Вованыч> Я к тому, что фраза:
надо создать сбалансированный корабельный состав ВМФ
Вованыч> без указания конкретных условий - просто набор букв.
Конкретики мало, но она есть.
Там ясно сказано, что задачи должны решаться не только в ближней, но и в дальней морской зоне, а также должно быть обеспечено присутствие в Мировом океане.
Это значит, что нужны корабли дальней морской и океанской зон.
Корветиками, МРК, РКА, МПК всякими не обойдёмся.
Дальше «весь комплекс задач мирного и военного времени».
Т.е. представительские, разведывательные, диверсионные, ударные, поисковые, спасательные, десантные, транспортные. Плюс стратегическое сдерживание, разумеется.
Следовательно, корабли нужны разные - нельзя ограничиваться одними только подлодками для ударов по противнику, нужны десантные корабли и их эскорт, включая прикрытие от воздушного нападения.
Возникает закономерный вопрос - за какие шиши строить корабли дальней морской или океанской зоны?
Тут два варианта: либо за счёт атомного подплыва, либо за счёт кораблей БМЗ. Правда, есть и третий вариант - за счёт тех и других.
>sam7 Сбалансированный относительно чего?
Относительно потребностей страны с одной стороны и её возможностей - с другой.
Про потребности сказано выше.
А возможности я предложил оценить по соотношению ВВП.
Причём, это я ещё взял ВВП, а не ВНП, и по паритету покупательной способности, а не по номиналу. Иначе наш флот (возможности страны по его Строительству и эксплуатации) пришлось урезать - он был бы не в 5...6 раз слабее американского (и в 1,4...2 раза сильнее Французского или британского), а в 12 раз слабее США (в 1,5 раза слабее французского или британского).
Вот вам и баланс, который должен быть найден.