SashaMaks>> Для разрешения нужен ещё диапазон её измерения.
Xan> Вот тут и путаешься.
Разрешение на примере АЦП:
X * Δ / Д, где:
X - какая-то измеряемая величина;
Δ - идеальная точность измерения АЦП = 1 [МЗР];
Д - Весь диапазон его измерений [МЗР].
(
Аналого-цифровой преобразователь — Википедия)
Xan> Можешь попробовать на симуляторе.
Это всё действительно очень интересно, но не для этой темы и не в данном конкретном случае.
Ну и там Δ ошибки квантования находится в пределах 1 МЗР.
Xan> Вот это — шум квантования. Или дискретизации, поскольку цифровой сигнал дискретный.
Xan> =====
Xan> На двух картинках аналоговый сигнал и горизонтальные линии границ дискретов АЦП.
Xan> Какой будет сигнал на выходе АЦП в первом и втором случае?
Xan> И как насчёт шумов квантования?
Теперь от "линеек" обратно к АЦП.
У твоего АЦП приходится 16 делений на 1 деление моего АЦП.
То погрешность ±22 в попугаях твоего АЦП составит ±1,375 попугаев моего АЦП, что больше в 2,75 раз, чем идеальная для него ±0,5.
Чтобы была актуальна ошибка квантования, нужно вплотную подойти к ±0,5, насколько не знаю, не считал, не оценивал.
Потом вот тут логика: (
Стенд и оборудование для испытаний и измерений VIII [SashaMaks#27.10.17 13:32]) работы уже нового устройства.
На старом STM32F303xx было так:
1. 181 – усреднённое сложение внутри 12-разрядного АЦП.
2. 32 – сложений в ЦП.
3. Выходной сигнал 10000 Гц
Итого 57 920 000, что несколько меньше, вероятно, максимума в тактах производительности ядра чипа на 72 МГц.
А выходное значение записывалось в виде:
(сумма 32-х значений) >> 5 или 131072 / 32 = 4096.
Таким образом зарезались (отфильтровывались) лишние шумы сразу. А этого можно было и не делать или выдать данные (сумма 32-х значений) >> 1 или 131072 / 2 = 65536. Вот только эта "блоха" (ошибка квантования) мало чего даст для моего АЦП, так как и у него тоже избыточная разрешающая способность.
Ну и для симуляции нужны цифры, а не сглаженные кривые на картинке критически малых
размеров разрешения (это уже разрешение на примере растровой графики).