A.1.> З.Ы. Давно интересует шкурный вопрос, а ответа все не нахожу - в штате полков С-300/400, дислоцированных ну хотя в европ.части страны, по штату предусмотрена снегоуборочная техника?
Я бы сказал, Камрад, что этот, вопрос НЕ "шкурный", а совсем даже "животрепещущий".
В смысле наличия такой техники.
В моем ВЗРКУ, в Энгельсе, была похожая на вот эту (в просторечьи "теща") машинка.
Сильно не "свешая", но поддерживаемая в "исправном состоянии". Благо Автослужба, Автопарк и Гараж в ВЗРКУ были более чем Серьезный.
В норильском ЗРДн был похожий сильно трактор.
Только выглядел он как "новенький":
Про пензенский ЗРДн ничего сказать не могу. Даже "напрягши" память, ничего вспомнить не могу.
A.1.> - или как было у нас
Этот вопрос: "откуда что бралось", для меня тоже загадка.
Можно только догадываться.
Как пример:
Начальник ВЗРКУ генерал-майор Солдатов был реально Очень Уважаемым Человеком в г.Энгельс.
До самой своей смерти, а уж в свою бытность Начальником Училища был еще и Начальником Гарнизона и Депутатом местного Исполкома Советов. Т.ч. вполне мог решить вопрос о получении списанной из НарХоза машинки.
Ну а трактор в норильском ЗРДн мог вообще числиться в гараже одного из рудников "НГМК "НН".
Такие "штуки" в Норильске Советского периода вполне практиковались.
У меня примеров сему есть немало.
Кстати, "напрягши" память, миражом всплывает "картинка", что тот трактор гражданские и забрали, когда ЗРДн сворачивали.
Хотя и не факт. Он мог быть просто Продан, как и много другое, например добрая дюжина емкостей для сопяры (для текущих расходов и НЗ).
Т.ч. согласен с Вами: откуда бралась снегоуборочная техника, есть большая Загадка.