Реклама Google — средство выживания форумов :)
Параллаксом называется угол, под которым от предмета виден базис наблюдателя
> Параллактическое смещение и определение расстояний до Небесных светил | Астрономия
Кобзарев заинтересовался опытами Кулагиной и вместе с энергичным и напористым физиком (тогда член-корром) Ю.В. Гуляевым , ныне директором института отправился в Ленинград. После того визита Гуляев полностью утратил скептическое отношение к ведьме - она поставила ему на руке ожог.
Об экспериментах этих чуть позже. А пока расскажу о том, как Нинель Сергеевну исследовали в нашей лаборатории. Кулагина двигала по деревянной поверхности легкие предметы (спичечный коробок), напрягалась так, что начинала задыхаться и краснела. Врач, измеривший после такого сеанса ее давление пришел в ужас , точную цифру верхнего давления не помню, но оно было опасным для жизни (кажется далеко за 200 при нормальном 120). Собственно, через несколько месяцев Нинель Сергеевна умерла, унеся большую часть своих тайн с собой.
Исследование проводилось в специальной экранированной камере ( большой клетке Фарадея), в которой были установлены электроды, позволяющие измерять электрический потенциал кожи (с их помощью мы замечательно снимали бесконтакную элекрокардиограмму) и акустические датчики. Первые же эксперименты дали ожидаемые результаты - были зарегистрированы ультразвуковые импульсы (щелчки) и характерные пачки электрических импульсов на электродах. На электродах появлялся влажный налет, похожий на росу. Получалось, что из рук Кулагиной каким-то образом вылетали маленькие заряженные частички.
Здесь я должен оговориться - я видел записи этих сигналов, но за давностью лет не помню цифр - расчетами и моделированием занимались сотрудники нашего института В.А.Морозов и Р.Ф.Мусин. Из расчетов и экспериментов получалось, что вокруг рук Кулагиной создавался заряженный аэрозоль, похоже, что из пор (скорее всего потовых желез) выпрыскивалось химически активное вещество (пытались взять анализ осадков на электродах, если не ошибаюсь там был обнаружен гистамин). При выпрыскивании жидкость заряжалась за счет электростатического эффекта "сопла" . В результате образовывалось облачко заряженного аэрозоля, оседавшего на объекте, рука при этом несла заряд противоположного знака. Движение объекта объяснялось электростатикой. Подсчитав количество и амплитуду зарегистрированных выбросов можно было оценить электростатические силы, которых согласно расчетам вполне хватало для движения предмета весом до 50 г. Заряженный аэрозоль объяснял и другие эффекты (свечение, рассеивание луча лазера, ультразвуковые щелчки, ожоги на коже), хотя и не все. Впрочем, никаких других экспериментов мы и не проводили.
....
Сотрудники Ю. В. Гуляева установили в моем кабинете фотоэлектронный умножитель (ФЭУ) и цифровой индикатор, регистрирующие воздействие на ФЭУ. При полном отсутствии света последний знак числа на индикаторе беспорядочно менялся, регистрируя темновой фон.
Кулагина приложила ладонь к объективу ФЭУ, я своей рукой фиксировал ее сверху. И руки, и ФЭУ были плотно закутаны светонепроницаемой материей. В комнате было жарко, ладонь Нинель Сергеевны покрыла испарина. Мы долго безуспешно вглядывались в мечущуюся последнюю цифру прибора — все остальные разряды были «занулены».
Нинель Сергеевна волновалась. Ведь раньше подобные опыты удавались. Почему же теперь прибор ничего не показывает? Я чувствовал, что она напрягается все сильнее и сильнее. Наконец появилось число и стало расти. Доросло до 9, перескочило на следующий разряд... Мы не успели опомниться, как на индикаторе бежали цифры уже третьего разряда. Тысячекратное превышение темнового тока!
Чувствую, что Кулагина изнемогает, но остановиться не может, хотя я и требую, чтобы она перестала напрягаться. Наконец я не выдерживаю и силой отнимаю ее руку от окошка ФЭУ. Она тут же убегает, ей становится плохо. Приступ тошноты и рвоты. Подобное с ней случалось и после демонстрации телекинеза у Кикоина, но тогда об этом знала только его жена, шепнувшая нам, что Нинель Сергеевне плохо и она должна немного отдохнуть.
> О мистике: О Кулагиной, по следам свидетелей
Компенсация (от лат. compensatio — «возмещение»)
Компенсация - компенсации, мн. нет, ж. (латин. compensatio). 1. Вознаграждение за труд или за какой-н. ущерб (книжн.). Компенсация убытков. В компенсацию за понесенные труды мне предложили 100 рублей. || Выплата, причитающаяся наемному рабочему или служащему сверх заработной платы в особых, предусмотренных законом случаях (спец.). Отпуск без компенсации. Получить компенсацию при увольнении. 2. Восстановление нарушенного равновесия, уравнивание (мед.). Компенсация сердца (уравнивание его недостатка - порока - повышенной деятельностью, естественной или от лекарства).
3. Устранение внешних влияний (температуры, давления воздуха и др.), мешающих правильному действию точных инструментов (тех.).
Источник: Компенсация ~ Толковый словарь Ушакова