xab> Я не знаю с какой стати ты взял, что для меня это новость, если я не чуть ли не в каждом посту пишу, что F-35 изначально не предназначался для воздушного боя.
И одновременно почти в каждом есть сравнение то с F-15 то Су-27 а то и вобще с F-22 и Су-57. Они что - ударники? А вот сравнений с F-16 я както не вижу.
xab> "К пуговицам претензий нет"©
xab> А в целом ВС США и союзники без перспективного перехватчика и самолета завоевания превосходства в воздухе.
"на колу мочало"? Абзацем выше знаем что F-35 не истребмтель, а тут опять забыли? Joint Strike Fighter к тому что в США флот остался без современного истребителя, а ВВС не получили достаточного количества F-22 отношения не имеет. Флот хотел ударник вместо несостоявшегося A-12 первым, а истребитель потом. Ударник флот получил. Деньги на остальное сожрал не F-35 а Ирак с Афганистаном. Только на MRAP-ы потратили больше чем нужно было чтобы полностью заменить F-15 на F-22.
xab> Может стоит сравнить с Рафалем, поздними блоками F-16, Су-34?
По F-16 особой разницы нет - основное отличие block 50/52 от 40/42 возможность работать как Wild Weasel. Сейчас это сомнительное удовольствие хотят на БПЛА переложить.
Основные эксплуатанты кстати уже сравнили - F-16 для ВВС США не выпускается много лет. Работы над самолетом для замены Рафаля и Тайфуна уже начаты. Модельки живо кое что напомнает
Как ИБ Рафаль и Тайфун это уровень F/A-18E/F да еще и борт на скорую руку переделанный из чисто истребительного. Недавняя история с F-35 vs Тайфун в Германии достаточно показательная. Военные очень активно отказывались от Тайфуна как ударника и носителя ЯО. Правительству пришлось генералов на пенсию выпроваживать чтобы пропихнуть Тайфун на конкурс как замену Торнадо и поддержать отечественного производителя.
Су-34 вобще бомбер с какойто не очень понятной концепцией.
xab> КМП получил ту игрушку, которую хотел, на все 146%.
xab> Правда за счет всех остальных.
Опять Карло Копп и угарная сила? В первую очередь ВВС получили то что хотели. Кроме замены A-10 которую пропихнули в программу F-35 тамошние "табуреткины" из МО. А КМП просто повезло что к этому удалось примазаться.