YAV> А кто говорит о предельной дальности. Думаю что "Гюрза" сможет подойти даже гораздо ближе при этом постоянно маневрируя. Операторы вооружения на 58155 сидят в удобных креслах и используя электронно-оптические средства управления оружием и ведения стрельбы вполне комфортно сосредоточены на поражении супостата. Как я уже говорил, 58155 весьма маневренный (до определённого уровня конечно). При обнаружении залпа НУРС думаю легко увернётся. При этом 1204, не имея опоры, после залпа в море будет некоторое время не очень остойчив. Применять НУРС в ходу 1204 также не может. То есть он в дрейфе. Перезарядка тоже долгая история. "Гюрза" маневрируя стремительно идёт на сближение.
YAV> Артиллеристы Д-56 крутя вручную механизмы (не без мата конечно) вращения башни и орудия пытаются поймать "Гюрзу". 1204 опять в дрейфе либо на малом ходу. Вести прицельную стрельбу в ходу по морским целям с "Шмеля", ИМХО, довольно проблематично. В это время операторы вооружения 58155 начинаю пристрелку. В первую очередь огонь ведут по кормовой АУ (где расчёт практически не защищён) и по БМ, пытаясь повредить установку и уничтожить расчёт. Катер постоянно маневрирует. Время от времени катер встаёт на параллельный курс, дабы иметь возможность вести огонь с обоих боевых блоков. Вести прицельную стрельбу он может легко в ходу не менее 15 узлов. Управление вооружением при этом осуществляется дистанционно. Электронно - оптические средства позволяют держать цель постоянно в прицеле и вести автоматический огонь даже при активном маневрировании катера. Артиллеристы "Шмеля" в танковой башне с ручным управлением и с ручным заряжанием в этом плане сильно проигрывают.
по порядку
1. Огневая производительность
Гюрзы - 2а42 2*300 = 600 в/мин
Шмели - 2М-3 = 600 в/мин + 76мм практически 10 в/мин
При этом 2м-3 в отличии от 2а42 способна длительно вести автоматический огонь ( у 2а42 нет никакого охлаждения).
здесь перевес за шмелями
2.Боекомплект
Не нашел данных.
РСЗО и ПТРК не считаю так как РСЗО применять бесполезно а ПТРК невозможно.
3. Приборы управления огнем и прицельные приспособления
Во общем не густо у обоих.
Прицельная система тянутая с БТР не дает особых преимуществ, а качество исполнения вызывает сомнения.
Вооружение НЕ стабилизированно у обоих.
4. Маневр и скорость
Гюрза заявлено 28
Шмель заявлено 24
Эдесь преимущество за Гюрзой.
В общем даже формально нет преимуществ.
А если качество исполнения как у БТР-4, то тады вообще ой, сливай масло.