В бюджете НАСА на этот год целых 10 млрд предназначены на Орион, который делают уже не одно десятилетие. Это типа американская Ангара. Хотя Ангара больше на собственные деньги строилась.
Так вот, на Марс Маску носавцы нифига давать не хотят, бедный Маск строит свой марсинский транспорт по сути на собственные деньги, или на кредиты. Думаю, что он чертовски злой, что НАСА не ему дала большие деньги, а конкурентам на ту же Луну, хотя насавцы отдельно еще приготовили 4 млрд на Луну, вот кому их дадут, поди знай, может Маску и закажут реальный полет на Луну, и тогда возможно Маск сможет расчитаться за марсианские кредиты. Впрочем поди знай, что там у него на самом деле творится, и кому и сколько насавцы пиляют бабок.
Кстати говоря, деньги которые пиляют насавцы, скорее всего получены за счет инопланетных технологий, в основном компьютерных.
А вот на счет полетов, вряд ли пилотируемые полеты будут даже у Маска, вряд ли кто из них пройдет сертификацию на пилотаж. Распильщики точно не хотят пускать, а вот Маск и хотел бы пустить, но трусится, очень там все ненадежно особенно для Луны и Марса.
Для пилотируемых кораблей нужно делать все абсолютно иначе, ибо даже Союз не достаточно надежный аппарат, а он как раз и сделан специально под пилотаж и наилучшим в то время образом.
тем не менее, времена круто изменились, и что было допустимо тогда, сейчас абсолютно не канает.
Думаю, что только я счас могу построить самую надежную пилотируемую ракету, сильно сомневаюсь, что кто-то другой еще сможет,