progressor> А что вы думаете о перспективах общественной некоммерческой космонавтики?
Отсутствуют.
Ну может не 100%, но 95%.
progressor> Ведь много есть людей-энтузиастов - и профессионалов, и любителей, - которые могли бы совместно "делать открытый некоммерческий космос", как, например, делается свободное программное обеспечение.
Программное обеспечение падает чаще, чем ракеты
*, но при этом не ломается безвозвратно.
Всё остальное вытекает из этой фундаментальной разницы. "Починить нельзя".
Мыслимые варианты:
1. Добровольный сбор средств с последующей передачей крупной организации - государственной или частной. Исторические прецеденты - Осовиахим (добровольные взносы) и т.п. в СССР, лет 15 назад кто-то из Роскосмоса(?) выдвигал идею сбора средств на космонавтику через некую специальную лотерею. Недостатки тоже очевидны: люди должны сильно верить этой самой организации, что не раскрадут, используют умнО и т.п. Кстати, первичное размещение акций космического АО - частный случай такого способа (под этим углом можно
было бы посмотреть на Маска); но при этом надо чётко понимать, что при первичной покупке человек не вкладывает деньги с целью получения дохода, а
целенаправленно теряет, добровольно передаёт на конкретную цель.
2. Добровольная бесплатная работа отдельных энтузиастов для больших компаний. Либо аутсорс (если технически возможен), либо просто работа "но без зарплаты". Второе очень сложно организационно - чтобы человек являлся на рабочее место, да в свободное время (которое обычно будет не совпадать с рабочим на предприятии, и его немного). Тоже необходимо доверие к организации. Кстати, по некоторым данным SpaceX по этой дорожке тоже ходит - писали неоднократно, что на него работает куча энтузиастов то ли за копейки, то ли вообще бесплатно
**. В каком именно формате и режиме - неизвестно. Ну и надо сказать, что отечественный космос - как и другие отрасли техники, науки, образования - много лет работали и в общем-то пока еще работают в таком режиме бесплатного энтузиазма: пусть не совсем бесплатного, но много ниже рынка.
Это основные варианты. Можно, напрягшись, придумать еще полтора-два, но они будут мелкими.
Недостаток (или "недостаток") обоих основных вариантов в том, что энтузиазсты попадают в огромный механизм, и теряют творческую свободу (к которой обычно стремятся), которой отличаются "децентрализованные" проекты свободного софта.
Энтузиазм - исключительно ценный ресурс, но его очень трудно использовать. Мало-мальски большие железные проекты на голом энтузиазме не получаются.
* спутники и т.п. Разница есть, но это нюансы. Чуть проще с отдельными узлами и приборами, но тоже куда хуже чем с софтом.
**
К 2017 году SpaceX и Boeing планируют стать первыми частными компаниями, отправляющими туристов в космос. Расширяют свои космические программы США, Китай и Индия, в их планы входит и полет на Марс. Помочь им в этом намерена Final Frontier Design — крошечная компания из четырех человек и офисом в Бруклине. Final Frontier Design занимается разработкой скафандров и за небольшую плату позволяет всем желающим примерить костюм, который в космосе может спасти жизнь астронавту. По просьбе «Медузы» журналист Илья Рождественский поговорил с одним из основателей компании, недавним эмигрантом из России Николаем Моисеевым и выяснил, как Final Frontier Design удалось совершить прорыв в создании скафандров и наладить сотрудничество с NASA.
// meduza.io
Вообще это очень специфическая компания. Они широко используют труд интернов. Со всей страны талантливые ребята проходят огромный конкурс, чтобы бесплатно поработать на SpaceX. В обмен они получают какой-то опыт и могут сказать «я работал на SpaceX». На работу их практически не берут: ну как можно каждый год брать по тысяче человек?