Вернёмся к нашим баранам.
Popsicle> “We lose a lot of people. We lose a lot of equipment. We usually fail to achieve our objective of preventing aggression by the adversary,” RAND analyst David Ochmanek told a security conference on Thursday. “In our games, when we fight Russia and China, blue gets its ass handed to it.”
Ключевые слова в этой фразе:
we fight Russia and China.
Вы, безусловно, знаете, что в последние годы RAND Corp. не один раз отыгрывала сценарий "войны за Тайвань". Варианты были разными, но результат неизменным - выиграть эту войну США не могли.
Совершенно логично, что США не в состоянии выиграть "Третью мировую войну" против связки КНР+РФ.
И столь же логично, что этот факт не может свидетельствовать о том, что американцы пересмотрели свои оценки военной мощи РФ.
Так что приведённое вами свидетельство, мягко говоря, неубедительно.
Popsicle> Вы наверное удивитесь--но данный протокол не работает дольше чем вам лет.
Вы мне льстите - я всего на пять лет моложе RAND Corp.
Popsicle> Что такое РАНД я представляю--моя последняя книга посвящена тому как их модели ни хрена не работают и никогда не работали.
И при этом вы в своих оценках возможностей РФ ссылаетесь именно на данные этой корпорации.
Такая логика мне тоже недоступна...
Popsicle> Но позвольте, не Вы ли ставили под сомнения "мультики"...
Да, ставил - и что?
Вам ничто не мешает процитировать мои высказывания на эту тему - и опровергнуть их. Если получится.
Сразу могу предупредить, что иные формы обсуждения этого вопроса меня не интересуют.
Popsicle> У России резко кончились средства ПВО и крылатые и ОТР?
Aaz> Спасибо - хороший вопрос.
Aaz>> Эффективность любой ПВО определяется возможностями противника по её насыщению.
Popsicle> Я так, совсем немного знаком с тем как рассчитываются эффективности, как считаются наряды сил, и дробные значения ракетного обмена ну и т.д.
По делу возразить что есть?
Popsicle> Хочу сравнить. Более того--делаю это непрерывно и публично. Райтеон уже научился С-400 и С-500 делать, он работает в высоком супер и гиперзвуке? Его системы показали высокую эффективность? Первый раз слышу.
Я эту тему не отслеживаю, поэтому позвонил Саиду Аминову - знаете такого человека?
По его мнению, с "тактической ПРО" у американцев всё неплохо. Оснащение войск комплексами THAAD практически завершено (включая зарубежные базы), система пошла на экспорт. На море система AEGIS + SM-6 эту задачу решает. "Сухопутный AEGIS" с теми же SM-6 соответствие ТТТ подтвердил.
Кроме того, американским компаниям принадлежит около половины технических разработок, обеспечивших создание комплекса Arrow - по политическим причинам он (пока) эксплуатируется только на территории Израиля.
Всё это вы тоже в первый раз слышите?
Popsicle> Я приведу вам слова Генерала Латиффа из ДАРПЫ (доктор физико-математических наук), 20 лет службы в ДАРПА: "большинство того что Американский политический класс знает о войне и вооруженных силах взято из индустрии развлечений"©.
Видите ли, американский политический класс (и даже рядовой обыватель) имеет возможность что-то узнать "о войне и вооружённых силах". И если не узнаёт, то только по лености ума.
У нас же чего-то подобного отчётам GAO в открытой печати просто быть не может. Поэтому главный источник информации (если это можно считать информацией) - пресловутые "мультики от президента".
Popsicle> В заключении расшифрую--главным в производстве систем оружия в США являтеся НЕ их боевая еффективность а влияние производства на капитализацию компании и дивидентов для акционеров. Отсюда и Ф-35, и Патриот, и Боинг-737 Макс, и всё остальное.
Вы не сообщили мне ничего нового. Об этом - естественно, применительно к авиации - я писал ещё 30 лет назад.
Касательно "всего остального" - есть одна сфера, в которой мы американцам уступаем, причём уступаем сильно. Это C
3I. И даже если завтра на всех экземплярах российских систем вооружений появятся аналоги терминалов Link 16, это ничего не изменит. Потому как для американцев эти системы - рутина повседневности, а для нас - всё ещё экзотика.
Это мнение моего экс-коллеги, который был начальником отделения боевой эффективности на Микояна.