[image]

Нужны ли неатомные среднестратеги в эпоху пост-РСМД ( Не пора ли нам реаинкарнировать Гольфа)

Теги:флот
 
1 2 3 4 5 6 7
+
+1
-
edit
 

kot45

втянувшийся

kot45>> - расширение районов БД ДЭПЛ в составе надводных групп прикрытия и обеспечения.
LtRum> Ну то, что потребное количество сил обеспечения возрастёт в разы, надеюсь понимаете?
Разумеется, понимаю.

LtRum> За эти деньги можно будет закрыть существующие районы так, что никакой противник не сможет уничтожить наши ПЛАРБ.
Это у вас иллюзии. Я уж не говорю про перехват Синевы на АУТ при пуске из акватории Белого моря средствами ПРО , о чем писали несколько лет назад осведомленные господа под ником Dancomm.

kot45>> Взял с открытого источника. Там сравнивались многоцелевые АПЛ и ДЭПЛ с ВНЭУ ( вроде на базе Стирлинга). Соотношение 1 к 4,5-5. Но это контрактные цены, т.е. живучесть (устойчивость)не учитываются.
LtRum> Это контрактные цены на комплексы, которые не являются эквивалентными по боевым возможностям. Наверняка сравнивался Ясень с условной Варшавянкой. Так у 636 нет кучи боевых систем от 855,что очень значительно влияет на стоимость.
LtRum> А в нашем случае будет МиниБорей со всеми системами от Борея большого: ГАК, систему связи, навигации и пр.
LtRum> В результате стоимость его выйдет едва ли менее 2-2.5раз менее 955.

Нет там сравнивались зарубежные , по цепочке ДЭПЛ без вооружения - ПЛАРБ; ДЭПЛ по проекту 212 - серия Готланд; отдельно японские ДЭПЛ со Стирлингом - с литий-ионными АКБ ( там вообще в конкретных цифрах).

kot45>> П.С. ПРКСН может и не успеть выпустить весь боезапас.
LtRum> Эта проблема известна. Но ДПЛ неизвестно где может вообще до залпа не дожить.
Ну это вы слишком пристрастны, ДЭПЛ более скрытна, и вдруг "может вообще до залпа не дожить." Да еще за пределами известных районов базирования и боевого дежурства.
При ограниченных известных районах БД у наших ПРКСН с течением времени не будет шансов выполнить боевые задачи. Вследствие:
- увеличение дальности средств ПРО для перехвата на АУТ;
- увеличение космической ПРО ( один только Маск собирается запустить 12 тысяч низкоорбитальных КА, отсюда обнаружение ПРКСН на базах , при пусках, целеуказание). Да и выбор момента запуска БРПЛ, что бы не врезаться в какой-нибудь КА. Налицо очевидное лекарство - растащить районы БД на максимальные площади, увеличить количество носителей ограниченного тоннажа, приблизить районы БД к территории США для уменьшения подлетного времени.
   66

kot45

втянувшийся

drsvyat> А почему не подходят атомные лодки меньшего водоизмещения и с меньшим колличеством ракет? Почему 4, а не 8?

Подходят, только ДЭПЛ с ВНЭУ дешевле раза в 4, поэтому предлагается по 4 БР типа Булавы на борту. Это не догма, но даже 8 можно не успеть выпустить при плотной ПЛО ( я имею ввиду на длинную перспективу).

drsvyat> Если СНВ-3 скончается, то кое что с ЯБЧ и приличной дальностью можно и на "ясени" поставить. Пусть хоть в пару ячеек. Зачем обязательно нужна новая неуниверсальная лодка? Причем дорогая (в пересчете на одну БРРЛ), поскольку требует практически такой же электронной начинки, как и "борей" с гораздо большим колличеством ракет.

Со временем СНВ-3 непременно скончается. Но при плотной ПЛО, многоцелевым ПЛАРК
лучше до подавления средств ПЛО,ПРО,ПВО не высовываться, а то не успеют выпустить весь боекомплект. А всунуть пару ячеек с БРСД , да если еще БРСД или БРМД удастся разместить в ШПУ КРМБ, совсем хорошо ( но это не обязательное требование).
Зачем новая не универсальная лодка? - давайте ваше предложение, как поднять устойчивость морской компоненты СЯС . То, что я предлагаю - с моей точки зрения наиболее дешевый вариант на базе известных средств.
   66
+
+1
-
edit
 

kot45

втянувшийся

VKoshkin>> РЭАБ-78 Вам в помощь.
drsvyat> Ты прекрасно знаешь, что я там ничего не найду про литиевые батареи.

Извиняюсь, что влез. В России уже серийно выпускаются АКБ увеличенной емкости ( в том числе литий-ионные), зарядные устройства, контроллеры. Принимаются заказы на АКБ под требования заказчика.
ООО"Лиотех"
На сайте есть много чего, перечень продукции, характеристики.
   66
MD Serg Ivanov #13.02.2020 16:06  @kot45#13.02.2020 15:37
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
kot45> Зачем новая не универсальная лодка? - давайте ваше предложение, как поднять устойчивость морской компоненты СЯС . То, что я предлагаю - с моей точки зрения наиболее дешевый вариант на базе известных средств.

Самым большим минусом морского компонента СЯС является то, что на боевом дежурстве ПЛАРБ находятся в международных водах, где нет возможности ограничить активность противника. Иными словами, противник может осуществлять неограниченное развёртывание своих кораблей, подводных лодок, авиации, автономных датчиков и перспективных подводных и надводных беспилотных комплексов.
 

Можно предположить, что в ближайшей перспективе количество автономных датчиков, подводных, надводных и воздушных беспилотных аппаратов, способных осуществлять поиск ПЛ, будет только возрастать. Также будут возрастать характеристики датчиков, а высокопроизводительные вычислительные средства, в том числе на базе нейросетей, помогут эффективно осуществлять отслеживание практически всех крупных объектов в мировом океане в режиме реального времени.

В этих условиях обеспечить приемлемую степень выживаемости морского компонента СЯС может только флот, сопоставимый с флотом противника, способный хотя бы в ограниченном районе создать зону A2/AD (anti-access and area denial – ограничение и воспрещение доступа и манёвра).
 

В случае, если такая возможность отсутствует, ПЛАРБ может отслеживаться противником на всём протяжении маршрута. В случае принятия противником решения о внезапном обезоруживающем ударе все ПЛАРБ будут уничтожены, причём информация об этом может быть получена с существенной задержкой. Учитывая количество ядерных боеголовок на одной ПЛАРБ, уничтожение хотя бы одной из них нанесёт существенный урон российскому ядерному потенциалу.
 

Повысить защищённость ПЛАРБ от противолодочной авиации могут подводные зенитно-ракетные комплексы (ЗРК). На новейшей французской атомной подводной лодке (АПЛ) «Suffren» класса «Barracuda SNA» установлен ЗРК самообороны подводного базирования A3SM, разработанный совместным подразделением концернов MBDA и DCNS, и способный осуществлять запуск из-под воды модифицированной ракеты воздушного боя средней дальности MICA-IR с двухдиапазонной инфракрасной головкой самонаведения. Запуск стартовой капсулы с зенитной ракетой осуществляется из торпедных аппаратов калибра 533 мм.
Учитывая, что Россия является лидером в создании ЗРК различных классов, можно предположить, что нам вполне по силам оснастить наши ПЛ комплексами противовоздушной обороны, например, на базе ЗРК «Витязь», с ракетами с активной радиолокационной головкой самонаведения (АРЛГСН) или инфракрасной головкой самонаведения (ИК ГСН).
 

Закат ядерной триады? Морской компонент СЯС | Армейский вестник

Морская составляющая появилась позже авиационной и наземной составляющей СЯС. Первые подлодки с ядерным оружием обладали ограниченными возможностями: запуск необходимо было осуществлять из надводного положения... //  army-news.ru
 
Ещё более радикальным решением может стать создание ПЛАРБ и многоцелевой АПЛ (МЦАПЛ) на базе одного проекта. По неподтверждённым данным, такое решение уже рассматривалось отечественными разработчиками, однако в настоящее время о создании ПЛАРБ на базе данного проекта не упоминается. Очевидно, что реализация такого решения имеет объективные трудности из-за значительных габаритов БРПЛ, но скорее всего они могут быть преодолены при создании перспективных ракет.
 

В этом случае может быть создана универсальная платформа, способная нести как крылатые, так и баллистические ракеты. Количество БРПЛ на борту такой АПЛ будет ограничено, например, четырьмя ракетами. Основным преимуществом будет то, что при строительстве большой серии АПЛ на базе универсальной платформы, отличить ПЛАРБ от МЦАПЛ будет практически не возможно. Соответственно, при грамотной организации выхода АПЛ и ПЛАРБ в море противник никогда не сможет понять, гоняется ли он за ПЛАРБ или за МЦАПЛ.

Необходимо отметить, что для морского компонента СЯС система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) имеет минимальное значение, важно лишь чтобы сохранилась возможность получения приказа о нанесении ядерного удара. Если ПЛАРБ не обнаружена, то запуск может быть осуществлён и после поражения других компонент СЯС, а если ПЛАРБ обнаружена, то она будет уничтожена ещё до того, как СПРН обнаружит запуск ракет противника.
 
   49.0.2623.11249.0.2623.112
MD Serg Ivanov #13.02.2020 16:14  @VKoshkin#13.02.2020 07:34
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
VKoshkin> А какие корпуса есть? Проекта 636? Мы же другие не строим. Не будет ли маловат диаметр корпуса и водоизмещение для размещения ракетного оружия и систем его обслуживающих?

Новые дизель-электрические подводные лодки проекта 677 класса «Лада» для подводного флота России

новые дизель-электрические подводные лодки проекта 677 класса «Лада» для подводного флота России (nwEnt419) //  korabley.net
 

 


Амур-950 - AMUR | MilitaryRussia.Ru — отечественная военная техника (после 1945г.)

Сборник справочной информации по отечественным системам вооружений выпуска после 1945 г., форум //  militaryrussia.ru
 

Комплекс Вереница, ракета Ф-22 (проект) | MilitaryRussia.Ru — отечественная военная техника (после 1945г.)

Сборник справочной информации по отечественным системам вооружений выпуска после 1945 г., форум //  militaryrussia.ru
 
ТТХ ракеты:
Длина - 11.4 м
Диаметр корпуса - 1.28 м

Масса стартовая - 13500 кг
Масса СУ - около 95 кг

Гарантийный срок эксплуатации - 10 лет
Периодичность проведения регламентных работ - 3 года

Типы БЧ: ядерная моноблочная ЦС-804.
 
 


Уже понятно что в будущем ПГРК-монстры типа ЯРС будут отслеживаться из космоса непрерывно. Размеры ракет надо уменьшать желательно при этом унифицировать с корабельными.
 

   49.0.2623.11249.0.2623.112
Это сообщение редактировалось 13.02.2020 в 16:41
+
-
edit
 

kot45

втянувшийся

kot45>> Уже был негативный опыт использования в СССР дополнительной малогабаритной ЯЭУ.
J.B.> А в чем был негативный опыт?

Если вкратце, наличие малогабаритной ЯЭУ увеличивает заметно стоимость ПЛ, условия эксплуатации, утилизации подобны обычным АПЛ. Малые габариты, относительно малая выходная мощность после преобразования тепловой энергии в механическую или электрическую, уступает по удельной мощности обычным ЯЭУ.
Пока вкратце
   66
RU VKoshkin #13.02.2020 16:31  @Serg Ivanov#13.02.2020 16:14
+
-
edit
 

VKoshkin

втянувшийся

S.I.> Длина МБР «Копье» – около 13 метров, диаметр – 1,15 метра, стартовая масса – около 11 тонн, масса забрасываемой полезной нагрузки – 200 кг

Зачем Вы приводите в пример ракету, которая не была доведена и не предназначалась для морского базирования? Это ракеты по сути не было.

МИТ, выиграв тендер с "Булавой" пообещал, что она будет максимально унифицирована с Тополем-М. В итоге получилось совсем не так, как обещали. Потому как ракета морского базирования должна стартовать с определённой глубины и на ходу, т. е. с непрерывно меняюшимися координатами носителя, со всеми вытекающими из этого проблемами.
   79.0.3945.13679.0.3945.136
MD Serg Ivanov #13.02.2020 16:42  @VKoshkin#13.02.2020 16:31
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Длина МБР «Копье» – около 13 метров, диаметр – 1,15 метра, стартовая масса – около 11 тонн, масса забрасываемой полезной нагрузки – 200 кг
VKoshkin> Зачем Вы приводите в пример ракету, которая не была доведена и не предназначалась для морского базирования? Это ракеты по сути не было.
Затем что такой ракеты вообще пока нет. Но для существующих ПГРК будет проблема скрытности с сотнями спутников ДЗЗ на орбите в ближайшем будущем.
И для будущих МБР будет проблема с разведением ББ из-за космического сегмента ПРО. Выход - моноблочные малогабаритные МБР типа Курьера в бОльшем количестве. Наземного мобильного и морского базирования на не атомных ПЛ.

«Курьерская» доставка 300 килотонн до Америки

Россия подготовила ответ на возможный выход США из Договора РСМД //  svpressa.ru
 
   49.0.2623.11249.0.2623.112
Это сообщение редактировалось 13.02.2020 в 17:15
MD Serg Ivanov #13.02.2020 16:44  @kot45#13.02.2020 16:31
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
kot45> Если вкратце, наличие малогабаритной ЯЭУ увеличивает заметно стоимость ПЛ, условия эксплуатации, утилизации подобны обычным АПЛ.
А зачем ЯЭУ для лодок несущих МБР и дежурство у своих берегов? Почему вообще не заряжать аккумуляторы только в базе?

Новые подводные лодки - неатомная угроза

// Произошла мощная флудобойня по поводу проектируемого au подводного аппарата и из нее внезапно выкристаллизовалось... Прочем однажды вот тут: Чего боятся Штаты, часть 2 ____________________________ В первой части речь о сверхскоростных противокорабельных ракетах. Но Штаты, при всей гибкости и высоком развитии их военных систем, опасаются не только ракет, имеющихся (предположительно) на вооружении у технически слабых противников. Например, Штаты опасаются небольших, недорогих, но выполненных…// Морской
 

Как-то командующий флотом адмирал флота Г.М.Егоров подбросил нашей эскадре вводную - найти районы патрулирования норвежских ПЛ. Они очень досаждали флоту. Практически ни одна из наших атомных ПЛ не могла войти или выйти из главной базы, незаметно для них. О их присутствие поблизости мы знали, но требовалось найти способ как обойти их позиции? Нам было предложено осуществить поиск районов зарядки аккумуляторных батарей, и, уцепившись за лодку,проследить за ней до прихода в район патрулирования. Эскадра выделила две пары ПЛ, действовавших в составе тактических групп. Безрезультатно. Много позже было установлено, что норвежские "Коббены" перед выходом загружают одноразовые источники тока. Их ёмкости хватало на 15 суток патрулирования. Так что районов зарядки у них просто не существовало. Эти лодки западногерманского производства оказались опасным противником. Имея водоизмещение 350 тонн, они вооружены восемью ТА, расположенными по кругу, как патроны в барабане револьвера. В каждый аппарат они имеют возможность загружать две противолодочные торпеды Мк37С. Система телеуправления позволяет управлять одновременно двумя торпедами. Лодки исключительно малошумные, в первую очередь, за счёт ликвидации электромеханических преобразователей.
 
   49.0.2623.11249.0.2623.112
Это сообщение редактировалось 13.02.2020 в 16:56
RU VKoshkin #13.02.2020 17:22  @Serg Ivanov#13.02.2020 16:44
+
+1 (+4/-3)
-
edit
 

VKoshkin

втянувшийся

S.I.> А зачем ЯЭУ для лодок несущих МБР и дежурство у своих берегов? Почему вообще не заряжать аккумуляторы только в базе?

Потому, что многим тут не очевидно, что энергопотребление ракетоносцев на порядок выше, чем у МЦПЛ. Необходимо осуществлять термостатирование изделий в шахтах, для ЖРД необходим непрерывный газоанализ с прокачкой воздуха из шахт, у РПКСН более совершенный навигационный комплекс, транслирующий данные в вычислительный комплекс БЧ-2. На РПКСН есть отдельная система гидравлики приводов шахт. И прочее, и прочее.
Где гарантия, что к моменту получения сигнала боевого управления ПЛ не окажется небоеспособным по причине разряда АБ. А если возникнет необходимость задержаться в районе, как это зачастую бывает?
Но мореходы-любители об этом даже не догадываются. 😁
   79.0.3945.13679.0.3945.136
+
-
edit
 

kot45

втянувшийся

Тилле> А зачем там высокая мощность на валу, если суть малогабаритной ЯЭУ, типа той, что была установлена на К-68, в увеличении дальности плавания малошумным подводным ходом, не всплывая даже под РДП, то бишь увеличение скрытности?

В данном случае ЭУ для подводного хода состоит из ЯЭУ и АКБ. И если с дальностью подводного хода на 3-х узлах проблем не было, то способности к маневрированию на повышенных скоростях было не достаточно, что не устраивало ВМФ.
Читал давно, могу ошибиться , по памяти тепловая мощность ЯЭУ была 600 квт, электрическая порядка 120-150 квт.
   66
MD Serg Ivanov #13.02.2020 17:34  @VKoshkin#13.02.2020 17:22
+
+1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
А зачем ЯЭУ для лодок несущих МБР и дежурство у своих берегов? Почему вообще не заряжать аккумуляторы только в базе?
VKoshkin> Потому, что многим тут не очевидно, что энергопотребление ракетоносцев на порядок выше, чем у МЦПЛ.
Многим очевидно что вы рассказываете сейчас тут сказки. :)

К-129 — Википедия

Дизель-электрическая, трёхвальная. Б-103, К-129 — советская дизель-электрическая подводная лодка проекта 629А. Основное вооружение — ракетный комплекс Д-4 с тремя баллистическими ракетами Р-21 в ограждении рубки (первая советская БРПЛ подводного старта). Входила в состав Тихоокеанского флота СССР. Командир — капитан первого ранга В. И. Кобзарь. Затонула приблизительно 7—8 марта 1968 года в северной части Тихого океана, в 750 милях от острова Оаху (в точке с координатами 40°06′ с. ш. 179°57′ з. д.HGЯO), на глубине порядка 5600 м. //  Дальше — ru.wikipedia.org
 
   49.0.2623.11249.0.2623.112
MD Serg Ivanov #13.02.2020 17:38  @VKoshkin#13.02.2020 07:34
+
+2
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
VKoshkin> Какая незамутненность сознания. Длинная рубка годится только для надводного старта.
Аналогичная сказка.
Дизель-электрическая, трёхвальная. Б-103, К-129 — советская дизель-электрическая подводная лодка проекта 629А. Основное вооружение — ракетный комплекс Д-4 с тремя баллистическими ракетами Р-21 в ограждении рубки (первая советская БРПЛ подводного старта).
 
 

Ракета Р-21 имела длину 12,9 м и корпус диаметром 1,4 м. Стартовый вес составлял 16,6 т. При выходе из шахты ракета должна была двигаться со скоростью порядка 16,5 м/с, на поверхности воды скорость достигала 30 м/с. Максимальная скорость полета (при стрельбе на максимальную дальность) составляла 3439 м/с. Максимальная дальность определялась на уровне 1420 км.
 

Сейчас в эти габариты и массу вполне можно вписать МБР типа Курьер. Ходить до Гавайских островов уже не требуется.
   49.0.2623.11249.0.2623.112
Это сообщение редактировалось 13.02.2020 в 17:48
RU VKoshkin #13.02.2020 17:48  @Serg Ivanov#13.02.2020 17:38
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

VKoshkin

втянувшийся

VKoshkin>> Какая незамутненность сознания. Длинная рубка годится только для надводного старта.
S.I.> Аналогичная сказка.
S.I.> https://f-old.a0z.ru/25/2d/252dd3344765e72a9beaf9d5ceed3412.jpg

Эти лодки могли стрелять с перископной глубины (хотя заявлено до 50 метров) одной ракетой . О залповой стрельбе речь даже не шла.
Обратите внимание на увеличение диаметра прочного корпуса в районе шахт. В этой теме говорилось о возможности втиснуть подобие Булавы в имеемые корпуса ДЭПЛ
   79.0.3945.13679.0.3945.136
Это сообщение редактировалось 13.02.2020 в 17:57
MD Serg Ivanov #13.02.2020 17:51  @VKoshkin#13.02.2020 17:48
+
+2
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
VKoshkin>>> Какая незамутненность сознания. Длинная рубка годится только для надводного старта.
S.I.>> Аналогичная сказка.
S.I.>> https://f-old.a0z.ru/25/2d/252dd3344765e72a9beaf9d5ceed3412.jpg
VKoshkin> Эти лодки могли стрелять с перископной глубины одной ракетой. О залповой стрельбе речь даже не шла.
Это какой же длины у них был перископ? :eek:
29 марта 1958 года подлодка С-229 вышла на полигон с изделием С4.5 на борту. С глубины 30 м при скорости 3,5 узла и волнении 2 балла субмарина успешно запустила макет.
 
   49.0.2623.11249.0.2623.112
RU VKoshkin #13.02.2020 18:19  @Serg Ivanov#13.02.2020 17:51
+
+1
-
edit
 

VKoshkin

втянувшийся

VKoshkin>> Эти лодки могли стрелять с перископной глубины одной ракетой. О залповой стрельбе речь даже не шла.
S.I.> Это какой же длины у них был перископ? :eek:

Стрельба макетом на испытаниях. Наверняка перед погружением пробили заряд АБ. Еще неизвестно, как повела себя лодка после пуска, потеряв массу, насколько подвсплыла, удалось ли удержать ее от выброса на поверхность дачей хода и ускоренным приёмом в уравнительную и заместительные цистерны. В общем одни вопросы.
Фактическим изделием стреляли, как правило, с перископа, что бы в случае чего можно было запустить дизель под РДП.
   72.072.0
Это сообщение редактировалось 13.02.2020 в 19:19
DE LtRum #13.02.2020 19:55  @Serg Ivanov#13.02.2020 17:34
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

LtRum

старожил
★★☆
S.I.> А зачем ЯЭУ для лодок несущих МБР и дежурство у своих берегов? Почему вообще не заряжать аккумуляторы только в базе?
VKoshkin>> Потому, что многим тут не очевидно, что энергопотребление ракетоносцев на порядок выше, чем у МЦПЛ.
S.I.> Многим очевидно что вы рассказываете сейчас тут сказки. :)
S.I.> К-129 — Википедия
Это "очевидно" только тем, кто не знает матчасти и никогда не смотрел документов вроде расчета потребной электрической мощности АПРКСН.
   2020
+
+1
-
edit
 

Naib

опытный

VKoshkin> То есть масса ГЭУ большая, взрывопожароопасность большая, объёмы расходных элементов (Al+O2)тоже существенна, нагрузка предпочтительна равномерная. Напрашивается очевидный вывод о пригодности данного типа ГЭУ для ракетоносца. Даже для многоцелевой ПЛ нагрузочные характеристики ГЭУ существенно ограничат тактическое применение. Можно будет скрытно проникнуть внутрь охраняемого ордера (авианосного соединения), но догнать его на невыгодном или параллельном курсе будет невозможно.

Однако, поправка.
удельная мощность ТЭ сейчас достигает 1 кВт/кг. То есть в формате hi end - 10 тонн ГЭУ дадут 10 МВт.
Спустимся до 500 Вт/кг - тогда 10 тонн будет давать 5 МВт. В России делать подобные ТЭ умеют. В общем, мощность, пожалуй перекрывает удельную мощность дизель-генератора. При нулевом шуме.

Нагрузочные характеристики проще менять подключая/отключая кластеры ТЭ.

Остаётся взрывоопасность, но этим грешат все ВНЭУ.
   79.0.3945.13079.0.3945.130
+
+2 (+4/-2)
-
edit
 

LtRum

старожил
★★☆
kot45> Это у вас иллюзии.
Не стоит судить по себе.
У меня как раз здравая уверенность, основанная на знании современных средств обнаружения ПЛ противника, что без нормального прикрытия районов патрулирования посылка туда ПЛ бесполезна.
А также знание какие меры обеспечения предусмотрены.

kot45>Я уж не говорю про перехват Синевы на АУТ при пуске из акватории Белого моря средствами ПРО , о чем писали несколько лет назад осведомленные господа под ником Dancomm.
Меньше читайте экзальтированных блоггеров.

LtRum>> Это контрактные цены на комплексы, которые не являются эквивалентными по боевым возможностям. Наверняка сравнивался Ясень с условной Варшавянкой. Так у 636 нет кучи боевых систем от 855,что очень значительно влияет на стоимость.
LtRum>> А в нашем случае будет МиниБорей со всеми системами от Борея большого: ГАК, систему связи, навигации и пр.
LtRum>> В результате стоимость его выйдет едва ли менее 2-2.5раз менее 955.
kot45> Нет там сравнивались зарубежные , по цепочке ДЭПЛ без вооружения - ПЛАРБ; ДЭПЛ по проекту 212 - серия Готланд; отдельно японские ДЭПЛ со Стирлингом - с литий-ионными АКБ ( там вообще в конкретных цифрах).
Это тоже самое, что я сказал: ни на 212 ни на японских ПЛ нет необходимых систем, обязательных для ПЛАРБ. Поэтому прямое сравнение их стоимостей некорректно.
Я, в отличие от вас как раз кораблестроитель с тем же 20-летиним стажем, и свою оценку я дал - 2-2,5 лодки.

kot45> Ну это вы слишком пристрастны, ДЭПЛ более скрытна, и вдруг "может вообще до залпа не дожить." Да еще за пределами известных районов базирования и боевого дежурства.
Это вы просто совершенно не в курсе современных систем обнаружения ПЛ, где низкая шумность уже перестает быть значимым фактором.

kot45> один только Маск собирается запустить 12 тысяч низкоорбитальных КА, отсюда обнаружение ПРКСН на базах , при пусках, целеуказание).
Вы меньше херни читайте, и будет вам счастье. Нужно быть полным дебилом, что бы считать, что эти спутники можно использовать в ПРО.


kot45> Да и выбор момента запуска БРПЛ, что бы не врезаться в какой-нибудь КА. Налицо очевидное лекарство - растащить районы БД на максимальные площади, увеличить количество носителей ограниченного тоннажа, приблизить районы БД к территории США для уменьшения подлетного времени.
:facepalm:
Ваше "лекарство" очевидно настолько же, насколько очевидно, что Солнце вращается вокруг Земли.
Т.е. только для тех, кто не разбирается в проблеме.
   2020
RU MOJJEVEL #13.02.2020 20:09  @VKoshkin#13.02.2020 07:34
+
+2
-
edit
 

MOJJEVEL

аксакал
★☆
J.B.>> А зачем изобретать? Есть корпуса, нужна только укороченная шахта. и длинная рубка.
VKoshkin> Какая незамутненность сознания. Длинная рубка годится только для надводного старта.
29-я подводная лодка могла осуществлять подводный старт,и (ОБС) она была первинец..
   79.0.3945.13079.0.3945.130
RU MOJJEVEL #13.02.2020 20:13  @MOJJEVEL#13.02.2020 20:09
+
+1
-
edit
 

MOJJEVEL

аксакал
★☆
J.B.>>> А зачем изобретать? Есть корпуса, нужна только укороченная шахта. и длинная рубка.
VKoshkin>> Какая незамутненность сознания. Длинная рубка годится только для надводного старта.
MOJJEVEL> 29-я подводная лодка могла осуществлять подводный старт,и (ОБС) она была первинец..

И ДА- это не отменяет моего мнения,что баллистика-Это лишнее на ДПЛ.
   79.0.3945.13079.0.3945.130
RU VKoshkin #13.02.2020 20:20  @MOJJEVEL#13.02.2020 20:09
+
+2
-
edit
 

VKoshkin

втянувшийся

MOJJEVEL> 29-я подводная лодка могла осуществлять подводный старт,и (ОБС) она была первинец..

Выше я уже высказался по этому поводу. Старт одиночного изделия преимущественно с перископа.
На "Штурме глубины" есть развёрнута информация по проекту и его модификациям
   79.0.3945.13679.0.3945.136
RU Jurgen BB #13.02.2020 20:46  @VKoshkin#13.02.2020 07:34
+
-1 (+2/-3)
-
edit
 

Jurgen BB
Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
VKoshkin> Какая незамутненность сознания. Длинная рубка годится только для надводного старта.


Да ладно, в Северной Корее вас расстреляли бы как саботаж.... Да и Лаврентий Павлович тоже, если бы вы начали плести ему про незамутненость и остойчивость. КНДР запускает ракеты из подводы. Из рубки.
   80.0.3987.10080.0.3987.100
RU Jurgen BB #13.02.2020 20:48  @VKoshkin#13.02.2020 07:07
+
-3 (+3/-6)
-
edit
 

Jurgen BB
Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
VKoshkin> А теперь тут ёрничаете и кривляетесь. Вместо аргументов, публикуете портреты из семейной галереи. Чего добиваетесь?

От вас ничего, вы тут из себя строите суперпрофи, который снизошел до дилетантов. Гордыню надо поумерить.
   80.0.3987.10080.0.3987.100
RU Jurgen BB #13.02.2020 20:49  @Николай111#13.02.2020 07:51
+
-
edit
 

Jurgen BB
Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
Конжак> Согласен. Барби опять какую-то хрень замутить пытался.

Слыш, я для друзей Барби, а тебя я не знаю.
   80.0.3987.10080.0.3987.100
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru