7-40>> Белл, друг мой, я понимаю, что размышлять о том, "как это могло бы быть", всегда интересно. Bell> Это не просто интересно.Bell> Это - единственно продуктивно. Только такие размышления и обсуждения могут привести к чему-то полезному.
Форумные баталии никогда, наверное, не могут привести к чему-либо продуктивному в таком масштабе. Посмотри: опровергатели тоже думают, что форумные "размышления и обсуждения" могут привести к разоблачению лунной аферы. Они ошибаются, и практика это показывает. Что-то изменить в российском космосе с помощью форумных обсуждений? Да скорее так лунную аферу разоблачат, чем что-то с места сдвинется.
Bell> Размышлять о том, как все плохо и почему ничего хорошего не будет - верный способ ничего не сделать и оставаться в ж..пе.
"Летай иль ползай - конец известен".
Bell> Я вообще не понимаю, зачем размышлять и обсуждать пессимистичный вариант развития событий?
Не пессиместичный, а реалистичный.
Bell> Единственное прикладное применение этого - попытаться предугадать возможные проблемы и придумать, как их обойти и разрешить!
Это всё равно, как в условиях отсутствия пороха пытаться предугадать, как бы мы выиграли баталию, если бы у нас порох был.
Bell> Однако со временем осознание этого приводит к пониманию, что пора уже исправлять ситуацию.
По-моему, времени уже прошло более чем достаточно. И не сомневаюсь, кстати, что и осознание проблем есть. А вот понимания, что её пора исправлять, нет. Кстати, давай вместе подумаем: а почему, собственно, ситуацию надо исправлять? С нашей точки зрения всё, разумеется, очевидно: российский космос достоин лучшей доли, утрата позиций обидна, обидно, когда тебя обгоняют те, кто когда-то мог только и мечтать, чтобы тебя догнать. Но для руководителей высших уровней - тех, кто реально принимают решения, вплоть до правительства, - им-то это зачем нужно, зачем им исправлять ситуацию? Подумай не о Рогозине даже (ему-то есть, что терять), а о Медведеве или Путине: им зачем что-то исправлять в российском космосе? И что они могли бы сделать?
Bell> Тупой попил бюджета на прожектах, не имеющих результата, конечно приятен для непосредственных участников, но когда заказчик осознает, что его долгие годы откровенно нае... обманывают - он может осерчать...
Какая заказчику разница, по большому счёту? И что заказчик сможет сделать? Нанять новых руководителей, не изменив систему? Это ничего не изменит. Руководителей сменилось будь здоров, а воз и ныне там. Нанять других участников? Внутри страны их не найти, а вся система построена так, чтобы новые участники и не смогли возникнуть.
Bell> Поэтому когда премьер-министр открытым текстом, публично говорит - "да вы уже зае..ли со своими прожектами, которые никогда не реализуются", это наводит на определенные мысли.
Вообще ни на что не наводит, по крайней мере меня. Что Медведев им сделает? Да и они сами, что бы они могли сделать в нынешних условиях? Модернизировать в очередной раз "Союз" для облёта Луны? Но это же смешно.
Bell> Я конечно понимаю, что долгая жизнь в "прибалтийских вымиратах" накладывает отпечаток на мировоззрение, но нас-то зачем агитировать за "как все плохо"?
Белл, я никого не агитирую, я излагаю своё видение. Если тебе кажется, что всё совсем не так плохо, и что вот сейчас Медведев что-то там такое сказал, и Роскосмос по его сигналу сразу вытащит сам себя за волосы из болота вместе с
Рогозиным конём - ну что ж, и твоя точка зрения имеет право на жизнь.