liv444.1>> В период, когда я учился ...
m.0.> В те времена в том же Волго-Вятском районе снега за зиму\дождей за осень выпадало в среднем раза в три больше, чем теперь.
Учился в период 1984-1988 годов. В моем взводе было 3 местных (Саратов-Энгельс).
И еще 3 с "области". Все в один голос говорили, что это было аномально.
Кстати, Камрад Gasilov, служа в этот же период в Куйбышеыской ЗРБр, также отмечал сильные морозы.
Родился я на ДВ.
Из детства помню морозы глубоко за -30 Цельсия и пурги с ветром метров 15-20 в сек.
В феврале 1991 года, 12 числа, военным бортом прибыл из Западной Сибири в Норильск.
В тот момент в Алыкели было -55 при при 4 м/сек. Я там на "рампе" чуть от этого не задохнулся.
Я думал, что являясь дальневосточником и пройдя Западную Сибирь, меня уже "удивить" нечем.
Ага, щаз! Я на второй секунде понял, что это чушь. И только сейчас начинается Реальный Север.
В тот год морозы за -50 простояли до начала апреля.
m.0.> Климат поменялся существенно.
Ни чего подобного в Норильске и на ДВ больше не припомню. И подобной инфо не имею.
Хотя нет. Года три-четыре назад, однократно, шарахнуло в Норильске под -60 Цельсия.
Правда Саратов-Энгельс этой зимой реально завалило "не по детски".
С климатом реально, что-то происходит.
Говорят движение "магнитного полюса" резко ускорилось.
Говорят в последние года он стал двигаться значительно (раза в 4) быстрее, чем в предыдущие лет 50-100.
P.S. В общем, это не моя "епархия". Так, поговорить ...