Б.г.>> Нет, кевлар, СВМ и прочие арамиды прочнее угля.
Mihail66> Да что-то как-то и не прочнее.
Mihail66> У них прочность находится в промежутке между "стеклом" и "углем" (2,7-4,5 ГПа).
Нет, типично, как раз, 4,5 ГПа, а 2,7 - это или устаревшие материалы, или материалы со спецстойкостью - например, мета-арамиды менее прочны, чем орто-арамиды, но выдерживают гораздо большие температуры.
Mihail66> Есть конечно очень навороченные арамиды с прочностью до 5,5 ГПа, но и отдельные марки углеволокна способны на такое. А вот модуль упругости у арамидов вдвое меньше чем у "угля".
Про модуль упругости я тоже писал, но, если "топовые" арамиды и "топовые" углеволокна по прочности равны, то арамиды выиграют по плотности процентов 20. Поэтому они относительно прочнее.
Я как-то купил катушку СВМ-а, потому что дёшево продавали, сильно дешевле углеволокна, и с ним играл. Наматывал на фотобарабаны, чтобы испытывать в соответствии с ТУ, и т.д. В общем, верхний слой, всё же, недодавал прочности, но, после первых 40 метров пошла не повреждённая кислородом и ультрафиолетом нитка, где он показывал все свои характеристики. Хотя волокно произведено аж в 1989 году!
Хотел бы из него коконы намотать, да всё никак не решусь. Сделал самодельную моталку, экспериментировал на ней с ХБ нитками на ПВА, вроде, всё получилось, но перейти на арамид и эпоксид боюсь
Ну и, потом, сразу надо титановые фланцы заказать, я пока не знаю, ни где, ни какой геометрии.