pkl> Уничтожение сил НАТО, готовящихся нанести по нам удар КРМБ? Это их не остановит. Остановит угроза ядерного удара непосредственно по их городам. К тому же здесь уже показали, что для нанесения удара по развёртываемым силам НАТО в Баренцевом море достаточно авиации с берега.
Силы НАТО - это достаточно обширное понятие, а обмен ядерными ударами - это уже последняя мера. Для захвата вражеских аэродромов и портов понадобится авианосец и десантные корабли. Либо аналогичное может проделать противник в Калининграде - без обмена ядерными ударами.
pkl> Вот для этого как раз нужны фрегаты и та же сухопутная авиация.
Фрегаты безусловно нужны, но береговая авиация ограничена все таки и на дальних рубежах особо не налетается, либо можно будет вычислить регион, где находится подлодка. Другое дело авианосец, самолеты с палубы которого могут действовать на достаточно большой территории. Еще не объявляется же о том, чем занимается корабль. Когда авианосец находится у чьих-то берегов, то это психологически давит - очко оно не железное. Вот тебе и вторая выгода - как говорил герой одного мультфильма.
pkl> ??? Пробивать дорогу нашим танкерам с газом через натовские кордоны?
Пробивать не в буквальном смысле. Точно также как Великобритания номинально не числится хозяином Суэцкого канала, но по факту контролирует его и устанавливает размер страховки грузов, плюс устанавливает правила прохода. И США номинально как бы не имеет отношения к Панамскому каналу, но почему-то считает нужным тратить не малые средства на контроль за этой стратегически важной территорией. И точно также сейчас США и Китай тратят огромные суммы, пытаясь выжать друг друга из Южно-Китайского моря. Вот тоже у меня есть почему-то уверенность, что все обойдется без обмена ядерными ударами, но Китай для этого не скупится на строительство авианосцев, плюс базы строит активно на спорных островах, плюс уже потеснил американцев с Филиппин.
Если под прикрытием авианосца какой-то корвет (предположим, на самом деле не суть важно что это будет за корабль) арестует какое-то судно, подобно тому, как арестовал Иран британский танкер в Ормузском проливе (Британия, кстати, тоже страна НАТО если что), то скорее всего обмена ядерными ударами из-за этого не последует, но зато решится задача в экономической плоскости - как она решилась у Ирана с британцами. При определенном соотношении сил все можно решить и без авианосца (как, собственно, решил Иран, но возле своих территорий и вдали от Британии), но согласитесь, что с авианосцем это будет убедительнее и наверняка.
pkl> Я думаю, они не будут использовать авианосцы: у них полно баз в Шотландии и Норвегии. Прибалты с поляками свои любезно предоставят. И вообще, я вижу нападение НАТО на Россию в виде массированного удара БРСД по позиционным районам РВСН и ВМБ МСЯС. Затем уже добивание Томагавками и авиацией с наземных аэродромов. Авианосцы если и появятся, то уже в конце и для духоподъёмного видео.
Удар ядерными силами - это последнее, что увидит человечество. По возможности до этого постараются не доводить - все стороны. Да, задачи по захвату территорий решаются не одним авианосцем, нужны комплексные меры, но и авианосец тут был бы очень кстати. И в сочетании с УДК особенно. А что касается вышеперечисленных стран, то они на 99% вероятности просто примкнут к сильному. Им по сути все равно какому пану платить оброк. Сейчас они любезно предоставляют свои базы только по той причине, что в регионе США видится более сильным игроком. Турция тоже предоставляла пока США доминировали в их регионе. И Филиппины предоставляли, пока в регионе Китай не оказался сильнее. И тоже без обмена ядерными ударами все решилось. Американцев просто попросили на выход в течении 180 дней, как того требовали правила. Политика - это штука чуть более тонкая чем просто обмен ядерными ударами.
pkl> Оптимум где-то в районе Шарля де Голля. 40000+ т водоизмещения. Разумеется, возможность установки трамплина, катапульт и аэрофинишёров надо предусмотреть ещё на стадии проектирования. Для катапульт и аэрофинишёров должны быть зарезервированы места под палубой. Как то так.
pkl> Англичане - отдельная история. У них да, получилось чудовище. Но я не предлагаю корабль на 70000 т, наоборот.
Катапульта для корабля в 40 к? Зачем? Если 40к, то логичнее просто трамплин. А просто предусмотреть место - это получить такой же кастрированный корабль, который в итоге получили британцы (даже 2 получили). А в 40 к если все предусмотреть (особенно катапульту), то что же тогда останется под сами самолеты, их обслуживание, лифты, топливные резервуары и т.п.? Мое ИМХО, что нужен либо монстр аля как у британцев, но только чтобы довести до ума все запланированное. Либо если ясно что кишка тонка, то корабль порядка 40-60к, но с трамплином, аэрофинишерами, но без катапульты. По сути улучшенная версия Кузнецова, возможно с ядерной установкой, только без ракет.
Шарль де Голь, на мой взгляд, не является эталоном успешности корабля. Из-за стесненности он не может обеспечить большое количество самолето-вылетов в сутки, плюс есть сложности с обслуживанием самолетов. Это весьма компромиссное решение. Если бы то же самое сделали в более крупном корпусе, то это не настолько бы увеличило стоимость корабля, но зато решило бы целый ряд проблем. И уж тем более в случае России, когда не ядерной силовой установки для такого корабля нет, зато с ядерной вроде бы как несколько проще.