Otstoiy> Ну конечно, "Шмель" не попадет ни разу, а "Гюрза" с предельной дальности сможет из 30-мм мелкашки не только попасть, но и пробить броню. Это без учета факта, что на дальности до 4000 м. стрельба НУРСами будет идти практически прямой наводкой, при которой вероятность поражения близка к 1.
А кто говорит о предельной дальности. Думаю что "Гюрза" сможет подойти даже гораздо ближе при этом постоянно маневрируя. Операторы вооружения на 58155 сидят в удобных креслах и используя электронно-оптические средства управления оружием и ведения стрельбы вполне комфортно сосредоточены на поражении супостата. Как я уже говорил, 58155 весьма маневренный (до определённого уровня конечно). При обнаружении залпа НУРС думаю легко увернётся. При этом 1204, не имея опоры, после залпа в море будет некоторое время не очень остойчив. Применять НУРС в ходу 1204 также не может. То есть он в дрейфе. Перезарядка тоже долгая история. "Гюрза" маневрируя стремительно идёт на сближение. Артиллеристы Д-56 крутя вручную механизмы (не без мата конечно) вращения башни и орудия пытаются поймать "Гюрзу". 1204 опять в дрейфе либо на малом ходу. Вести прицельную стрельбу в ходу по морским целям с "Шмеля", ИМХО, довольно проблематично. В это время операторы вооружения 58155 начинаю пристрелку. В первую очередь огонь ведут по кормовой АУ (где расчёт практически не защищён) и по БМ, пытаясь повредить установку и уничтожить расчёт. Катер постоянно маневрирует. Время от времени катер встаёт на параллельный курс, дабы иметь возможность вести огонь с обоих боевых блоков. Вести прицельную стрельбу он может легко в ходу не менее 15 узлов. Управление вооружением при этом осуществляется дистанционно. Электронно - оптические средства позволяют держать цель постоянно в прицеле и вести автоматический огонь даже при активном маневрировании катера. Артиллеристы "Шмеля" в танковой башне с ручным управлением и с ручным заряжанием в этом плане сильно проигрывают. Можно и дальше развивать фантазию, но мне кажется, что "Гюрза" очень даже может обыграть "Шмеля". А если учесть и возможность применения предусмотренных по проекту ПТРК, то тем более.
Другое дело, что эти катера (как в общем-то и 1204) имеют боевую ценность в групповом применении. В одиночку их эффективность, КМК, будет низка а жизнь не долгой.