Реклама Google — средство выживания форумов :)
В декабре 2014 г Минобороны Франции заключило контракт с компанией «Airbus Defence & Space» стоимость € 333 тыс. «на изучение возможности интеграции доработанной системы управления огнем EFCS модернизированных РСЗО MLRS LRU в состав автоматизированной системы боевого управления универсальных десантных кораблей (УДК) типа Mistral»
Морская пехота США провела испытания РСЗО HIMARS с борта десантного корабля «Анкоридж» типа «Сан-Антонио». Целью испытаний было проверить точность стрельбы системы, установленной на вертолетной площадке корабля, а также провести испытания морского пуска ракеты GMLRS увеличенной дальности. Испытания проводились в рамках учений Dawn Blitz 2017 у берегов Калифорнии. Управляемая ракета с кассетной боеголовкой, стоимость которой оценивается в 100 тысяч долларов за единицу, поразила цель на дальности около 70 километров. Как отмечает Popular Mechanics, данное испытание показало, что РСЗО, закрепленные на палубе корабля, могут успешно применяться во время десантных операций для подавления огневых точек врага на побережье еще до высадки десанта и установки HIMARS на берегу. Об этом сообщает "Рамблер". Далее: В США испытали РСЗО с борта десантного корабля — Рамблер/новости
"ТОРНАДО-Г" — российская модернизированная реактивная система залпового огня, созданная на базе РСЗО "Град". Отличия "Торнадо-Г" от своей предшественницы в повышенной дальности стрельбы, более мощных боеприпасах, а также наличии автоматизированных систем наведения, прицеливания, топопривязки и навигации. Благодаря нововведениям система может выполнять боевые задачи полностью автономно. "Торнадо-Г" по сравнению с РЗСО "Град" имеет увеличенную в 2,5 раза дальность стрельбы — до 100 километров вместо 40 у "Града".
Схема применения реактивных снарядов с ОУ характеризуется следующими особенностями. С помощью средств связи на огневую позицию передаются координаты и тип цели. Данные могут быть получены от космической, воздушной и наземной разведок. Координаты, задержка на подрыв боевой части (если требуется) вводятся человеком или автоматически в устройство подготовки и ввода полетного задания. Данное устройство с помощью встроенной аппаратуры спутниковой навигации также определяет координаты пусковой установки. После этого устройство производит расчет полетного задания для снаряда, а также определяет углы наведения пусковой установки. Полетное задание вводится в отсек управления при использовании беспроводной линии связи. При вводе полетного задания от встроенной аппаратуры спутниковой навигации также вводятся эфемериды навигационных спутников.
После выхода снаряда из направляющей осуществляется раскрытие стабилизаторов, разгон снаряда с помощью двигателя, раскрытие рулей, стабилизация изделия по крену, демпфирование угловых колебаний и наведение. Во время наведения производится планирование с превышением по высоте и последующим пикированием на цель. Стрельба может производиться в любое время суток и в любых погодных условиях.
Было произведено два выстрела. Военные задействовали мобильную пусковую установку, размещенную на гражданском судне. Одну из ракет запустили на 90 километров, а вторую – на 400.
Постепенно советский флот пришел к концепции боевых служб (БС). Суть ее заключалась в том, что отряды советских кораблей еще в мирное время развертывались и несли службу в районах сосредоточения передовых сил ВМС США и НАТО. Таким образом, эскадры ВМФ СССР получали возможность держать под контролем местоположение и перемещение кораблей потенциального противника. При этом советские корабли вели слежение таким образом, чтобы в случае начала войны иметь возможность уничтожить передовые группировки НАТО, либо же нанести серьезные повреждения, исключающие возможность использование кораблей по прямому назначению. Это немаловажная оговорка: уничтожить огнем даже и дюжины 152-мм орудий суперавианосец под 100 000 т весом – задача совершенно нетривиальная, а вот повредить его до такой степени, чтобы сделать невозможным использование его палубной авиации, было вполне реально.
Особенность боевой службы заключалась в том, что отряды кораблей ВМФ СССР действительно были способны нанести обезоруживающий удар и «вывести из игры» наиболее опасные корабли неприятеля – авианосцы. Но при этом мощи советских отрядов, развертываемых для этих целей, не хватало для обеспечения приемлемой боевой устойчивости. Иначе говоря, они могли выполнить поставленную задачу, но практически не имели шансов уцелеть – их ожидала гибель либо в процессе ее выполнения, либо вскоре после этого.