tarasv> Большую часть времени танк стоит.
Это слишком упрощенная модель.
В походных колоннах мало кто себе может позволить большую часть времени стоять. В это время войска наиболее уязвимы и тут как раз СДЦ вполне работает.
После рассредоточения и маскировки бронетехника да в основном стоит, но проблема в том , что средства маскировки существуют и РЛ диапазоне даже без учета пресловутой "накидки" и весьма эффективные:
. .Применение средств маскировки позволяет значительно повысить живучесть войск, военных объектов и сохранить их боеготовность, а также достичь внезапности действий.. .Опыт локальных воин и вооруженных конфликтов последних лет показывает, что при...
// otvaga2004.ru
И рассчитывать на то что противник ими не воспользуется или на худой конец не укроет свою технику от наблюдения за строениями или складками местности, накидает отражателей и пр. не стоит.
Ну, а уже на поле боя, для бронетехники, пренебрегающей укрытиями, самолет где-то за 100, или даже 30 км. - не самая большая из проблем.
В общем в момент, когда авиация может показать максимальную эффективность в т.ч. и в силу ограниченной дальности других средств, режим СДЦ может оказаться и основным.
tarasv> Если он движется со скоростью достаточной для выделения по нему доплера то в РСА его скорее всего видно не будет. Та самая дилема с режимами БРЛС: есть обнаружение - нет идентификации и наоборот.
Пишут и такое:
tarasv> Не забыл, но да согласен - КНД это передающий тракт, а аппертура приемный. Энергетика передающего тракта у таких станций как Ирбис, APG-80 или APG-70 в РСА мало интересна. Это очень важный момент который у меня все никак не получается объяснить.
Тут категорически не согласен. Энергетика должна позволять видеть ЭПР разрешаемой площадки местности, а у нас
см. Табл. 7.1.
даже лес на дальностях порядка 100 км. будет скорее всего неотличим от воды если мы уменьшим разрешаемую площадь до единиц квадратных метров.Как тут искать замаскированную технику?
tarasv> tarasv>> ... На той-же дальности получается меньшая на 40% зона обзора с подросшим на 10% разрешением. drsvyat>> Как ты получил эти две цифры? Луч уже всего в 1,2 раза. При этом зона обзора не обязана быть равна ширине луча. И разрешение тоже занизил.tarasv> Первая цифра из геометрии. Луч - игла, если раскрыв меньше в 1.2 раза то площадь сечения луча меньше в 1.44 раза и соответсвенно размер пятна в котором идет накопление меньше в те-же 1.44 раза.
Ээээээ карие 1,44 раза? Ширина пятна в 1,2 раза, а длинна: Х метров в одном случае и Х метров + 15 см.
tarasv> ... Зона в которой идет накопление равна размеру луча, если двигать луч то падает разрешение, которое зависит от числа отсчетов и пройденного РЛС расстояния.
Т.е. выигрыш в разрешении от более узкого луча можно конвертировать в большую зону обзора за счет снижения разрешения, а вот наоборот для широкого луча - нет. Так?
tarasv> ... Вторую цифру можно принять "не более 20%", это улучшение разрешения при той-же вычислительной сложности от уменьшения зоны обзора.
Да будет так!
tarasv> Еще раз попытаюсь объяснить почему предающий тракт БРЛС в плане дальности обнаружения цели в РСА не интересует - он просто избыточен по энергетике.
На больших дальностях как раз нет, а напомню речь с подачи отдельных "оптимистов" идет об охоте за бронетехникой на расстоянии до 100 км. А противник, совсем не обязан пренебрегать маскировкой.
tarasv> ...Ты берешь это бесспорный вывод и пытаешься применить его к РСА...
На больших дальностях для целей картографирования. В чем я ошибаюсь? Как можно выделить сигнал от площади местности значение ЭПР которой меньше того что может "увидеть" РЛС?
tarasv> ...Но на каком основании если в уравнении нет ничего про разрешающую способность РЛС? А именно она и определяет дальность обнаружения цели в РСА.
См. выше.
tarasv> ...Сигнал-шум от цели возрастет? Както не очень - отражает вся освещаемая поверхность.
Кстати - да возрастет, процент площади цели в площади освещаемой поверхности вырастет.
tarasv> ...То что вкачивать мощность в излучаемый сигнал выше определенного уровная для повышения разрешения практически бесполезно прекрасно демонстрируют спутниковые РЛС БО с их не очень мощными передатчиками и разрешением как у БРЛС но на дальнстях на много больше.
TerraSAR-X:
Таким образом, общее количество ППМ в АФАР составляет 384 шт. с суммарной мощностью излучения около 2260 Вт.
Не так уж и мало.
То что мощность выше определенного уровня не нужна, особенно КА, у которых энергетика не резиновая понятно. Но если увеличивать разрешение нужна энергия или узкая ДН.
tarasv> Разрешающая способность определяется эффективной апертурой тоесть пройденным путем. Для более широкого луча отраженный импульс будет длиннее, значит нужно больше памяти чтобы хранить принятый сигнал и соотвественно больше вычислительной мощности чтобы его обработать.
Т.е. таки да - более узкий луч позволяет уменьшить требования к вычислителю или:
tarasv> tarasv>> ... Растет только разрешающая способность т.к. теоретическое число "пикселей" задается возможностями процессора сигнала...
...позволяет расширить зону обзора при том же вычислителе и том же разрешении, если ширина ДН позволяет, а она позволяет.