Полл> МРК в изначальных планах отсутствовали как класс.
Полл> ПРДКа по количеству были привязаны к количеству баз с дивизионами ОВР. А их у нас внезапно стало существенно больше за последнее время, так что их количество тоже будет больше плана.
Полл> Проект 06363 в первоначальных планах тоже отсутствовал как класс.
Полл> Проект 22160 тоже появился в кораблестроительной программе внезапно, и тоже не в количестве 1-2.
Да, все верно, но почитайте старые новости - сколько планировалось было заложить кораблей какого класса изначально. Так вот кораблей планировалось десятками по многим типам. Причем если говорить о корветах, то там не по 2-3 десятка на каждый тип кораблей планировалось. Только одних 22460 планировалось 25 штук до 20-го года (источник:
Основные программы ВМФ РФ по модернизации боевых надводных кораблей в 2010 году ). Сколько построено и сколько реально успеют до 20 года? 20380 планировалось 18-20 штук (источник:
https://topwar.ru/..., там же написано про 10-12 новых эсминцев Лидер, про 15 фрегатов. Суммарно я даже половины в штуках не вижу от того, что планировалось изначально. Это если просуммировать все корабли разных проектов примерно одного класса. Например, просуммировать все корветы запланированные изначально и сравнить с суммой всех корветов, которые реально получить до 20 года. То же самое по фрегатам и другим кораблям. Да только по одним БДК картина весьма показательная. Хотя не только по ним. Только по подводному флоту ситуация чуть получше.
Влом выискивать по каждому проекту, но думаю, что каждый может увидеть как отодвигались сроки сдачи, сколько было долгостроев и как изменялось количество планируемых кораблей по каждому типу - в меньшую сторону естественно.
Да, думаю, что причины для этого вполне объективные и мало того, на верфях все таки видно движение, строятся новые площадки да и заводы не простаивают, но все же стоило изначально более реально оценивать свои силы. Хотя может если бы запланировать меньше изначально, то в реале удалось бы построить еще вдвое меньше - тут я не знаю специфики человеческого мышления при планировании, не моя парафия все таки.