drsvyat> Нечто подобное я ожидал - типичный прием припертого к стенке тролля
Ты способен читать текст и воспринимать его так, как он написан, а не вкладывать свои собственные мысли в него? Ты способен нормально обсуждать тему без «припереть к стенке» и т.д.?
Кстати, если ты считаешь меня троллем, то глубоко ошибаешься.
drsvyat> Странная щепетильность для человека, пропагандирующего идею травить десятки миллионов людей радиацией
1. я ничего не пропагандирую и ни к чему не призываю
2. правильно я понял, что травить десятки миллионов людей радиацией и другими поражающими факторами при классическом массированном ядерном ударе – считается допустимым и не вызывает у тебя отторжения?
3. очень-очень странно слышать такие слова на военном форуме, где суть обсуждаемых тем – как сделать какой-то тип вооружения более эффективным, что по сути означает обсуждение того, как лучше убивать других людей… как в том анекдоте – «вы либо крестик снимите…»
drsvyat> в том числе ни в чем не повинных мексиканцев или канадцев, если ветер вдруг на них подует.
При МРЯУ им достанется по-любому, вне зависимости от наличия или отсутствия Посейдона. Но что-то канадцы и финны как-то спокойно к таким вещам всегда относились.
Опыт же ВМВ показывает, что на такие нюансы перестают обращать внимание даже очень демократические страны – гуглите Мерс эль Кебир, Норвегия, Швейцария и т.д.
drsvyat> Страшно представить точность краткосрочного прогноза.
Еще раз:
«- Достаточно точны прогнозы до 5 суток, когда на основании наших данных можно строить экономические стратегии или ожидания. На этот период наши прогнозы оправдываются в 95% случаев … В реальности прогнозы на три месяца сбываются в 70-71% случаев.»
drsvyat> Вот и воспользуйся данными росгидромета
Для анализа одного параметра климата нужно собрать все его значения за каждый день в течение нескольких десятилетий в десятках точек на побережье. Это много. У меня лично нет столько времени, но вообще это посчитать реально. Грубо говоря, любая роза ветров или таблица с средними за месяц скоростями ветра – это и есть кусочек такого анализа.
Это есть, вот например:
Подробный архив погоды в Лос-Анджелесе США, с динамическим графиком изменения температуры по месяцам. Роза ветров в Лос-Анджелесе, график изменения направления ветра - World-Weather.ru
// world-weather.ru
Подробный архив погоды в Сан-Франциско США, с динамическим графиком изменения температуры по месяцам. Роза ветров в Сан-Франциско, график изменения направления ветра - World-Weather.ru
// world-weather.ru
Korniko>> Для сравнения, вероятность перехвата ЗУР 9М82 ГЧ БР "Першинг-1" - 0,4-0,6.
drsvyat> Где связь?
Нет связи. Просто пример того, как даже не очень высокая вероятность выполнения одной из боевых задач вовсе не мешает считать комплекс достаточно эффективным.
Korniko>> Уточни, что конкретно значит привести в негодность, смени географию целей и я может быть смогу ответить.
drsvyat> Каков слог!
Огромное спасибо тебе за комплимент и за то, что ты наконец-то оценил мои литературные способности! Ты даже не представляешь, насколько твое позитивное мнение по этому вопросу важно и значимо для меня!
Меня просто таки переполняют эмоции!
И – а попробовать понять или просто переспросить не в режиме ЧСВ ты можешь?
Korniko>> Все цели поражены одним ЯВ.
drsvyat> Да да да
Да.
И поражены не только эти цели, но и как минимум цель-5 ВМБ-2, цель-6 склады-1, цель-7 РЛС, цель-8 ПКРК, цель-9 ТЭЦ, цель-10 склады-2. Окрестности цели-3 вообще могут быть названы одной сплошной целью большой площади, на которую не хватит 1 классического ББ.
drsvyat> Твоя цель №4 продолжает функционировать как порт, пирсы и подъездные пути функционируют, даже краны.
Вряд ли… 0,29 – это много. У персонала: легкая контузия, кровотечение, повреждение слуха, ушибы и вывихи, раны в т.ч. от летящих осколков стекла и камня и от предметов. Быстрая замена персонала маловероятна – у всех в округе минимум то же самое.
Разрушены
все здания в порту (даже если какие-то стенки остались стоять), а значит и оборудование внутри повреждено. Кстати, портом эту цель можно конечно назвать, но достаточно условно. Но ладно…
Повреждены все краны и крановое оборудование. Смогут ли они быстро начать работу – зависит от конкретики по повреждениям. Тут надо еще учитывать, что многие объекты (в т.ч. каркасные) чувствительны не только к величине избыточного давления, но и к скоростному напору и продолжительности положительной фазы. При одинаковом давлении при килотонных взрывах здание стоит, а при мегатонных складывается (см. файл).
Пирсы…. гм, смотря какие пирсы, могут быть и выведены из строя (видимые особенности пирса позволяют это предположить), я просто не знаю их стойкость, но дело ведь не только в них…
Подъездные пути не будут функционировать просто потому, что из-за особенностей местности они проходят вблизи цели-3 и будут блокированы.
Серьезно разрушены хранилища ГСМ, нет электричества (в т.ч. и потому что ТЭЦ расположена вблизи цели-3).
Ну и наконец вспоминаем и о других поражающих факторах, в т.ч. о световом излучении. Там будет при Т=0,4 - 128 кал/см2 =5120 кДж/м2 (более чем – устойчивое горение досок, окрашенных в белый цвет, сидений, резины, изоляции, брезента и т.д.). И это я еще очень пессимистичный коэффициент пропускания взял. Т.е. там будет подожжено и оплавлено все, что только можно. А что нельзя то будет перегрето (в т.ч. до 1200 градусов и выше). После ЯВ там будут многочисленные пожары. У персонала – даже не просто ожоги. У тех, кто в тени – м.б. ожоги от переотражений, временная или постоянная слепота.
Т.е. такое состояние цели после удара ПМСМ вполне соответствует слову «поражен».
Ну и если уж так нужно с большими разрушениями поразить цель-4, то можно просто составить другой вариант.
Вариант №3 - точка подрыва между целью-2 и целью-3 в 3 км от цели-2
Расстояния от точки подрыва до целей:
эпицентр…цель-1 =13 км
эпицентр…цель-2 =3 км
эпицентр…цель-3 =5 км
эпицентр…цель-4 =19 км
Действие по цели:
цель-1, =1,0 кгс/см2 (ВПП – нет разрушения; самолеты – полное разрушение; хранилища ГСМ наземные – полное разрушение; здания/КИП/РЛС/средства связи – полное разрушение) /// при Т=0,4 - 473 кал/см2 =18920 кДж/м2 (более чем – устойчивое горение досок, окрашенных в белый цвет, сидений, резины, изоляции, брезента и т.д.; насколько будет оплавлена ВПП при таком мягко скажем не маленьком импульсе – с ходу сложно сказать, возможно будет - ВПП все-таки не бункер там какой или ШПУ, а полированный гранит шероховатость таки приобретает).
цель-2, =32,8 кгс/см2 (ВПП – полные разрушения; самолеты – полное разрушение; хранилища ГСМ наземные – полное разрушение; здания/КИП/РЛС/средства связи – полное разрушение)
цель-3, =8,5 кгс/см2 (торговые суда – сильные разрушения; краны – полное разрушение; склады кирпичные – полное разрушение; промышленные здания – полное разрушение; хранилища ГСМ наземные – полное разрушение)
цель-4, =0,46 кгс/см2 (торговые суда – без разрушения; краны – среднее разрушение; склады кирпичные – полное разрушение; промышленные здания – полное разрушение; хранилища ГСМ наземные – полное разрушение) /// при Т=0,4 - 222 кал/см2 =8880 кДж/м2 (более чем – устойчивое горение досок, окрашенных в белый цвет, сидений, резины, изоляции, брезента и т.д.).
В общем, можно подвигать точку в поисках оптимума – главное, что цели поражаются.
drsvyat> Особенно учитывая, что она находится в котловине
Не в котловине, а в долине.
И долина эта ориентировано приблизительно север-юг, т.е. на точку подрыва.
Т.е. серьезного снижения не будет.
Korniko>> Потребуется 4 ББ. По 1 Мт.
drsvyat> Это не более 4-х тон забрасываемого веса. Одна тяжелая МБР справится с запасом.
Эти 4 блока и эта МБР будут учитываться Договором.
Тяжелая МБР будет тяжелее СПА.
МБР будет обладать меньшей дальностью.
Старт МБР будет зафиксирован.
МБР хуже работает по площадным целям, поэтому вполне резонно береговые площадные передать Посейдону, а за классическими МБР оставить СЗЦ и все прочее.
Поскольку наличие нескольких вариантов подтверждается сканом газетной страницы с упоминанием проекта советских времен, то м.б. СПА может нести и малогабаритные КР, т.е. выступить в роли ПЛАРК и по количеству поражаемых целей не уступать МБР даже в тех районах, которые отстоят далеко от берега и/или разнесены на большое расстояние.
Ну и т.д.
МБР не сможет ни с какой вероятностью нанести поражение цели-0 область, а по условиям эта цель ведь тоже должна поражаться с какой-то вероятностью.
Ну и СПА, как говорил выше, будет поражать не только цель-0/1/2/3/4, но и, бонусом, за те же деньги, еще и как минимум цель-5 ВМБ-2, цель-6 склады-1, цель-7 РЛС, цель-8 ПКРК, цель-9 ТЭЦ, цель-10 склады-2. Окрестности цели-3 вообще могут быть названы одной сплошной целью большой площади, на которую не хватит 1 классического ББ.