mihail66> Сашин эксперимент с "палкой" равносилен броску копья у которого тяжелый наконечник переместил ЦТ вперед относительно ЦД.
Я ничего не говорил про Александра и его эксперименты. Я сказал, что где-то об этом читал. Но действительно не помню где. Полистал те книги, которые последнее время читал, хотел найти, не нашел. К стати на счет экспериментов и копья, вот вспомнил. В детстве, как и большинство мальчишек, делал у бабушки в селе лук. Стрелы, разумеется, из чего попало делались и летали куда заблагорассудится. За исключением одной. Тогда на рынках можно было купить бамбук, текстолитовые удочки были дорогие и местные раскупали бамбуковые ветви на изготовление самодельных удилищ. В общем, нашел я кусок этого бамбука, самый конец, около 50-60 см. длиной и около сантиметра у основания, легкий, ровный, прочный. Этот кусок бамбука всегда летал просто идеально, ровно по прямой, при чем без оперения и наконечника, запускался по логике ребенка:"тонкой стороной вперед". Тонкой вперед, не толстой. Это так, лирическое отступление.