Реклама Google — средство выживания форумов :)
Все начало меняться на следующий день. 9 октября РКР пр.58 (по классификации НАТО – Kynda) «Грозный» и флагманское судно эскадры ПБПЛ пр.1886 (по классификации НАТО - Ugra) «Волга» к югу от острова Крит присоединились к БПК «Скорый» в слежении и сопровождение АУГ TG 60.1 с авианосцем «Индепенденс» (Independence CVA 62) и флагманским кораблем соединения TF 60/61 крейсером «Литтл Рок» (Little Rock CLG 4). Другой крейсер и БПК прибыли из точки № 5 у острова Китира, пролив Антикитира (Греция) рано утром 9 октября к восточной оконечности острова Крит.
Также 9 октября советское разведывательное судно начало контролировать американское десантное соединение TF 61/62 стоящее на якоре в заливе Суза (Крит), РЗК оставался там до 25 октября, после чего соединение покинуло залив.
Своими действиями Москва посылала Вашингтону сигнал, что попытки прервать начавшееся снабжение арабов будут пресечены силовыми методами. В этот период американские ударные соединения были особенно уязвимы к возможной советской атаке крылатыми ракетами, потому что Вашингтон сковал их свободу маневра. Они должны были остаться в определенных районах к югу от острова Крит, чтобы быть готовыми по сигналу из США прервать потенциальную воздушную переброску советских десантных дивизий в Египет. Однако, эта стратегия имела негативные стороны так как очень упрощала задачу слежения и возможного уничтожения их кораблями 5-й эскадры.
Пристальное внимание советских судов нервировало американцев и вызвало ряд нот протеста. Так 9 октября вертолетоносец «Гуадалканал» (LPH 7) обнаружил, что по его вертолетам работают радарные станции наведения советских эсминцев. 10 октября флагманский корабль 6-го флота США крейсер «Литтл Рок» (Little Rock CLG 4) отметил работу по нему радаров со стороны БПК пр.61 (по классификации НАТО - Kashin ) «Скорый» бортовой номер 177. На следующий день как отметили американцы он же сопровождал крейсер радарными станциями наведения огня. 11 октября патрульное судно « DOUGLAS » ( PG -100) сообщило, что советский крейсер класса Sverdlov (пр. 68-бис) и эсминец класса Kotlin (пр.56) в течение длительного времени сопровождали его станциями ведения огня во время нахождения у острова Китира.
сопровождение радарными станциями наведения огня вполне себе агрессивное намерение или нет?hsm> ..умилительная деревенская хитрость, из серии "а нас то за что?!" - Ещё проще представить что безопасность "Америки", буде БПК «Адмирал Виноградов» проявит признаки агрессивных намерений,
В тот день, 26 октября 5-я эскадра создав несколько корабельных ударных групп (КУГ) начала проведение учений против АУГ и десантных соединений в восточном Средиземноморье, используя фактические американские суда как цели моделируемых нападений. По заключению адмирала У.Бэгли, «…русские разместили свои корабли и подводные лодки так, что они были способны нанести немедленный удар по нашим силам сразу с нескольких направлений».
КУГ-1 под командованием командира 150-й бригады капитана 1 ранга Н.И. Рябинского, заместитель командира КУГ по политчасти - замкомбрига 150-й бригады капитан 2 ранга Г. Ребрин в составе - РКР пр.58 (по классификации НАТО - Kynda) «Грозный» (к-1р. В.Корнейчук), БПК пр.61 (по классификации НАТО - Kashin) «Проворный» и ЭМ пр.56 (по классификации НАТО - Kotlin) «Пламенный» вело слежение за АУГ ВМС США во главе с ударным авианосцем CVA 62 «Индепенденс».
КУГ-2 в составе: крейсер пр. 68-бис (по классификации НАТО - Sverdlov) «Мурманск» (к-1р. Е.Скворцов, он же командир КУГ) и БПК пр.61 (по классификации НАТО - Kashin) «Сметливый» (к-3р. А.Гармашов) с 26 октября вело слежение за АУГ ВМС США во главе с ударным авианосцем CVA 42 «Франклин Д. Рузвельт».
КУГ-3 под командованием командира 30-й дивизии контр-адмирала Л. Васюкова, заместитель командира КУГ по политчасти начпо 30-й дивизии капитан 1 ранга С. Рыбак, в составе - крейсер пр. 68-бис (по классификации НАТО - Sverdlov) «Адмирал Ушаков» (к-2р. Ю.Шумихин), БПК пр.61 (по классификации НАТО - Kashin) «Решительный» (к-3р. Р.Клявзо) и БРК «Неуловимый» (к-3р. В.Плохих) с 27 октября вело слежение за амфибийным оперативным соединением ВМС США с десантным вертолетоносцем LPH 7 «Гуадалканал».
КУГ-4 под командованием командира 11-й бригады капитана 1 ранга Н.Г.Легкий, заместитель командира КУГ по политчасти - капитан 2 ранга М. Машинский, пропагандист 11-й бригады, в составе: РКР «Адмирал Головко» (к-1р. Н.Гайдук), БПК «Красный Крым» (к-2р. Н.Головченко) и ЭМ «Находчивый» (к-2р. А.Старовойтов) 31 октября начал преследовать АУГ ВМС США во главе с ударным авианосцем CVA 67 «Джон Ф. Кеннеди».
КУГ-5 под командованием командира 70-й бригады капитана 1 ранга Н.Я.Ясакова, заместитель командира КУГ по политчасти замкомбрига 70-й бригады капитан 2 ранга И. Гончар, в составе: ЭМ пр.56 (по классификации НАТО - Kotlin) «Сознательный» (к-3р. В.Саможенов), БПК пр.61 (по классификации НАТО - Kashin) «Красный Кавказ» (к-3р. Ю.Кручинин) и «Отважный» (к-3р. И.Винник) начала преследовать амфибийное оперативное соединение ВМС США с десантным вертолетоносцем LPH 2 «Иво Джима» около острова Крит.
Действия Средиземноморской советской эскадры оказались неприятным сюрпризом для американцев, об этом говорят большинство иностранных историков. Стивен Киш писал: «… Роли ВМФ США и СССР в этот раз поменялись. Раньше, как это было в ходе Кубинского кризиса, США наслаждались абсолютным военным превосходством и были в состоянии добиться своих целей только использованием обычных (неядерных) вооружений. Но в 1973 г. советский флот оказался в состоянии развернуть в Средиземном море силы, превосходящие 6-й флот США…Глава Комитета начальников штабов адмирал Томас Мурер в жесткой форме поставил в известность администрацию президента США, что 6-й флот не имеет преимущества над советскими силами и потерпит поражение, если ему придется вступить в сражение с советской эскадрой. США оказались в ситуации, когда им… пришлось объявить всеобщую тревогу… поднять противостояние на ядерный уровень, так как они не смогли противостоять СССР на уровне обычных вооружений. Таким образом, объявление тревоги было скорее признаком слабости, нежели утверждением силы . »
в 2017 году было завершено создание 4-го гвардейского морского штурмового авиационного полка, вооруженного фронтовыми бомбардировщиками Су-24 и истребителями Су-30СМ.
45 армия ВВС и ПВО
1-я дивизия ПВО (Североморск):
531-й гвардейский зенитный ракетный Невельско-Берлинский ордена Ленина Краснознаменный орденов Суворова и Богдан а Хмельницкого полк (Мурманская обл., г. Полярный)
583-й зенитный ракетный Краснознамённый полк (Мурманская обл., г. Оленегорск.)
1528-й зенитный ракетный ордена Красной Звезды полк (Архангельская обл., г. Северодвинск)
332-й радиотехнический полк (г. Архангельск)
331-й радиотехнический полк (г. Североморск)
33-й зенитный ракетный полк (Новая Земля, Рогачево)
98-й отдельный смешанный авиационный полк (Мончегорск)
«Подобная угроза (всего лишь угроза) на расстоянии прямой видимости, при выполнении соответствующего навигационного маневра и открытых крышках ПУ КТ-100М (пусковые установки ракет УРК-5 "Раструб") может запросто сорвать очередную операцию гегемона с целью насаждения демократии там, где этого делать не надо»
В документе «Основы — 2030» подчёркивается то, о чём активно говорилось уже несколько лет, — ядерное сдерживание посредством МСЯС должно дополняться неядерным стратегическим сдерживанием, которое возлагается на морские силы общего назначения (МСОН, пп.35-36). Условием неядерного сдерживания является возможность поражения силами ВМФ наземных объектов на территории противника с помощью высокоточного оружия большой дальности (пп. 30-б, 33-34, 38-г).
При этом упоминание НСЯО представляется логичным следующим шагом. Низкая применимость МСЯС для сдерживания региональных и локальных конфликтов очевидна. Но столь же очевидна и невозможность достижения паритета по МСОН с ВМС США, а по отдельным категориям — и с ВМС НОАК. Структура и боевой состав ВМФ, а значит, и кораблестроительные программы должны соответствовать имеющимся у государства на эти цели ресурсам, а также возможностям ОПК (п.40-а).
Обеспечение МСОН российского флота нестратегическим ядерным оружием позволяет разрешить противоречие между ресурсными ограничениями и целями, возникающими в сложной стратегической обстановке.
К такому выводу блогера подтолкнуло сообщение о нахождении в нейтральных водах близ Гавайских островов БПК «Адмирал Виноградов» с судами обеспечения. Экипаж наблюдал за американским УДК «Америка» и ДВКД «Сан-Диего» (основой экспедиционной ударной группы).
«Слежение велось с расстояния в одну-две морских мили (1,85-3,70 км), временами сокращавшегося примерно до километра»,
Пресс-служба Тихоокеанского флота (ТОФ) сообщила 7 июня, что в 6:35 утра по московскому времени в юго-восточной части Восточно-Китайского моря при движении параллельными курсами отряда кораблей Тихоокеанского флота и авианосной ударной группы ВМС США крейсер УРО Chancellorsville внезапно изменил направление и пересек курс БПК "Адмирал Виноградов" в 50 метрах от корабля.