Полл> Прикладные программы, от "Глонасса" до военных спутников, по сути из-под "Роскосмоса" на сегодня выведены. Предприятия по производству ПН, то же "Информационные Спутниковые Системы имени М.Ф. Решетнева", на "Роскосмос" завязаны чисто номинально, и больше завязаны на европейцев.
Полл> На сегодня "Роскосмос" в России полностью контролирует лишь средства выведения.
Ничего подобного. Всё это остаётся полнотью под Роскосмоом.
Полл> Но его влияние на развитие этого направления очень разное. К примеру, предприятие по производству ракет "Союз" держат за руки, не давая развивать свою ракету. Им удалось пропихнуть новую систему управления. А вот новую первую ступень им разрешили поставить только на легкой ракете, "Союз-2.1в", и работы по носителю среднего класса с этой ступенью запрещены.
Как разрешли сделать Союз-2.1в, прямого конкурента Ангары-1.2, -конечно удивительно. Но создание средней РН с этим двигателем не имеет смысла.
Союз-5 в этом направлении гораздо перспективнее.
Я счас все надежды связываю с тем что Союз-5 и его трёхблочный вариант составят конкуренцию Ангаре.
Полл> Оппозиция стратегии "Роскосмоса" в плане средств выведения внутри страны настолько велика, что возникла частная компания S7Space с целью производить собственные ракеты-носители, не зависимо от "Роскосмоса".
У S7 никаких шансов.
Полл> Стартапы по теме сверхлегких ракет-носителей у нас в стране появляются регулярно. Тот же Лин.
Стартапы это совершенно пустое. Даже не бери в голову. Тут нужен завод способный сделать ракету уроня Протона/Ангары а не какойто "стартап".
Полл> Да даже наши синоптики, "Росгидромет", собирается собственный нано-лаунчер делать! Или даже уже сделал.
Это анекдот. Метеоракета. На которую и переключился Лин.
Полл> Таким образом, для нас вопрос стоит так: изменится ли "Роскосмос" или уйдет, освободив поляну внутри самой России для новых игроков.
В Росии нет "новых игроков". Если Роскосмос уйдёт то поляна останется пуста и её застроят жильём и торгово-развлекателными центрами.
Вопро стоит совершенно иначе: сможет ли Роскосмос понять что для спасения российской космонавтики нужна ракета с минимально возможной себестоимостью? И что Ангара на эту роль не годится.
Полл> Для BFR сегодня нет полезных нагрузок. Практическое значение, с нашей точки зрения, данной ракеты мало.
Вариант её использования - выведение грузов (включая разгонные блоки с геостационарными спутниками) на опорную орбиту и затем возвращение всего БФРа назад. 100%-я многоразовость.
Полл> Опять же - с нашей точки зрения, как страны, обладающей самыми совершенными керосиновыми двигателями в мире.
Глубоко ошибочное мнение. Наши двигатели ряда РД-170 отнюдь не "самые совершенные". Самые дорогие и с самым высоким УИ - да, но совершенство РД состоит не в этом. Совершенство РД состоит в соотношении стоимости и эффективности. И в этом отношении Мерлин гораздо эффективнее чем РД-180/191.
Боюсь эта мысль слишком неожиданна для тебя, поэтому смотри на примере. Моторы для машин Формулы-1 - самые эффективные в мире. Но почему их не ставят на обычные машины? Сможет ли обычный покупатель купить и эксплуатировать машину с мотором от Формулы-1?
Полл> Да печет у янки в анусе от их отставания от нас в этом вопросе.
У "янки" нет и не может быть отставания от нас ни в одном вопросе. Если они не делают чтото что делаем мы то только потому что давно поняли бесперспективноть этого направления. Так космические атомные реакторы и ЯРД они сделали и испытали ещё в 60-е гг прошлого века.И тогда же бросил поняв беперспективность этих направлений.
Полл> У нас уже рисуют ядерную энергетическую установку мегаваттного класса, а они пока что выше киловатта прыгнуть не могут. Три порядка разницы.
Про спутник SNAP-10 слышал что-нибудь?
The Snapshot (Space Nuclear Auxiliary Power Shot) satellite was launched on April 3, 1965 a SNAP 10A nuclear power system into a 1300 km orbit...
// space.skyrocket.de
The objective of the government-sponsored System for Nuclear Auxiliary Power (SNAP) program was to develop compact, lightweight reliable atomic electric devices for use in space, sea and land use. Atomics International served as the prime contractor to the government for several important facets of the SNAP program.
The United States spent considerable effort in the late 1950’s to 1960’s developing the SNAP system. Many of the facilities constructed within SSFL Area IV in the early 1960’s supported the development and testing of the reactors and the associated hardware.
// Дальше — web.archive.org
Да, и энергоустановку мегаваттного класса у "вас" уже давно перестали рисовать.