Реклама Google — средство выживания форумов :)
«В ближайшие годы необходимо активно наращивать боевые возможности флота. Во многом это зависит от планового поступления в боевой состав ВМФ фрегатов и подводных лодок, разработанных под применение гиперзвуковых ракет «Циркон» – это оружие становится чрезвычайно важным для сохранения стратегической стабильности, – а также эсминцев и десантных кораблей».
Это заявление (в части «эсминцев и десантных кораблей») содержит в себе ключ к тому, чтобы попробовать понять планы руководства России относительно отечественного авианосного флота. То есть создания корабля, который должен прийти на смену многострадальному ТАВКР «Адмирал Кузнецов». Сложим детали мозаики воедино.
УДК вместо авианосца
В 2018 году в прессе было озвучено заявление вице-премьера Юрия Борисова о том, что в России идет разработка самолета с коротким взлетом и вертикальной посадкой (СКВП). Предположим, что это на самом деле так.
Одновременно с этим в «Основах государственной политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности до 2030 года», программном документе задающим направления развития ВМФ, указано, что в России «планируется создание морского авианесущего комплекса».
Моряки знают, что «авианесущий» – это не «авианосный». Это комплекс (корабль), в котором, наряду с авиацией, используются различные виды наступательного оружия, причем часто равнозначные по отношению к авиации или даже превосходящие ее по важности.
Давно циркулирующие слухи о разработках проектов универсальных десантных кораблей (УДК) со сквозной палубой с водоизмещением 15 и 30 тысяч тонн в этом году начали материализовываться в виде пресс-релизов о разработке отечественного УДК силами Зеленодольского проектно-конструкторского бюро и их строительстве на заводе «Залив» в Керчи начиная с 2020 года. Пока, видимо, это должны быть небольшие корабли, аналоги «Мистралей», но с учетом заявлений руководства – это только начало.
Разработка СКВП, то, что в «Основах политики в области военно-морской деятельности» нет ни слова об авианосцах, но есть некий «комплекс», в составе которого есть авиация, и интенсивные слухи о разработке большого УДК водоизмещением 30 000 тонн – идеально совмещаются в том случае, если Россия не планирует строить авианосцы в обозримой перспективе вообще, а развертывание сил авиации в дальней морской и океанской зонах планируют осуществлять на тех самых универсальных десантных кораблях большого водоизмещения. Сама же авиация будет представлена создаваемыми СКВП и вертолетами.
Если предположить, что в России будет построен УДК с водоизмещением 30 000 тонн, то он вполне может нести авиагруппу минимум в шестнадцать СКВП и три-четыре поисково-спасательных вертолета. И плюсом к этим силам еще и десантный отряд морской пехоты численностью в батальон с техникой и вооружением. Такой корабль существенно больше по размерам, чем знакомый россиянам «Мистраль», и, видимо, больше того, что хотят попытаться построить на «Заливе».
Подобных кораблей в мире немало. Это и американские корабли типа «Уосп», и их «преемник» – УДК типа «Америка», и испанский «Хуан-Карлос I», способный нести истребители F-35B и имеющий взлетный трамплин.
Поти — один из основных грузинских портов на Чёрном море. Во время пятидневной войны, город стал местом вооружённого конфликта. 9 августа самолёты ВВС России нанесли удары по Поти. Вечером того же дня мэр города Вано Сагинадзе сообщил, что грузинские ВМС отбили атаку российских самолётов, когда те зашли для бомбардировки со стороны моря. 11 августа российские войска без боя вошли в Зугдиди, затем в Сенаки и Поти «с целью недопущения перегруппировки грузинских сил и концентрации дополнительных вооружённых формирований».
Ночью 12 августа российские корабли в районе Поти подверглись атаке грузинских катеров, после чего в порт вошли российские военные, которые взорвали на рейде два ракетных катера ВМС Грузии и три корабля береговой охраны Грузии. Президент Грузии Михаил Саакашвили в свою очередь заявил: «Российские военные хотели уничтожить три грузинских корабля авиаударом с воздуха прямо в порту Поти. Однако по просьбе грузинской стороны, с целью избежать больших разрушений, российские военные вывели корабли в море и взорвали их там». Согласно спутниковым снимкам компании UNOSAT, у причалов Поти затоплено 6 катеров, других повреждений или разрушений на спутниковых снимках не обнаружено.
Информации о погибших в Поти во время августовских событий не поступало.
После пожара на базе ВМФ в Коломенском районе Московской области, 4 августа 2010 года Президент России Дмитрий Медведев объявил адмиралу Высоцкому предупреждение о неполном служебном соответствии.
6 мая 2012 года Президент России Дмитрий Медведев своим указом освободил адмирала Высоцкого В. С. от занимаемой должности. Главнокомандующим ВМФ был назначен вице-адмирал Виктор Чирков, до этого занимавший должность командующего Балтийским флотом.