[image]

Конструкция ракет XI

 
1 189 190 191 192 193 204
AR a_centaurus #04.10.2017 18:30  @a_centaurus#04.10.2017 17:00
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Скажи спасибо Галичу (бардов знает, значит ещё не всё потеряно :D ... Кроме SC я выложил свои версии остальных программ. Попробуй, если сможешь установить на свой комп. Для таких как SC, WRock, soar, требуется 32 bit. Скачав, подтверди,por favor.

Aerolab: AEROLAB
Launch: Dropbox - Launch
Soar: Dropbox - soar
SpaceCAD3: SpaceCAD
SpaceCADkeygen: SpaceCAD3_key
WinRock: Dropbox - WINrock
   61.0.3163.10061.0.3163.100
RU mihail66 #04.10.2017 19:56  @a_centaurus#04.10.2017 18:30
+
-
edit
 

mihail66

аксакал

a.c.> Скажи спасибо Галичу .....
Скачал.
Теперь мне, как не продвинутому пользователю ПК, и ночи не хватит чтобы с установкой на комп. разобраться.
Ну а Галичу, спасибо!
   61.0.3163.10061.0.3163.100
AR a_centaurus #04.10.2017 20:11  @Mihail66#04.10.2017 19:56
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

mihail66> Теперь мне, как не продвинутому пользователю ПК, и ночи не хватит чтобы с установкой на комп. разобраться.

У меня все эти проги стоят на extended memory и когда надо, я подключаю её к нужному компу и просто кликаю на set-up и появляется окошко для работы. Для SC надо сначала сгенерировать kg и иметь его под рукой перед установкой программы.
Разберёшься, чай не тупой. Успехов.
   61.0.3163.10061.0.3163.100
+
+1
-
edit
 

RLAN

старожил

Решил все же делать обтекатель из фенольного композита.
Поэтому оправку сделал стальную из 20кг болванки :)

Пытался сделать похожим на параболоид.
Но это внутренняя часть .
Толщина на всякий случай будет 6мм.
Снаружи, думаю, тонкий стальной тросик плотно в два слоя поверх стеклонамотки на фенольной связке.
Потом запекать. Потом обрабатывать.
Прикреплённые файлы:
IMG_20171013_134422.jpg (скачать) [640x480, 114 кБ]
 
 
   1717

Skyangel

опытный

RLAN> Решил все же делать обтекатель из фенольного композита.
Что так сложно то? Я со стеклоткани сделал. На оправке..
   61.0.3163.10061.0.3163.100

RLAN

старожил

Skyangel> Что так сложно то? Я со стеклоткани сделал. На оправке..
Я тоже так делал.
Но расчитываю на 6М, надо перестраховаться.
Прикреплённые файлы:
pic_22.jpg (скачать) [480x175, 16,4 кБ]
 
 
   1717

RocKI

опытный

RLAN> стеклонамотки на фенольной связке.

Я всегда считал, что фенольная связка имеет смысл с натуральным наполнителем. Он создает угольный каркас и держит форму. А какой смысл в феноле со стеклом? Стекло просто будет улетучиваться вместе с фенолом. Наверно фенол будет уходить медленнее, чем эпокси, но настолько ли, чтобы мучиться с ним?
И почему параболическая форма тоже не очень понятно. Насколько помню, эффективней была чечевица с соотношением L/D=7.
   61.0.3163.10061.0.3163.100

RLAN

старожил

RocKI> Я всегда считал, что фенольная связка имеет смысл с натуральным наполнителем. Он создает угольный каркас и держит форму. А какой смысл в феноле со стеклом? Стекло просто будет улетучиваться вместе с фенолом. Наверно фенол будет уходить медленнее, чем эпокси, но настолько ли, чтобы мучиться с ним?
Именно резит (сшитая фенол-формальдегидная связка) и создает нужный кокс. Все ТЗП реальных изделий, что я видел были со стеклом, обычным или кварцевым. Есть и с угленитью, но это слишком круто.
RocKI> И почему параболическая форма тоже не очень понятно. Насколько помню, эффективней была чечевица с соотношением L/D=7.
Вот тут и ответить особо нечего. Как рука легла. Может и неправильно. Но надо учитывать, что будет еще аэродинамическая игла ок 15 см, а тут уж никто ничего умного сказать не может.
Но плюс есть, у этой формы больше внутреннее пространство :)
   1717
+
-
edit
 

konservs

новичок
Всех приветствую!

Это мой первый пост на форуме и первая ракета.

Для двигателя взял детально описаную (на сайте Ричарда Накки, например) конструкцию из ПВХ труб высокого давления. Просчитал все диаметры и массу топлива (сорбитовая карамель) в Excelке того же Накки. Испытания пока не проводил - стенд пока тоже в состоянии сборки. Теоретически двигатель должен выдавать: F max (maximum thrust) - 1067 N. It (Total impulse) - 1528 N-sec. Isp (Specific impulse, delivered) - 122,8 sec. Но в данной теме нас больше интересует внешний диаметр трубы - 50мм и заглушки - 58мм.

Вопросов больше к конструкции самого корпуса (планера). Поскольку внешний диаметр заглушки - 58мм, довольно тяжело было подобрать подходящую трубу для корпуса. Из вариантов я нашел только алюминиевую трубу 63мм и лёгкую ПВХ трубу 63мм для прокладки электрики. Вторую было заказать проще и (как же я был рад) она подошла просто идеально! На фото видно, что "двигатель" входит в неё впритирку. Масса полутораметровой трубы составляет 748 грамм. Не знаю сколько весил бы карбон, но, вроде, неплохо.

Для стабилизаторов нашел листовой ПВХ (3мм), но он, зараза, тяжелый. 4 куска 150х200 весят 890 грамм! Конечно, они будут выпиливаться, но всё равно тяжеловатые будут.

Вопросы:
1) Насколько должен выступать двигатель чтоб горячие газы из сопла не повредили планер? Или можно делать сопло на уровне с концом трубы?
2) Из чего лучше сделать стабилизаторы? Я склоняюсь к ПВХ. Возможно, вспененный ПВХ или ПВХ вагонка? Есть ли примеры готовых стабилизаторов из ПВХ вагонки?
3) Чем клеить стабилизаторы к корпусу? Я планировал сделать прорези в корпусе, вставить туда лист со "шпеньками", ПВХ-ПВХ стыки склеить клеем для ПВХ труб + дополнительно промазать всё термоклеем.
4) Чем лучше соединить головную часть ракеты с нижней (для выброса парашюта)? У меня есть ПВХ муфта, которая идеально входит в корпус ракеты. Весит 70 грамм. Стоит ли искать что-то полегче или сойдёт и так? Думал, может из пенопласта можно выточить "затычку"?

Замечания, предложения, вопросы приветствуются. Спасибо.
Прикреплённые файлы:
IMG_20171025_153624.jpg (скачать) [4160x3120, 610 кБ]
 
IMG_20171025_153712.jpg (скачать) [4160x3120, 207 кБ]
 
IMG_20171025_154344.jpg (скачать) [4160x3120, 592 кБ]
 
IMG_20171025_153816.jpg (скачать) [4160x3120, 215 кБ]
 
 
   61.0.3163.10061.0.3163.100
Это сообщение редактировалось 25.10.2017 в 16:34
RU mihail66 #25.10.2017 17:30  @konservs#25.10.2017 16:17
+
-
edit
 

mihail66

аксакал

konservs> ...... лёгкую ПВХ трубу 63мм для прокладки электрики.
О!, как мне это знакомо.
Тоже использую ПВХ-трубу 63мм.
konservs> 1) Насколько должен выступать двигатель чтоб горячие газы из сопла не повредили планер? Или можно делать сопло на уровне с концом трубы?
Можно делать сопло на уровне с концом трубы, если стабы не выступают за край трубы.
konservs> 2) Из чего лучше сделать стабилизаторы? Я склоняюсь к ПВХ. Возможно, вспененный ПВХ или ПВХ вагонка? Есть ли примеры готовых стабилизаторов из ПВХ вагонки?
Я использую вспененный ПВХ 3-4мм для наружной рекламы.
Но чтобы их не рвало приходится применять меры.
Обтягивать поверхность стабов крафт-бумагой с эпоксидом (это утяжеляет конструкцию).
Или делать стабилизаторы с максимально малым размахом, и максимально стреловидной формы.
konservs> 3) Чем клеить стабилизаторы к корпусу? ....
Стык стаба с фюзом цианакрилатным секундным клеем. А поверх стыка делается прилив клеем для ПВХ-пластиков, или растворенной ПВХ-стружкой в ЦГН (растворитель циклогексанон).
konservs> 4) Чем лучше соединить головную часть ракеты с нижней (для выброса парашюта)?
Муфтой из той-же самой ПВХ-трубы. У куска трубы вырезается радиальный сегмент, и труба на клей вставляется в фюз.
konservs> Замечания, предложения, вопросы .....
Самый интересующий вопрос касается двигателя.
См. тему "РДТТ конструкции...".
   61.0.3163.10061.0.3163.100
Это сообщение редактировалось 25.10.2017 в 17:44
AR a_centaurus #25.10.2017 19:29  @konservs#25.10.2017 16:17
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

konservs> Для двигателя взял...

Сначала попробуй (научись) изготовить топливо в количестве хотя бы 100 г и приготовить шашку (из двух bates) на данный калибр двигателя в теплозащитном стакане. И первый макетный образец двигателя сделай на на эту шашку (100 г) испытай. Толщина стакана не менее 1.5 - 2.0 мм. Когда берёшь данные с сайта rnakka, делай поправку на ваши российские реалии и стандарты. 1.2 кг ракетного топлива (если оно у тебя получится с расчётными характеристиками) - это серьёзная и опасная материя. Кстати, PVC труба при взрыве даёт осколки не хуже чем сталь. Маленько помягче будут, но кинетической энергии у них достаточно, чтобы врезаться в доску на несколько мм. " It anything can go wrong, it will! So do not leave anything for chance" (Murphy's Law for rocketeers). В смысле - не спеши, amigo! До планера р. ещё так далеко.
   61.0.3163.10061.0.3163.100
RU RocKI #25.10.2017 20:01  @a_centaurus#25.10.2017 19:29
+
-
edit
 

RocKI

опытный

a.c.> Кстати, PVC труба при взрыве даёт осколки не хуже чем сталь. Маленько помягче будут, но кинетической энергии у них достаточно, чтобы врезаться в доску на несколько мм.

Были прецеденты? :)
   61.0.3163.10061.0.3163.100
UA konservs #25.10.2017 20:28  @Mihail66#25.10.2017 17:30
+
-
edit
 

konservs

новичок
Спасибо за советы!
mihail66> Самый интересующий вопрос касается двигателя.
mihail66> См. тему "РДТТ конструкции...".
Ответил в теме.

a.c.> Сначала попробуй (научись) изготовить топливо в количестве хотя бы 100 г и приготовить шашку (из двух bates) на данный калибр двигателя в теплозащитном стакане.
Опыт приготовления топлива имеется. У RocKI в гостевой книге выкладывал видео неудачного теста 0.5кг картонного двигателя. Проба пера, так сказать. Взял тогда картонную трубку, центрировал канал, залил эпоксидкой. Взлетело на 50 метров и распалось на 2 половинки. Проблема скорее всего в "кручёной" картонной трубке из-под пищевой плёнки (надо было мотать свою). Решил тогда более серьёзно взяться за конструкцию. ПВХ труба показалась менее геморным вариантом, чем намотка бумажных труб.

a.c.> И первый макетный образец двигателя сделай на на эту шашку (100 г) испытай. Толщина стакана не менее 1.5 - 2.0 мм. ... В смысле - не спеши, amigo! До планера р. ещё так далеко.
Паралельно готовлю тестовый стенд. Естественно, двигатель пройдёт серию тестов перед пуском самой ракеты. А там ещё БРЭО (тоже есть вопросы). Думаю, раньше весны не взлетит.

P.S. Что такое теплозащитный стакан? Прослойка между двигателем и планером? В текущем плане на концах там труба + довольно толстые заглушки. А по центру - труба + воздух (воздух, вроде, неплохо теплоизолирует?).
   61.0.3163.10061.0.3163.100
RU mihail66 #25.10.2017 21:51  @konservs#25.10.2017 20:28
+
+1
-
edit
 

mihail66

аксакал

konservs> P.S. Что такое теплозащитный стакан? ...

ТЗП - "прослойка" между топливными шашками и внутренней стенкой двигателя.
*Не путать с бронировкой.
   61.0.3163.10061.0.3163.100
AR a_centaurus #25.10.2017 21:56  @RocKI#25.10.2017 20:01
+
+1
-
edit
 

a_centaurus

опытный

RocKI> Были прецеденты? :)

Ты же знаешь, что я всегда примеры даю только из собственной "песенной практики" :D В одном из тестов взорвался 600 г двиг (Trebuschet") в PVC (50/2.4 mm) корпусе.
Прикреплённые файлы:
Trebu_st_05.jpg (скачать) [1024x768, 26 кБ]
 
 
   61.0.3163.10061.0.3163.100
AR a_centaurus #25.10.2017 22:19  @konservs#25.10.2017 20:28
+
+1
-
edit
 

a_centaurus

опытный

konservs> P.S. Что такое теплозащитный стакан?

Теплозащитная оболочка шашки тв.топлива. Изолирует зону горения от стенок камеры. В неё вставляются сегменты шашки в своих бронировках. Для корпусов из PVC нужно не скупиться на теплоизоляцию. Картонную трубку можно подобрать из готовых. Перед установкой в камеру обязательно обмазать силиконом, а в донышко передней заглушки установить теплоизолирующую/демпферную прокладку. Лучше всего работает пробко-резиновая прокладка. Особая тема для дизайна - крепёжные средства. Ни в коем случае нельзя использовать металлические штифты или винты в крепеже. Хорошо работает тот самый putty cement что описан у nakka, и установка колпачков из PVC на клею. Особая тема - формование соплового блока. Сейчас форму можно сделать на 3D принтере, а в тех уже далеких 2000-x приходилось точить на станке. Также нельзя забывать о соответствии типа, диаметра, толщины стенок трубы PVC нормативному давлению. На 50 мм PVC трубы минимальная толщина стенки - 2.4 мм. А самый ходовой и надёжный для РДТТ сортамент - это PVC 40 со стенками в 4.0 мм. Для этих труб есть все типы заглушек.
Прикреплённые файлы:
Trebu_2_mount02.jpg (скачать) [1024x768, 23 кБ]
 
 
   61.0.3163.10061.0.3163.100

RLAN

старожил

Продолжается эпопея с обтекателем калибра 110мм на фенольной связке.
Вязкое движение с неопределенным финалом :)
Поскольку утяжка стальным тросиком после нескольких попыток так нормально и не удалась, то концепция поменялась :)
Обмотал стеклофенольную заготовку лавсановой высокотемпературной лентой, как слой-разделитель.
Теперь сделаю толстостенную емкость, куда это помещу, насыплю крупного песка, закрою, создам внутри давление (песка, не газа, газы должны выходить), и буду это все греть. Сначала 110С несколько часов, потом 180С.
Намотка с запасом 4-5мм по диаметру, потом это все доводить на токарном станке.
Конечно, если эта бредовая идея даст приемлимый результат.
Прикреплённые файлы:
IMG_20171112_140347.jpg (скачать) [984x1605, 518 кБ]
 
 
   1717

FRC

опытный

.
RLAN> Конечно, если эта бредовая идея даст приемлимый результат.

А чго не дать? Даст.
Про наполнитель - в период гибридника Yalex проводил исследование. ЛБС-1 с хб волокном и арамидом (микс). Так после прожига в микроскоп было видно, что именно ХБ волокно вообще не разрушилось, хотя находилось прямо под коркой кокса. Т.е. оно разрушалось медленней всего остального, находясь прямо под опываемой потоком коркой кокса.

Про токаный, ты наверно сам знаешь, что летят брызги СОЖ со стекловолокном и потом чешешся пару дней :)

Про давление: был заказ на стекло +фенолка. Так по технологии требовалось запекать все при вращении изделия. Давление в этом случае создавалось обмоткой изделия стеклоровингом с натяжением порядка 80 кг/нить, через лавсановый разделительный слой. Это к слову.
А вообще, видел в продаже и пользовал лавсановую термоусадочную ленту с силой стягивания ок 80 кг. При ее ширине 20 мм, самое то.
Так же халтурил для себя фенолку с обычным вакуумом без требуемого высокого давления. Мешок силиконовый из полотна. Жертвенный слой, куда газам уходить, из тряпок. Грел 20 мин при 120, а потом уже без вакуума дожаривал.
   
ZA Gеnеral #21.11.2017 08:57
+
-
edit
 

Gеnеral

втянувшийся
Господа может кото поделиться опытом, как крепить стабилизаторы к планеру ракеты. У меня труба пвх Д63мм, стабы из фанеры толщиной 4мм обклеяные стеклотканью на эпокси. Присматриваюсь к креплению которое описывал a_centaurus для проекта Solaris но проблема как затянуть болты ведь у него корпус был больше. Или может стабы приклеить, но тогда чем чтобы было надежно так как корпус пах?
   
Это сообщение редактировалось 21.11.2017 в 12:40
RU mihail66 #21.11.2017 09:15  @Gеnеral#21.11.2017 08:57
+
-
edit
 

mihail66

аксакал

Gеnеral> ...У меня труба пвх Д63мм, стабы из фанеры толщиной 4мм обклеяные стеклотканью на эпокси.
Мой племянник долго колдовал, как прикрепить фанерные обклеенные стабы на ПВХ трубу (именно 63мм), и чтобы движок внутрь поместился.
Намотал на фюз два оборота стеклоткани на эпокси, именно на то место где стабы расположены.
После застывания намотка самопроизвольно снялась. Он ее снятую обработал по торцам и снова посадил на фюз с клеем момент. Стабы прикрутил мелкими саморезами с потайной шляпкой через отверстия в корпусе (стабов три). Щели залил эпоксидом.
   62.0.3202.9462.0.3202.94
ZA Gеnеral #21.11.2017 10:12
+
-
edit
 

Gеnеral

втянувшийся
mihail66> Мой племянник долго колдовал, как прикрепить фанерные обклеенные стабы на ПВХ трубу (именно 63мм), и чтобы движок внутрь поместился.


Боюсь способ не надежный
   
RU mihail66 #21.11.2017 10:14  @Gеnеral#21.11.2017 10:12
+
-
edit
 

mihail66

аксакал

Gеnеral> Боюсь способ не надежный
Какое по твоему мнению уязвимое место?
   62.0.3202.9462.0.3202.94
ZA Gеnеral #21.11.2017 10:32  @Mihail66#21.11.2017 10:14
+
-
edit
 

Gеnеral

втянувшийся
Gеnеral>> Боюсь способ не надежный
mihail66> Какое по твоему мнению уязвимое место?

Место соединения намотки и стабилизатора, я могу ошибаться, у вас как ни как конструкция проверена. А можно фото конструкции
   
RU mihail66 #21.11.2017 10:48  @Gеnеral#21.11.2017 10:32
+
-
edit
 

mihail66

аксакал

Gеnеral> А можно фото конструкции

Только эскиз.
Прикреплённые файлы:
П63стаб.JPG (скачать) [4288x3216, 3,2 МБ]
 
 
   62.0.3202.9462.0.3202.94
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU mihail66 #21.11.2017 10:52  @Mihail66#21.11.2017 10:48
+
-
edit
 

mihail66

аксакал

Gеnеral>> А можно фото конструкции
mihail66> Только эскиз.
Стабилизаторов три, напротив стаба делаются технологические отверстия (чтобы отвертку просунуть и "зашурупить" стабилизатор). Отверстия потом можно закрыть. Стык стаба и стеклопластиковой втулки заливается эпокси и ставится вертикально, лишнее стекает и убирается. Толщина стеклопластиковой намотки (2 витка) 0,5мм.
Стабы, по большому счету, держатся за счет эпоксидного прилива к стеклопластивой втулке.

ПС. Когда во второй раз так сделали, намотка сама не снялась. Снимать ее не стали, просто просверлили зазенковали и на саморезы прикрутили. Но лучше ее снять, так проще торцы обрабатываются, а потом на фюз приклеить.
   62.0.3202.9462.0.3202.94
Это сообщение редактировалось 21.11.2017 в 11:03
1 189 190 191 192 193 204

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru