Rengl> Как бы некоторым не хотелось, но увы - МБАКи уже в Бердянске.
Хотелось бы уточнить..... Скорость МБАКов на ровной речной воде максимальная указана как 25 узлов. Максимум что они давали при выходе в море 22 узла при небольшом волнении...
Пограничное управление ФСБ по Крыму и Краснодарскому краю имеет уже 5 новых СКРов со скоростью 30 узлов с несравнимой мореходностью... Я не моряк хотя в море ходил на 205-х и "Молниях" как офицер пограничного отряда. Но что такое катер в море и более менее средний корабль - на себе почувствовал.
Катера вооружены 30 мм одноствольной пушкой ЗТМ-1 с дальностью стрельбы по легкобронированным целям 1500 метров и скорострельностью 330 выстрелов в минуту. Боезапас пушки 500 выстрелов. Вес снарядов 900 граммов.
На российских новых кораблях стоят 6 ствольные АК-630 которая имеет эффективную дальность поражения 4000 метров и скорострельность 4-5000. Вес снаряда 400 граммов.
Я вот не могу понять - сами украинские СМИ указывают что ЗТМ-1 это копия советской пушки 2А72. Платой за использование схемы с подвижным стволом стала несколько худшая кучность и значительно меньший темп стрельбы - всего 300-330 выстр/мин, что не позволяет эффективно применять эту пушку по воздушным целям. Уже минус.
Далее - и там и там снаряд 30х165. Но - 30×165 боеприпасы для 2А42 пушки фиксированы. Снаряд надежно закреплен в конусообразную гильзу посредством обжатия двух продольных пазов снаряда. Все гильзы локированы или покрыты антикоррозийным слоем цинка сделаны из стали и весят 328 г. Они содержат 120-128 г 6/7П-5БПфл пироксилинового пороха, инициируемого взрывателем КВ-3. Ведущие пояски могут быть медными, позолоченными, либо выполненными из каленного железа. Снаряды помещаются в пушку вместе со стальными 9-H-623 звеньями.
Для 2А72 использовались ТЕ же унифицированные для обоих орудий. боеприпасы... Каким образом украинским оружейникам, выпуская нелицензионный аналог советской пушки удалось увеличить вес самого снаряда с 380 до 900 грамм? Были только разговоры о возможности модернизации под снаряд НАТО 30х173... Допустим ЗТМ-2 уже имеет 30х173...
Как?!!!!! Увеличив длину на 8 миллиметров украинские умельцы загнали в эти 8 миллиметров 520 грамм веса снаряда? Я искренне не понимаю...
А у России есть еще в ФСБ корабли проекта 10410 которые по ТТХ бегают под 32 узла и вооружены кроме АК-630 еще и 76 мм артустановкой (кое на каких вместо нее вторая АК-630)... А есть еще "Соболи" со скоростью 47-50 узлов... К которым то и приблизиться невозможно будет...
На Черном море есть еще 4 "Мангуста" - то же бегунки 50 узлов... И я не знаю сколько еще всего помимо кораблей ВМФ.
Поэтому не понимаю Вашего "увы".... По большому счету имея колоссальное абсолютное превосходство в воздухе на данном ТВД количество переброшенных туда МБАКов роли не имеет.
Кстати для справки - в ПВО ИГИЛ было большое количество захваченных у Сирийской и Иракской армий комплексов С-200, С-125"Нева" и С-125М"Печора", С-75, "Куб", "Оса", "Стрела-10", "Роланд", "БукМ2Э", "Квадрат" и куча ПЗРК с хорошо подготовленными операторами.... Почему тогда именно этими средствами ПВО не был сбит ни один самолет ВКС?
Только ВВС США потеряли убитыми 19 пилотов (поданным Деборы Ли,). Это при том что в ВВС США очень хорошо и умело организована служба спасения подбитых летчиков. И она действовала и действует слаженно и профессионально.
Я написал потому что в ПВО Украины использовались именно такие же средства ПВО . Плюс еще С300ПС... НО... В 2012 году только два дивизиона С-300ПС прошли капитально-восстановительный ремонт на предприятие «Укроборонсервис». Как сообщалось в украинских СМИ, при этом была заменена часть элементной базы.
Однако самое главное - производство зенитных управляемых ракет (ЗУР) типа 5В55 на Украине отсутствует. Имеющиеся в наличие ЗУР входящие в боекомплект С-300ПС давно просрочили гарантированные сроки хранения, и их техническая надёжность находится под большим вопросом. Скажу даже точнее - срок технической годности имеющихся на вооружении ракет закончился в 2012 году. После 08.08.08 Россия отказалась проводить их техническое обслуживание или продавать.
Так что количество МБАКов и вообще всего что там плавает не имеет никакого значения если небо насквозь дырявое.