Полл> Снаряды - это тоже точмаш. И хитрая металлургия. И химия. И даже малый БК у БТР-82А по массе на порядок тяжелее пушечного ствола 2а42.
не, я не про массу, я именно по стоимости думал.
Полл> И по цене соотношение примерно такое же.
Но это с учетом текущего малого спроса, или независимо от?
Если, к примеру, делать все автопушки такими расходниками, то откуда взять столько производственных мощностей и специалистов? Ствол всё-таки более сложная в изготовлении деталь, автоматической линией и штамповкой точно не обойтись. Тут обязательно высверливать заготовку..
Да и менять придется тогда все пушки по всей БТТ.. А это денег стоит много, а пользы сильно меньше.
Полл> В общем, смотри на единые пулеметы, для которых сменный ствол - обычный расходник наравне с патронами,
да, я помню о них
Полл> А скорость снаряда очень пользительна при стрельбе по воздушным целям, в первую очередь - тем же БЛА. Да и при стрельбе по наземной и водной быстробеглой технике вроде обычных автомобилей и моторок.
по поводу бла - скорость их полета такова, что рост скорости снарядов зак на каких 20% не сделает погоды. Напр, будет грубо лететь снаряд не секунду, а 0,8 секунды. БЛА за это время пролетит не 50 метров, а 40. Что тебе изменится? Ничего.
Но при этом в полтора раза вырастет передаваемая снаряду энергия, соответственно, навеска пороха, плюс эрозия ствола, плюс удары по конструкции, усиление всего..
Не тот это путь, имхо, который позволит чего-то кардинально улучшить.
А воздушный подрыв против бла- как раз эффективнее, поскольку позволит забить осколками зону радиусом метра три от каждого снаряда. На много порядков эффективнее, чем пытаться пульками попадать и дырявить леталку.
Это же относится и к пехоте.
Полл> Во-первых, сегодня кроме "фаустпатронщиков" есть ПТРКшники. От которых "прикрыться пехотой" затруднительно.
несколько более, да. Но в принципе позиции пзрк тоже видны пехоте.. Но согласись, что так рисков для лбтт всё-таки сильно меньше.
Полл> Во-вторых, "не вылезать на передний край" означает "пострелять поменьше".
Зачем с закрытых? Речь о том, что лбтт поддерживает своих пехотинцев огнем, находясь позади них. Соответственно, у неё враг может только в лобовую проекцию пыатться стрелять.
Полл> Вообще конфликт в Сирии показал, что для меня удивительно, что концепция БМП-3 в определенных условиях имеет смысл.
ты про то, что иметь и 100 мм осколочный для пехоты и 30мм шила для лбтт?