Aaz> Вы, наверное, удивитесь, но раньше ценность сотрудников RAND Corp. определялась не допуском, а наличием мозгов.
Вы наверное удивитесь--но данный протокол не работает дольше чем вам лет. Что такое РАНД я представляю--моя последняя книга посвящена тому как их модели ни хрена не работают и никогда не работали.
Aaz> Я знаком с Бенджаменом Ламбертом, который был ведущим экспертом по советской, а позже - российской авиации. Он входит в пятёрку умнейших людей, с которыми я общался. Сейчас он в RAND Corp. внештатный консультант - возраст, знаете ли. Но с головой у Бена всё в порядке.
Какое отношение это имеет к Очманеку, который ушел с поста Зам Министра Обороны? Я Вам больше сообщу--вся область так называемой Совето/Руссологии в США--от истории, до искусствоведения, до экономики и до военно-политического анализа (включая и оценку военных возможностей) в США--это, за редчайшим исключением, набор избитых клише, не имеющих никакого отношения к реальности.
Popsicle>> Так вот в 2016 году, г-н Очманек ... ещё верил в то, что Россию можно "повоевать"... А потом, раз, и...
Aaz> Для такого изменения оценки могло быть три причины:
Aaz> 1. Быстрые и заметные успехи ВС РФ в части военного строительства и боевой подготовки.
Aaz> 2. Столь же быстрая и заметная деградация вооружённых сил США.
Aaz> 3. Просветление г-на Очманека.
Но позвольте, не Вы ли ставили под сомнения "мультики" и заявленные президентом характеристики новых систем оружия, когда среди некоторых здесь на форуме воцарился дум и глум после 1 Марта 2018? По поводу же просветления--просветления наступают после проведения не одного десятка часов на иммитаторах в любом War College и особенно после Октября 2015. По поводу "деградации"--она была заметна любому человеку знакомому с элементарными понятиями военной науки, способному отличать яркие рекламные буклеты от реальности уже лет 20 как минимум. В реальности--дольше.
Aaz> Большое спасибо за эту цитату. Очень образно и очень эмоционально сказано.
Aaz> Вот только сказать подобное аналитик не мог - это речь политика. И даже не просто политика, а политикана-популиста.
Ну вы значит не читали документов того же РАНДа, или Пентагона где политические введения в тематику способны заставить покраснеть курсовые работы по Марксистко-Ленинской Философии курсантов 2 курса военной-политических училищ СССР середины 1970-х. Ну про культуру (в смысле поведенческих матриц) военных институтов США вы явно не в курсе, в противном случае вы не написали бы данное "заключение". Там и покруче заявления встречаются.
Aaz> Так что с грустью приходится констатировать, что моё уважение к RAND Corp. осталось в прошлом. Её персонал явно не уберёгся от интеллектуальной деградации, наблюдаемой в администрации США. Впрочем, это общемировой процесс...
Да у меня, вообщем-то, оно и не возникало изначально--я немного так, на уровне букваря, военную историю США знаю. И как формируются стратегии тоже так--чутъ-чуть.
Popsicle>> У России резко кончились средства ПВО и крылатые и ОТР?
Aaz> Спасибо - хороший вопрос.
Aaz> Эффективность любой ПВО определяется возможностями противника по её насыщению.
Я так, совсем немного знаком с тем как рассчитываются эффективности, как считаются наряды сил, и дробные значения ракетного обмена ну и т.д.
Aaz> Не хотите сравнить производственные возможности по этой части США и РФ? У нас в Е-бурге после "победного залпа по Сирии" завод на трёхсменную работу перешёл. Американцы в ходе войны в Заливе свои "Томагавки" сотнями пуляли.
Хочу сравнить. Более того--делаю это непрерывно и публично. Райтеон уже научился С-400 и С-500 делать, он работает в высоком супер и гиперзвуке? Его системы показали высокую эффективность? Первый раз слышу.
Aaz> Г-ну Очманеку поставлена задача слегка попугать либо своих конгрессменов и сенаторов, чтобы на военный бюджет особо не замахивались, либо союзников по НАТО, чтобы за карманы слишком сильно не держались.
Aaz> Или для вас новость, что именно борьба за финансы является основной задачей подобных "пугалок"-докладов?
Вы сейчас повторили избитое клише, которое является верным только частично--да, насчёт финансов это в том числе, да только не надо считать всех полнейшими дебилами--в США после Крыма состояние аффекта, после Марта 2018--шока и страха и очень многим приходится сейчас иметь дело с сильнейшим когнитивным диссонансом и проходить стадии по Модели Кюблер-Росс. Я имею дело с этим лично, причём годами и пишу об этом--годами. Я приведу вам слова Генерала Латиффа из ДАРПЫ (доктор физико-математических наук), 20 лет службы в ДАРПА:
"большинство того что Американский политический класс знает о войне и вооруженных силах взято из индустрии развлечений"©. В заключении расшифрую--главным в производстве систем оружия в США являтеся НЕ их боевая еффективность а влияние производства на капитализацию компании и дивидентов для акционеров. Отсюда и Ф-35, и Патриот, и Боинг-737 Макс, и всё остальное.