Bredonosec> Тогда сопутствующие вопросы
На что смогу - отвечу, но не специалист в области разработки ЖК-устройств, параметров всего многообразия доступных материалов не знаю, а разработки по госзаказу вещь закрытая не только в РФ и по конкретным конструкциям в открытых источниках мало что можно найти. В СССР/РФ традиционно в ЖК силен Питер, много вопросов может снять это издание (PDF, размер 49,6 MБ):
Фотоника жидких кристаллов. Томилин М.Г., Невская Г.Е., 2011 год, там, правда, 700 с лишним страниц
Bredonosec> как у жк матриц с коэфф преломления?
По-разному, ЖК всякие есть, да и ничего не мешает в оптической схеме поставить светоклапан после коллиматора. Как пример, у ЖК-1466 от ГНЦ «НИОПИК» при температуре 20◦C показатель преломления 1,691 для необыкновенного луча и 1,511 для обыкновенного (λ=632,8нм), но нужно учитывать влияние остальных компонентов сборки: поляризаторов, подложек электродов, конфигурацию электродов, а их подбирают под решаемую задачу и смотреть на параметры сборок созданных с другой целью смысла нет.
Bredonosec> как насчет оптической плотности в выключенном состоянии?Bredonosec> у тех самых нематических по памяти аналогично 70% фильтру или ослаблению потока в 3.3 раза
Поглощение в ЖК зависит от длины волны, есть и окна прозрачности. У взятого мной для примера выше гражданского светоклапана сварочной маски оптическая плотность в открытом состоянии 1,35, но из-за наличия интерференционного фильтра отсекающего вредные для глаза ИК- и УФ-компоненты и поляризаторов, а так, видимый диапазон большинство сами ЖК слабо поглощают на толщинах в десятки мкм. Чем тоньше слой ЖК, тем ниже оптическая плотность в крайних состояниях. Повторюсь, на голые параметры ЖК нет смысла смотреть в отрыве от решаемой задачи, в те же сварочные маски можно ставить многослойные сборки, для других целей такой подход может не подойти.
Bredonosec> для возвращения к начальным параметрам надо или диаметр обьектива в 1.8 раза подымать, или ставить некие более чувствительные матрицы
Конечно. Никакая защита даром не дается.
Bredonosec> у тех же нематических по памяти скорость реакции 25-35мс
На порядок лучше и это не предел, проблема не допустить электрического пробоя. Нужно иметь в виду, в отличие от сборок для ЖК-матриц дисплеев, сборке для светоклапанных устройств не требуется большое количество ступеней переключения и высокая точность переключения на ступень, не так важно минимизировать время обратного переключения. Есть существенные отличия в конфигурации управляющих электродов, так же влияющие на скорость.
Bredonosec> Хватит ли этой скорости для защиты сенсора?
Так просто не ответить, опять возвращаемся к вопросу по энергетической экспозиции - сколько выдержит сенсор и т.д. Кроме скорости переключения нужно еще учесть, что светоклапану придется "переварить" поглощенную энергию, а на это тоже влияет длина волны, тип ЖК, конструкция сборки. Для защиты глаза от излучения сварочной дуги скорости хватает с запасом. К тому же, ничто не мешает сделать защиту многоступенчатой: быстрый ЖК-фильтр отсекает часть излучения, увеличивая допустимое время экспозиции сенсора, а потом срабатывает медленный механический затвор, закрывая и сенсор, и ЖК-фильтр.
Bredonosec> речь идет о системах временного ослепления
На это нужны энергии на порядки меньшие и их обеспечить реально, но и бороться с таким ослеплением реально - помеха будет узкополосной. Достаточно сделать ленту, разные участки которой будут интерференционным фильтром на разную длину волны. Протягивая ленту через оптический тракт можно автоматически подобрать подходящий фильтр даже без анализа спектра поступающего сигнала. ИМХО, с помощью ЭМИ-импульса спалить проводники в сенсоре как-бы не проще, чем повредить сенсор оптическим излучением.