pkl>> Я думаю, что подвижные ракетные комплексы, ПГРК, БЖРК, возможно, и РПКСН, уже достигли апофеоза в своём развитии. Дальше их совершенствовать просто некуда.
drsvyat> Есть и направления эти уже упоминались:
drsvyat> до старта - численность (переход на моноблочные ракеты)
Разоримся. Да и не сможем сделать. Просто не сможет промышленность, как ни крути. Создание Ярса и Сармата косвенно на это намекает.
drsvyat> и маскировка
От радиотехнической, радиолокационной и оптической спутниковой разведки не поможет. Особенно если они будут работать в комплексе. Я сейчас вообще думаю, что единственным видом подвижной пусковой установки баллистических ракет может быть только подводная лодка.
drsvyat> АУТ - сокращение его продолжительности (теоретически в разы)
Он и так сокращён по самое не могу. 40 сек у Тополя! Куда меньше? Это уже какая-то ПРС-1 получается.
drsvyat> заатмосферный участок - создание ЛЦ более точно соответствующих по сигнатуре ББ
Здесь тоже проблема: чтобы быть неотличимыми от ББ, ЛЦ должны быть тяжёлыми ибо лёгкие "вычисляются" ядерной селекцией. Ну и в ходе торможения в атмосфере.
drsvyat> терминальный участок - улучшение аэродинамики и маневр.
Лёгкице ЛЦ легко отсеются атмосферой. Тяжёлых будет мало. Остаётся только манёвр - потому и делают Авангард. Но он здоровый и тяжёлый, в Сармат их три влазит, в Ярс - только один.
drsvyat> Лете через 50 против существующих МБР - возможно.
А они никуда не спешат.
drsvyat> Без других эффективных! средств стратегического сдерживания стратегический "посейдон" - ничто, поскольку позволяет выиграть противником войну путем эвакуации побережья, предоставляя для этого уйму времени - не самая страшная цена, что провоцирует противника на первый удар.
Выше мы снова вернулись к обсуждению идеи оснащения Посейдона РСМД. Калибрами, может, ещё чем то. От них эвакуация населения вглубь материка не спасёт. При этом выловить малошумный Посейдон будет куда сложнее, чем подлодку.