LtRum> Потому, что это пример худо-бедно, но РАБОТАЮЩЕЙ системы отслеживания кораблей.
Знаете, одну и ту же задачу можно решить разными способами. Известна байка про то, как американцы для своих астронавтов сделали специальную космическую ручку, в которой паста подавалась сжатым воздухом, а мы просто наточили карандашей. Небайка: можно бомбить бармалеев палубными самолётами с атомных авианосцев, а можно - крылатыми ракетами с малых ракетных кораблей и ДЭПЛ. Точно так же можно создать космическую суперсистему, с ультравысоким разрешением, а можно ограничиться спутниками обзорной разведки. Задачи идентификации - возложить на другие средства.
LtRum> Т.е. получается, что имей мы нормальный АВ и ДРЛО, то никаких специальных спутников слежения и не потребовалось бы...
Разумеется. Да вот беда - нет у нас ни нормального АВ, ни ДРЛО. И раньше 2050 г. они, похоже, не появятся. Тут замечу, что спутники радиолокационного наблюдения уже есть; готовятся к запуску новые. Самое позднее к 2030 г. мы получим не одну, а НЕСКОЛЬКО спутниковых систем радиолокационного наблюдения. Да, у них нет глобального покрытия. Это - следующий этап развития спутниковых систем и он уже начался /видели "бусинки" И. Маска?/. И происходит у нас на глазах. Что дешевле, развивать уже достигнутые успехи или мечтать о палубных самолётах ДРЛО?
LtRum> Я собственно к тому, что частичное покрытие мало что дает - нужно охват всего земного шара, а это крайне дорого.
Уже не крайне, уже просто дорого. И, я думаю, лет через 15 - 20 будет совсем не дорого - спутниковые технологии развиваются.
LtRum> В результате растет стоимость...
И даже приближается к стоимости одного авианосца /без авиакрыла и кораблей сопровождения/. Но не более того.
pkl>> Создание нового СУВВП для ВКС и ВМФ России [pkl#11.05.19 00:26]
pkl>> Кондор. Военные.
pkl>> Создание нового СУВВП для ВКС и ВМФ России [pkl#14.05.19 00:57]
pkl>> TerraSAR-X. Гражданские.
LtRum> Можно точнее, какой снимок смотреть?
Смотреть надо оба. На верхнем - военные корабли. На нижнем - гражданские суда.
LtRum> Линкор в гавани Перл-Харбора можно сразу отмести - таких БНК сейчас нет.
Хе-хе, у военных кораблей и гражданских судов совершенно разная форма корпуса, т.к. ещё при проектировании к ним предъявляются совершенно разные требования. Это понятно, что надо будет создать библиотеку изображений. После её создания идентификацию будут осуществлять компьютерные алгоритмы. Нейросети.
LtRum> Ну крайне простые, не заморачиваясь отслеживанием отдельных кораблей.
Если их достаточно много, то оно само собой получается.
pkl>> Инфракрасное излучение?
LtRum> Какие проблемы?
Никаких. Спутники с инфракрасной аппаратурой обещают быть меньше и легче радиолокационных. Но не факт, что дешевле. Вдобавок, ИК-аппаратура пассивная, т.е. спутник может быть "невидимкой", в каком-то смысле.
LtRum> Их можно буксировать. При желании.
Значит, нужен буксир. Который сразу же будет замечен.
LtRum> Я уж молчу, что военный корабль, можно "загримировать" под гражданский. И наоборот.
Разумеется. Но тогда его и самолёт ДРЛО идентифицировать не сможет.