Bredonosec> строго говоря, этот фейсом об тейбл было и для американских ракетчиков до 60-х годов.
На конец 40гг - несомненно.
Про 60гг, ИМХО, спорно - тот же водород уже американская "фишка".
Bredonosec> надо сказать, что там всё-таки люди тоже были талантливы, не только заливкой бабла решалось.
В масштабах более-менее серьезной страны, численностью хотя бы с десяток миллионов человек - таланты есть всегда.
Вот создать систему, которая будет эти таланты отыскивать и финансировать - удается редко.
Bredonosec> Паш, а тебя не смущало,что в той же испании или на халхинголе борьбой с бомберами занимались мелкие верткие ишачки, а то и бипланы и-15, и-153, и15бис?
Во-первых, и испанская гражданская война, и боестолкновения в Монголии - это уже конец 30гг, их уже надо бы относить к Особому периоду.
Во-вторых, в испанской гражданской войне тяжелые бомбардировщики не применялись.
В боях на Халхинголе и у озера Хасан основное назначение ТБ-3 было транспортным. Бомбардировочные вылеты были редкими, только ночными и в ближний тыл противника.
В третьих, в обоих конфликтах не применялись или применялись очень мало гаубичная, тяжелая артиллерия и фортификация, минно-взрывные заграждения, радиоразведка и радиоборьба, радиолокация, прожекторные и звукоуловительные установки, тяжелые танки. Да, дальних истребителей тоже "не завезли" - и что?
"Сотка" Петлякова, будущий Пе-2, тоже задумывался как "воздушный крейсер". И кстати сказать в варианте Пе-3бис им был.
Bredonosec> А как было организовано ПВО московского района ДО войны?
Организационные принципы противовоздушной обороны страны были изложены в Положении о противовоздушной обороне СССР, утвержденном Народным комиссаром по военным и морским делам в 1928 г.
Этот документ определял: «Противовоздушная оборона (сокращенно ПВО) имеет назначением защиту Союза ССР от воздушных нападений, с использованием для этой цели сил и средств, принадлежащих как военному, так и гражданским ведомствам и соответствующим военным общественным организациям».
Основу организационного построения ПВО составляли пункты противовоздушной обороны, входившие в состав сектора ПВО, который в свою очередь включался в состав военного округа.
Начальниками секторов назначались по совместительству командиры общевойсковых соединений, при которых создавались штабы секторов.
Исключение составляли Москва и Ленинград, где должности начальников секторов были штатными.
...
...было начато создание постов ВНОС в пограничной полосе и вокруг наиболее крупных и важных в государственном, политическом и стратегическом отношении пунктов страны.
...
По линии гражданских наркоматов (ВСНХ, НКПС и других) планировалось формирование 30 зенитных артиллерийских дивизионов, 38 пулеметных рот, 11 отрядов аэростатов заграждения и 4 прожекторных рот. ... Намечалось дальнейшее расширение сети постов ВНОС до 1255.
...
На вооружение зенитных прожекторных частей и подразделений с 1927 г. начали поступать отечественные зенитные прожекторы.
В 1928 г. были выпущены первые образцы советских звукоулавливателей, а в 1930 — 1931 гг. созданы станции-искатели «Прожзвук-1», в которых прожектор синхронно связан со звукоулавливателем.
Части аэростатов воздушного заграждения получили аэростаты отечественного производства. Первый опытный образец был заказан промышленности осенью 1928 г. Весной 1929 г. аэростат был изготовлен и прошел испытание, затем его усовершенствовали. Начиная с 1931 г. на вооружении частей аэростатов воздушного заграждения имелись советские аэростаты типа «КВ-КН» (системы «Сандем» — двойной аэростат).
В начале 1933 г. развернулась подготовка к проведению научных исследований по радиообнаружению самолетов, имевших целью практически проверить теоретические положения, выдвинутые инженером Управления ПВО П. К. Ощепковым (ныне профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР).
Приказом заместителя Народного комиссара обороны СССР М. Н. Тухачевского в план работы Наркомата обороны была включена тема: «Проблема радиообнаружения самолетов».
...
В начале июля 1934 г. первая электромагнитная станция ВНОС для обнаружения самолетов была готова к испытаниям. 10 и 11 июля 1934 г. в Ленинграде проведены испытания этой первой в мире радиолокационной станции, которые дали положительные результаты.
...
Имевшиеся научные разработки послужили базой для создания в 1937 — 1938 гг. радиолокационной станции «Ревень», которая прошла испытания и в 1939 г. была принята на вооружение частей ВНОС под названием РУС-1. Эти станции впервые использовались во время советско-финляндской войны 1939 — 1940 гг.
В войсках ПВО имелось 45 комплектов радиолокационной станции РУС-1. Затем их производство было прекращено, так как осенью 1939 г. прошла испытания более совершенная радиолокационная станция обнаружения «Редут» (РУС-2).
На основе станции «Редут», установленной на автошасси ЗИС-5, был разработан однотипный стационарный вариант, получивший название «Пегматит».
Bredonosec> А какой именно УТС полвека разрабатывается?
Bredonosec> Мож я чего пропустил?
Ты пропустил Управляемый Термоядерный Синтез. Обрати внимание - Факир, которому это сообщение было адресовано, меня понял.