Реклама Google — средство выживания форумов :)
БАЗОВОЕ противоречие в несоответствии бокового вылета ровера от линии камера-ЛМ
По ролику удаление 34,5 метра
По Каляке-Маляке 42.5
> Apollo 16 LRV Grand Prix в вакуумной камере [aФон#02.12.19 17:42]
Значит ты не понял моего объяснения и придется повторить.
1. Пусть у нас есть экран, на котором есть нарисованный прямоугольник.
Сделает снимки этого экрана, вращая камеру вокруг нодальной точки.
Очевидно, на снимках будут перспективные искажения прямоугольника:
Что нам даст обработка в софте?
Очевидно, он уберет все эти перспективные искажения, потому что софт приводит кадры к общей проекции.
Другими словами, если на экране НЕИЗМЕННЫЙ пряммоугольник, то софт покажет нам его какой он есть в некой общей для двух кадров проекции.
2. Что будет если прямоугольник на экране изменится между снимками?
Очевидно софт никак не сможет парировать эти изменения, ведь он в конечном итоге показывает изображение, за вычетом относительных перспективных искажений.
3. Что же будет если проектор (вместе с камерой на общей платформе) повернется относительно экрана для имитации параллакса?
Очевидно, поворот проектора к экрану сделает саму проекцию искаженной, ведь теперь левая и правая сторона экрана по разному удалены относительно оптической оси.
Поэтому софт это искажение НИКАК парировать не сможет и именно эта зависимость от угла параллакса по ближним объектам наблюдалась на гифах.
Вот смотри, какой был параллакс на вот этих кадрах по ближним камням у двух групп кадров
И это возросший вдвое параллакс сигнализирует, что проектор повернули на больший угол относительно экрана, что и становится причиной искажений, которые видны на гифе, при их сравнении
Гифы [показать]
Надеюсь я доходчиво объяснил, какой график мы ждем от меня и элементы которого уже все есть (просто у меня пока нет настроения выполнить рутинную работу, чтобы в итоге метать бисер перед свиньями).
Можно ли было как-то избежать этого эффекта?
Можно!
Нужно было при имитации параллакса платформу с проектором и камерой двигать параллельно экрану по рельсам, тогда никаких отличий от натуральной горы мы бы не нашли.
Почему же аферисты этого не сделали?
Инерция! Массивную платформу невозможно быстро разогнать и остановить, а учитывая скоростную съемку, то это просто безнадега.
Но для фото они такой сдвиг применяли и там этого эффекта нет.
> Apollo 16 LRV Grand Prix в вакуумной камере [aФон#17.10.19 03:51]