Spinch> хватит насыпать словами "сушняковские" понятия.
Это не "сушняковские". Тактика - это общее понятия, которое характерно не только для армии в принципе. Просто в разных сферах специфика несколько отличается, но не более того. И не стоит кичиться своей ограниченностью, надувая щеки.
Без этой тактики адекватно управлять более менее крупными подразделениями становится крайне сложно. И отличия с сухопутными войсками тут только в структуре. А еще флот взаимодействует с сухопутными войсками, а также авиацией. И УДК особенно. Как без этой тактики прикажете это делать? Скажете мне надо кусочек батальона, чтобы нападать туда? Какой кусочек? Какого батальона (они разные есть если что, но в то же время стандартные - разные типы)?
Как вы вообще себе представляете управление крупными соединениями? Шашкой взмахнул и приказал всем за собой идти толпой под звуки барабанов? Так ваши данные несколько устарели, я вам скажу. Даже 200-300 лет назад (и тысячи лет назад тоже) вовсю было распространено структурирование для упрощения управления. И корабли не просто так принято было (и принято сейчас) делить на типы и делать плюс-минус стандартными, точнее отвечающими данному типу). В этом есть элементарная необходимость, связанная с управлением, если вы не знали.
А теперь представьте, что вам поставлена задача перевести и обеспечить высадку на побережье, допустим, мотострелкового батальона (или танкового, не суть важно). Какие силы вы будете для этого использовать? Какие корабли, сколько, какую будете требовать поддержку авиации и т.п.? Мотострелковые батальоны (или любые другие) также как и на флоте отличаются по факту друг от друга, но в целом, они плюс-минус стандартные. Должны быть во всяком случае:
Будете использовать "немножко" "каких-то" кораблей и "немножко" авиации? Извините, но в глазах начальства вы будете выглядеть таким же дремучим как и в этой теме. Именно для четкой единой слаженной работы всех родов войск и всех подразделений и создана эта структура, а также заранее проработан механизм их взаимодействия с четким распределением зон ответственности. Каждый раз никто кроме вас велосипед заново не изобретает. И ПВО также осуществляется совместными усилиями, как и все остальное - частично силами флота, частично корабельной авиации, частично береговой авиации, а частично наземными силами, если есть такая возможность. Извините, но только умственно отсталый может считать, что для этого никакая тактика и никакое структурирование не нужно - структурирование и тактика в абсолютно всех подразделениях, без исключения. Также напомню, что по ходу боя эта структура и тактика может видоизменяться - часть подразделений может быть переброшена на решение других задач, а часть может быть добавлено новых.
П.С. На гражданке структурирование и стратегию (часто ее так называют) также никто не отменял. Существуют отделы, департаменты и т.п. Не суть важно что как называется, общий принцип управления тот же. Так что применительно к флоту я может не совсем точно подобрал термин, но в общей сути я ошибиться не мог.