Полл> Ну привет. Космический аппарат развития не получил? А это ничего тебе не напоминает:
Нет. Это разные аппараты. И идеологически и конструкционно. У них разный подход ко всем ключевым системами. От энергосистемы, до топливной. Да и визуально они похоже разве что в нулевом приблежении.
Собственно идеалогически Орион ближе к Зонду, чем к Апполону.
Полл> Стыковочные узлы на МКС, напомню, сейчас двух видов. И если европейские грузовики еще стыковались к нашим, то сейчас все корабли кроме наших, используют "западные".
Западные?
Этот тот, который Сыромятников разрабаотал, чтобы удобнее было стыковаться Союз с Апполоном? И который гарантировано никого отношения не имеет к штатному стыковочному узлу Апполона? Вообще. Ничего общего?
О чем я и пишу. Многие ключевые системы МКС основывается именно на том, что мы заложили в то время. Увы. Сатурн-5 и Шаттл подобного развития не получили. Спасибо что хоть скафандр от Шаттла остался.
PSS>> Пример, привел из-за того, что как раз в СССР все это сохранилось. С тех пор. И используется.Полл> Только надо всегда не забывать сравнивать то, что мы используем до сих пор по характеристикам с тем, что используют другие.
Так порой ведь сравнивать не с чем. Вот, только только появляются аналоги Союза. Наконец-то.
Скафандры? Орлан который идет с лунной программы? Так у него оказалась весьма оптимальная конструкция. И он точно не хуже американского EMU
Более того. Обратите внимание, я не говорил что у нас все лучше. Я писал о другом. Что та пилотируемая космонавтика, что есть сейчас, и развивалась последние 50 лет, то это развитие того пути, на который свернул СССР.
Ну из чего еще вырос МКС Неужели Скайлаба?
Полл> В 80гг был запущен "Хаббл". Пакет марсианских миссий.
Мимо по всем пунктам. Если конечно под марсианскими миссиями не подразумевались советские Фобосы.
Хаббл - 1990 год. МОг бы и раньше. Но запущен в этот год
Кто и куда запускал АМС в 80е можете посмотреть в этой табличке
11Ñ824
11Ñ824
11Ñ824
11Ñ824
11Ñ824
11Ñ824
11Ñ824
11Ñ824
âïåðåä
// epizodyspace.ru
Марсианские запуски США это уже 90е. Как я и писал они 10 лет никуда АМС не пускали. Это достаточно приличный перерыв в хронологии. За свои слова я отвечаю
Особенно если речь про АМС.
Полл> Осталось только сказать, куда этот путь ведет.Полл> Потому что путь, который никуда не ведет, зовется "тупик".
В данной ситуации это не важно. Я говорил о другом. О том, что пилотируемая космонавтика пошла по пути, на который ее направил СССР. Попытка Штатов дать другой путь. Заявив что космос нужно осваивать на крылатом многоразовом корабле, закончилась неудачно.
Вокруг нас путь, который тогда выбрали во многом случайно. А если бы выбрали другой путь?
Это возможно. Но для этого нужна Н-1 которая хоть в одном запуске полазала бы, что способна вывести ПН на орбиту. Сложнее тогда ее закрыть.
Полл> "Зачем красить забор? Чтобы было покрашено!" Полл> Зачем СССР развивал орбитальные станции? Чтобы строить еще лучшие орбитальные станции, чтобы делать лучше обитаемые и транспортные корабли для их снабжения!
Повторюсь. Вопрос не в этом. Он выбрал этот путь. Пошел по нему. Очень серьезно развил и утащил за собой весь мир, включая Штаты и Китай.
Полл> МКС - космический тупик. На нем уже лет 10 как минимум, не ведется серьезных научных и прикладных программ. Ради чего нам сейчас нужна МКС?
Мне повторить, что я говорил о другом?
Полл> Давай смотреть на то, что может дать что-то новое и жизнестойкое. ДОС сами по себе таковым не являются.
Ну так и лунные базы, если бы пошли тогда по этому пути, тоже сейчас могли обвинять в том что они не новы и не жизнестойки..
Полл> Чтобы доставить к ДОС "Прогресс", достаточно одного запуска "Союза". Чтобы доставить экспедицию на Луну однопуском, нужен запуск Н-1М с лунным экспедиционным комплексом. Во сколько раз он дороже запуска серийного "Прогресса" на серийном "Союзе" - в двадцать раз или в сто?
Кстати. Эти цифры у Вас есть. Оценка от 1964 года. Лично присылал
Полл> На самом деле, в "Итого", экспедиции посещения на Луне были американскими.
Ага. Но там были люди которые смогли заставить его делать, даже против его воли. Например, водород в Сатурне-5 применить. Именно эти люди, де факто, формировали Сатурн-Аполлон.
У нас же хрен кто мог заставить, того же Глушко, делать что-либо против его воли..
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/