ttt> Я опять аккуратно вас спрашиваю - откуда эти цифры? Это некая теория или то что получено при реальном процессе?
Рабинович, Хавин, Краткий химический справочник.
Стандартная мольная энтальпия образования для FeO — 264.8 килоджоулей на моль.
Xan>> ... 0.5 кг/м2
ttt> Площадь Марса 30 процентов площади земли. Масса атмосферы Земли 5 миллиардов миллионов тонн, в пересчете на Марс 1,5 миллиарда миллионов тонн. Как у вас получилось в 20 000 раз меньше?
Обсчитался, как последний теоретик!!!
Четыре порядка потерял!
Надо: 0.5 кг/
см2
А 0.5 (вместо 1 кг/см2 для Земли) — это атмосфера чистого кислорода, при марсианском ускорении 4 м/с2 даст давление 0.2 атм — пригодное для дыхания.
С исправление ошибки получается, что сто миллионов тонн железа в год — совершенно ничтожная величина, на пять порядков меньшая, по сравнению с производством атмосферы.
Если делать атмосферу, то железо это будет просто отходом производства, его надо будет закапывать на свалках.
ttt> Из чего? Из марсианского грунта?
Грунт — это окислы всяких металлов.
Его можно тупо загрузить в электролизёр и получать на выходе смесь металлов.
(Плюс отходы окислов металлов, которые не захотели восстановиться, вроде натрия.)
Это если цель — кислород, а металлы отходы.
А можно разделить грунт на отдельные окислы и получать чистые металлы.
На Земле так и делают, для каждой руды процесс свой, иногда весьма тяжёлый по затратам энергии.
Xan>> Для энергии надо 1/15 поверхности Марса утыкать солнечными батареями.
тут, с поправкой, получается 1/150000
ttt> С каким КПД преобразования? С каким КИМ?
Ну я всё это писал давно. Там, со второй страницы и далее.
Циферьки все самые заурядные, ничего фантастического.
Xan>> Любой желающий может взять арифмометр, гугль, в качестве справочника, и самостоятельно посчитать.
ttt> Мягко говоря странно. Если вы выкладываете цифры, должны их как то пояснить.
Я там, со второй страницы, старался!