Реклама Google — средство выживания форумов :)
Ровно 55 лет назад, 22 августа 1962 года, СССР испытал противокорабельную крылатую ракету К-10 с ядерным зарядом мощностью 10 килотонн. Появление нового класса оружия кардинально изменило баланс сил в море — авианосцы США фактически перестали быть несокрушимой наступательной силой и начали понемногу переходить в разряд высокоуязвимых крупногабаритных целей. Советский союз избрал тактику асимметричного ответа — зачем вкладываться в огромные плавучие аэродромы, когда можно штамповать для них ракеты? Россия продолжает ее придерживаться. Если стоящие на вооружении ВМФ крылатые ракеты "Оникс" и "Гранит" традиционно остаются одной из причин легкой бессонницы командиров американских "нимицев" и "энтерпрайзов", то перспективный гиперзвуковой "Циркон" может обернуться для них самым настоящим ночным кошмаром.
.. надводные корабли и подводные лодки (а также береговые комплексы- курсив мой) могут использоваться для запуска сотен ракет, которые в свою очередь имеют модульное исполнение: ракета-носитель плюс дрон плюс боеголовка. Масса боеголовки может составлять до 70 кг и в формате свободного падения она будет устремляться к авианосцу.
Далее в электронном издании говорится, что беспилотник с боеголовкой отделяется от ракеты-носителя над АУГ. Далее он может корректировать положение в пространстве.
Автор публикации говорит о том, что всё это похоже на сценарий фантастического фильма, но разработчик (автор идеи) уже сейчас говорит о том, что готов создавать это оружие по цене около 10 тыс. долларов за единицу». Отмечено, что нескольких десятков таких ракет-носителей с дронами и боеголовками будет достаточно для уничтожения и палубной авиации, и всей АУГ.
Степень опасности, которую может создать для АУГ иранский флот, напрямую зависит от того, насколько разумно будет действовать американский адмирал. Если он, еще до начала военных действий, поведет свои корабли вглубь Оманского, или, что еще хуже, Персидского залива, то там, пользуясь отсутствием боевых действий, иранский флот сможет контролировать перемещение АУГ, развернуть собственные, пускай слабые и технически несовершенные, но многочисленные силы, расставить минные заграждения и «Ghadir» на возможных путях следования американских кораблей. И нанести сосредоточенный удар в самом начале боевых действий, всеми силами флота и ВМС – подобный удар, пожалуй, способен будет при удаче сокрушить не только АУГ, но и АУС, то есть соединение из двух АУГ.
Но если американский адмирал не полезет в мышеловку заливов, а начнет боевые действия, находясь в Аравийском море, то противостоять его кораблям там смогут только подводные лодки проекта 877ЭКМ и, возможно, одна ДЭПЛ «Fateh», хотя возможности последней автор никому не рекомендовал бы переоценивать.
2 сентября министр обороны России Сергей Шойгу сказал в интервью российским СМИ, что стране не нужны авианосцы, чтобы противостоять США, ей достаточно оружия, способного потопить авианосцы, это не только дешевле, но и эффективнее.
Все начало меняться на следующий день. 9 октября РКР пр.58 (по классификации НАТО – Kynda) «Грозный» и флагманское судно эскадры ПБПЛ пр.1886 (по классификации НАТО - Ugra) «Волга» к югу от острова Крит присоединились к БПК «Скорый» в слежении и сопровождение АУГ TG 60.1 с авианосцем «Индепенденс» (Independence CVA 62) и флагманским кораблем соединения TF 60/61 крейсером «Литтл Рок» (Little Rock CLG 4). Другой крейсер и БПК прибыли из точки № 5 у острова Китира, пролив Антикитира (Греция) рано утром 9 октября к восточной оконечности острова Крит.
Также 9 октября советское разведывательное судно начало контролировать американское десантное соединение TF 61/62 стоящее на якоре в заливе Суза (Крит), РЗК оставался там до 25 октября, после чего соединение покинуло залив.
Своими действиями Москва посылала Вашингтону сигнал, что попытки прервать начавшееся снабжение арабов будут пресечены силовыми методами. В этот период американские ударные соединения были особенно уязвимы к возможной советской атаке крылатыми ракетами, потому что Вашингтон сковал их свободу маневра. Они должны были остаться в определенных районах к югу от острова Крит, чтобы быть готовыми по сигналу из США прервать потенциальную воздушную переброску советских десантных дивизий в Египет. Однако, эта стратегия имела негативные стороны так как очень упрощала задачу слежения и возможного уничтожения их кораблями 5-й эскадры.
Действия Средиземноморской советской эскадры оказались неприятным сюрпризом для американцев, об этом говорят большинство иностранных историков. Стивен Киш писал: «… Роли ВМФ США и СССР в этот раз поменялись. Раньше, как это было в ходе Кубинского кризиса, США наслаждались абсолютным военным превосходством и были в состоянии добиться своих целей только использованием обычных (неядерных) вооружений. Но в 1973 г. советский флот оказался в состоянии развернуть в Средиземном море силы, превосходящие 6-й флот США…Глава Комитета начальников штабов адмирал Томас Мурер в жесткой форме поставил в известность администрацию президента США, что 6-й флот не имеет преимущества над советскими силами и потерпит поражение, если ему придется вступить в сражение с советской эскадрой. США оказались в ситуации, когда им… пришлось объявить всеобщую тревогу… поднять противостояние на ядерный уровень, так как они не смогли противостоять СССР на уровне обычных вооружений. Таким образом, объявление тревоги было скорее признаком слабости, нежели утверждением силы . »