Bronetemkin> Вообще-то , в СССР на тот период уже вовсю стояли на дежурстве РЛС Небо , Каста ,Купол , СТ-68У , Десна-М , Перископы - да всех не перечислишь . Да и из более древних в Ирак и Югославию шли далеко не все .Например , Кабин-66 и 66М не было точно . В Ираке не было П-19 и , скорее всего , П-18 . Что не было монстров , вроде 5Н67 , можно и не говорить . Еще более важно , что не было современных АСУ , особенно у Ирака . Там , правда , была QARI , но для самих же иракцев было бы лучше ее не иметь - типичная троянская лошадь .
Угу, АСУ ломанули. А кто сказал, что российские АСУ защищены лучше? Неоднократно на хабрахабрах и подобных ресурсах встречал истории, что некий студиозус развлекался сканами сетей на стандартные уязвимости, нарвался на (такую-то) государственную контору особой военной важности, или какой-нибудь там обьект (неважно какой).. Вскрыл что хотел, выяснил, что за обьект, сделал так сказать "след", скриншотнул, отправил "одмину" инфу о дырах и доказательства взлома, чтоб тот исправлял. В итоге вместо благодарности - истеричные угрозы формата "да я тебя найду, тебе фсб паяльник"... словом, такой вот бессильный бред. Ну и проверки через 3-6 мес показывали, что нихрена не сменилось, те же дыры на тех же местах, и даже пароли доступа к некоему оборудованию стандартные...
Словом, здесь я бы исходил из предположения, что немалая часть ресурсов уже вскрыта и в час Ч любой из них может повести себя непредскзуемо. Если не заняться безопасностью всерьез, а не для галочки.
По поводу загоризонтных "монстров" - понятно, что нерелевантно. Но структура пво строилась по советскому образцу. Что в ираке, что в сирии, что в прочих странах.
Bronetemkin> А я разве сказал , что ПВО не действовала ? Я только сказал , что расчеты БМ не будут включать свои СОЦки , кроме , м.б. , дежурной .
И противник тоже не идиот. Прочитай, как они сломали иракскую систему пво. Быстро, скоординированно по времени выкололи глаза, обезглавили, разделили, наиболее опасные комплексы уничтожили, как только те включились в одиночную работу. После чего в прорыв уже волны бомберов шли. (сейчас скорее кучи дальних асп - ремарка для паши, который любит готовиться к прошлым войнам
)
Bronetemkin> Совсем не обязательно - без деталей это все равно было бы голословно .
а МО не в карты играет, чтоб "а ты покажи"
Bronetemkin> Итак , были
Словом, не худшая система была организована.
И уничтожена.
Напомню мой тезис - нельзя полагаться исключительно на пво как на "непреодолимый щит", отказавшись от превосходства в воздухе: это гарантия гибели.