Sandro> Подъёмный мотор — это тоже вентилятор. Только к нему прилагаются отдельный горячий контур с компрессором, камерой сгорания и двумя турбинами. И вот это — действительно мёртвый вес, в горизонтальном полёте они бесполезны. А в случае вентилятора они "заимствуются" у маршево-подъёмного мотора и вполне себе работают весь полёт.
Это заблуждение. По энергетическим затратам схема СУ аналогична Харриеровской. Я говорю не про количество точек тяги относительно ц.м. самолета, а об генерируемой мощности СУ.
На 35м сделана би-вентиляторная СУ, схему которой рассматривали в прежние года и для обычных самолетов, но ее почему-то называли би-турбинной.
Как вы понимаете, чтобы крутить вентилятор нужно иметь на турбине прибавку на момент вращения вентилятора, которая в горизонтальном полете не нужна. А чтобы эту прибавку реализовать, нужно двигатель спроектировать на большую тяговооруженность, чем это требуется по условиям горизонтального полета. Т.о. вы также, как и на схеме СУ Харриера, имеет раздутый по размеру и тяге движок.
Это клеймо любого ЛА с вертикальными режимами взлета.
Sandro> Собственно, идея внешней форсажной камеры оттуда же — зачем возить с собой машинерию, которая большую часть полёта является бесполезным грузом?
Именно.
Sandro> А насчёт объема — а каким образом подъёмные движки могут его экономить, а?
Теоретически увеличение температуры газов позволяет иметь большую энергетику потока на меньшем диаметре. На практике, что там получается на современном уровне, никто в открытом доступе материалы не выкладывает.