Простые суждения, выражающие характер связи между субъектом и предикатом с помощью модальных операторов (модальных понятий)
Структура: М (S есть Р) или М (S не есть Р), где М – модальный оператор (модальное понятие)
Пример:Из немодального высказывания (Ртуть – металл» можно образовать модальные высказывания «Возможно, что ртуть – металл», «немыслимо, чтобы ртуть была металлом», «Доказано, что ртуть – металл» и т.д.
> Модальные простые суждения
1. "Верю в существование Х"
2. "Верю в несуществование Х"
1 и 2 - контрадикторные высказывания (вера в исключающие друг друга альтернативы)
3. "Верю в существование Х"
4. "Не верю в существование Х"
3 и 4 - тоже контрадикторны (вера и неверие в один и тот же предмет веры-неверия)
Так как 1=3, то в силу исключения третьего 2 и 4 эквивалентны.
Как снимали лунную аферу... [aФон#03.07.18 11:50]
… Вера и неверие - это контрадикторные понятия, поэтому если не веришь в нечто, то веришь в антипод, это строго доказывается методами формальной логики: 1. "Верю в существование Х" 2. "Верю в несуществование Х" 1 и 2 - контрадикторные высказывания (вера в исключающие друг друга альтернативы) 3. " Верю в существование Х" 4. " Не верю в существование Х" 3 и 4 - тоже контрадикторны (вера и неверие в один и тот же предмет веры-неверия) Так как 1=3, то в силу исключения третьего 2 и 4 эквивалентны.// Лунные космические программы
Примерами модальных понятий могут служить понятия: «возможно», «необходимо», «случайно», «убежден», «знает», «полагает», «обязательно», «разрешено», «запрещено», «хорошо», «безразлично», «плохо», «лучше», «хуже» и т.д.
Закон исключённого третьего — это один из основных общелогических принципов, согласно которому в процессе рассуждения всякое суждение или истинно, или ложно. Данный закон устанавливает связь между противоречащими друг другу осмысленными высказываниями (в рассуждении, в тексте или теории): одно (и только одно) из них истинно, другое ложно.
...Закон исключённого третьего подразумевает, что если истинно A, то не истинно — не-A, либо наоборот, неистинно A и истинно не-A. Здесь буква A обозначает произвольное высказывание. Символически закон выражается формулой:
A v ~ A, A или не-A.
Третьего не дано, как не дано ещё какого-либо B, которое претендовало бы на выражение истины. Таким образом, само название закона выражает его смысл: дело обстоит так, как говорится в рассматриваемом высказывании, или так, как говорится в его отрицании, и никакой третьей возможности нет.
Закон исключённого третьего непосредственно связан с законом противоречия (см. Закон противоречия), согласно которому два взаимно противоречащих высказывания не могут быть истинными в одно и то же время и в одном и том же отношении (то есть одно из них должно быть ложным). Оба эти закона были впервые сформулированы Аристотелем в его «Метафизике» (IV, 8); в применении к атрибутивным высказываниям вида «B есть C» они рассматривались также в его «Аналитиках». Впоследствии эти законы наряду с законом тождества («A есть A») были приняты схоластами в качестве основных законов логики. Оригинальная формулировка Аристотеля: «Оба утверждения A и не-A не могут быть одновременно ложны». Наряду с этим, в «Метафизике» встречается (не как закон, а как способ рассуждения) другая формулировка, в настоящее время более употребимая: «Одно из утверждений A или не-A должно быть истинным». Эта формулировка известна как сильный закон исключённого третьего и получила в схоластической логике название tertium non datur.
Аристотель указал также границы применимости tertium non datur, рассмотрев пример неопределённого высказывания: «Завтра будет морское сражение», которое сегодня не истинно и не ложно.
Закон исключённого третьего | Гуманитарная энциклопедия
Закон исключённого третьего — это один из основных общелогических принципов, согласно которому в процессе рассуждения всякое суждение или истинно, или ложно. // gtmarket.ru
1. "Верю в существование Х"
2. "Верю в несуществование Х"
1 и 2 - контрадикторные высказывания (вера в исключающие друг друга альтернативы)
3. "Верю в существование Х"
4. "Не верю в существование Х"
3 и 4 - тоже контрадикторны (вера и неверие в один и тот же предмет веры-неверия)
1. "Знаю о существовании Х"
2. "Знаю о несуществовании Х"
1 и 2 - контрадикторные высказывания (зниние в исключающие друг друга альтернативы)
3. "Знаю о существовании Х"
4. "Не Знаю о существовании Х"
3 и 4 - тоже контрадикторны (знание и незнание об одном и том же предмете знания-незнания)
1. "Знаю о существовании Х"
2. "Знаю о несуществовании Х"
1 и 2 - контрадикторные высказывания (зниние в исключающие друг друга альтернативы)