Iva>>> https://geektimes.ru/post/296101/Iva>> "уже несколько лет работают спутники-ретрансляторы «Луч»,"zaitcev> Бедный Лисов писал кровью по этому поводу. Он считает, что на высоте полёта связки, полярная глухая зона слишком велика, чтобы имело смысл говорить о передаче телеметрии через "Лучи".zaitcev> P.S. Лично я считаю, что он, скорее всего, неправ. Мои скромные подсчёты указывают, что без учёта атмосферы уже на высоте в 76 км глухая зона (где ГСО ниже горизонта) сводится к нулю над полюсом. Даже если мы накинем 100 км для атмосферы, Фрегат при пусках на ССО остаётся в зоне видимости "Лучей". Оно и понятно, даже на поверхности ГСО уходит за горизонт на широте 81,34. Лисов же написал "за полярным кругом", который далеко южнее, где-то около 66-67 градусов. Но мне как-то неохота с ним спорить. Он известный российский эксперт, да и форум НК работает неважно.
А спорить и не надо. АУТ Союза где-то 1700 км. Подспутниковая на отделение РБ (грубо конечно 66 118) - точно Полярный круг. Оттуда на Луч-5В (95° в.д.) угол места 13, азимут 205.
Потом еще 75 с Фрегат летит - 800 км. Подспутниковую сейчас не найду, но оттуда угол места у меня получился 10 град.
И это с земли. А там высота уже за 200.
Писали где-то - данный Фрегат под тему "Резонанс" был сделан, запуск с Бака, аппаратуры для Лучей еще не было. А дооборудовать пожабили.
Вот в следующем году увидим, как Канопусы полетят - если и там не будет - это наглый обман про возможности и назначение системы выйдет