tarasv> hsm совершенно правильно написал что это будет выглядет как магия если продолжать думать исключительно в терминах основного уравнения РЛ и одиночного импульса.
А причем здесь одиночный импульс? "Ирбис" я так понимаю видит цель с ЭПР 3 кв.м. на 350 км. совсем не одиночным импульсом, а путем длительного сканирования сектора 10х10 гр. Вот от этих возможностей я и отталкивался.
tarasv> ...А если мощность больше в сотню раз? А если в тысячу? А ведь именно это РСА и делает - освещает один и тот-же кусок местности деятки тысяч раз под разными углами и запоминает отраженный сигнал.
Это не совсем тоже, что и:
tarasv> ...Процесс отражения вероятностный а справочная ЭПР это среденее ее значение. В одном импульсе не будет вобще ничего а в другом приличное эхо и т.д.
Я так понимаю, если в процесс накопления информации от некоторой плошадки местности "приличного эха" так и не случится, то мы ее так и не увидим. Правильно? И если средняя ЭПР участка местности ниже возможностей обнаружения, то с большой вероятностью сигнал от нее мы так и не зарегистрируем?
А сама случайность процесса требует что бы объект, поиск которого мы ведем был либо значительно (на порядок и порядки) крупнее элемента разрешения или имел значительно большую ЭПР
tarasv> Мы обсуждаем не РЛС БО а БРЛС в РСА режиме где луч удерживается на одной точке для накопления. Так что и по дальности пятно будет в 1.2 раза меньше.
Да какая разница? Мы обсуждаем обнаружение на больших дальностях, а в силу ограниченной высотности самолетов луч будет сильно "размазан" по дальности, скажем на дальности 80 км. при высоте полета 12 км. луч шириной 2 гр. на местности даст "пятно" 3х20 км., а картографировать мы скажем будем участок 3х4 км.
tarasv> См выше насчет того как работает РСА. Да и по воздуху обнаружения малозаметных целей со средней ЭПР ниже порога обнаружения добиваются не только вкачивая еще мощности в луч но и накоплением сигнала.
Можно сформулировать иначе: обнаружения малозаметных целей со средней ЭПР ниже порога обнаружения добиваются не только накоплением сигнала но и вкачивая еще мощность в луч.
Отсюда следует, что накопление сигнала далеко не панацея и имеет ограничения.
tarasv> 0.7дБ это приятно но практически незаметно.
Там чуть-чуть, сям чуть чуть и набегает на "заметно"
tarasv> Ужасно мало...tarasv> ...Это на 18дБ выше того чем TerraSAR-X добивается метрового разрешения на дальности эквивалентной 100км.
рис. 9.1.
Разница между углами (от нормали к поверхности) 30 гр. и 80 гр. для различных видов поверхности порядка 10 дБ. Это для волны длиной 8 мм. Я так понял из написанного: для более короткой волны поверхность является более шероховатой и она лучше видит объекты расположенные под большими углами. За счет этого эффекта для 3 см. волны разница может быть еще на несколько дБ больше.
Там еще некоторую роль играет затухание в атмосфере. Для самолета оно заметно больше. Но с другой стороны для зондирования с КА должна играть роль ионосфера. Пока не нашел времени изучить этот вопрос.
Ну и 80 гр. к нормали да при дальности 100 км. означает высоту полета порядка 18 км. что малореально.
Так что, учитывая все это 18 дБ не так уж и большая разница.
И тезис избыточности энергетики все еще не доказан.
tarasv> Это уже воистину магия. Как при фиксированном количестве пикселе в модели которые может обработать процессор получить тоже разрешение на большей площади?
Так более узкий луч позволяет уменьшить требования к вычислителю или нет?
Скажем, если бы ширина ДНА АФАР TerraSAR-X составляла бы не 0,33° по азимуту, а скажем 1°. Уменьшило бы это требования к процессору и памяти или наоборот?