Реклама Google — средство выживания форумов :)
Лекция по теме «Планета Венера: какой мы ее видим в 2013 году» прошла в рамках цикла «Трибуна ученого» в Московском Планетарии. Лекцию читал главный научный сотрудник Института космических исследований РАН, заслуженный деятель науки РФ, доктор физико-математических наук, профессор Леонид Васильевич Ксанфомалити. Лекция состоялась 24 апреля 2013 года в Большом Звездном Зале Московского Планетария
Ученые из США и Великобритании обнаружили в атмосфере следы фосфина. Это может означать наличие на планете жизни. Об этом сообщил портал Astrobiology.com 14 сентября.
В материале говорится о том, что исследователи Манчестерского и Кардиффского университетов, а также Массачусетского технологического института (США) обнаружили в атмосфере Венеры газ фосфин, который может иметь биологическое происхождение. Наличие фосфина рассматривается многими астробиологами как своеобразный биосигнал, то есть индикатор возможного присутствия жизни.
Открытие было сделано с помощью телескопа Джеймса Кларка Максвелла на Гавайях и Атакамской большой антенной решетки миллиметрового диапазона в Чили.
По информации издания, концентрация частиц фосфина составила 20 на 1 млрд. Фосфин был обнаружен в районе атмосферы Венеры, которую некоторые эксперты считают потенциально пригодной для жизни.
Фосфин — это бесцветный ядовитый газ. На Земле он производится анаэробными, не требующими наличия кислорода, микроорганизмами. В 2019 году фосфин был предложен в качестве газа, способного проявить следы жизнедеятельности для поиска ее на землеподобных экзопланетах, то есть планетах вне Солнечной системы.
Исследователи обнаружили в облаках Венеры фосфин — газ, вырабатываемый на Земле анаэробными бактериями. Это первый случай находки конкретного "маркера жизни" на другой планете. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Astronomy.
Жизнь в облаках
Обстановка на поверхности Венеры мало подходит для жизни — температура около 470 градусов Цельсия и давление больше 90 бар, но на высоте 50-65 километров над поверхностью, в так называемом верхнем облачном слое, условия вполне приемлемые и напоминают земные. Поэтому ученые ищут возможные признаки жизни на Венере в верхних слоях ее атмосферы.
В течение десяти лет ученые наблюдали за изменениями, происходящими в атмосфере Венеры с помощью ультрафиолетовых сканеров, установленных на космическом аппарате Европейского космического агентства "Венера-экспресс" и автоматической межпланетной станции Японского агентства аэрокосмических исследований "Акацуки", а также спектрометров американской автоматической межпланетной станции "Мессенджер", основной целью которой было изучение Меркурия, и космического телескопа "Хаббл".
В целом облака Венеры, состоящие в основном из сернистого газа и частиц серной кислоты с небольшим количеством воды, довольно плохо поглощают солнечное излучение, отражая до 75 процентов падающего потока. Однако на их фоне наблюдаются темные пятна, в пределах которых поглощение составляет до 50 процентов и более. Эти пятна со временем то появляются, то исчезают, меняя свое местоположение и четкость очертаний.
Ученые предполагают, что вблизи верхнего уровня облаков формируются скопления крошечных частиц, характеризующиеся широким диапазоном спектра поглощения солнечной энергии — от ультрафиолета до видимого, и этот "неизвестный поглотитель" вполне может иметь биогенную природу.
По крайней мере, частицы имеют примерно тот же размер и обладают такими же светопоглощающими свойствами, что и микроорганизмы, обнаруженные в атмосфере Земли.
Первое вещественное доказательство
Исследователи их США, Великобритании и Японии под руководством Джейн Гривз (Jane Greaves) из Школы физики и астрономии Кардиффского университета в Уэльсе проанализировали спектральные данные, полученные инфракрасным телескопом Джеймса Кларка Максвелла на Гавайах и комплексом радиотелескопов ALMA в чилийской пустыне Атакама в 2017 и 2019 годах соответственно, и обнаружили в верхнем облачном слое Венеры на высоте около 53–62 километров над поверхностью однозначные признаки фосфина — газа, который в земных условиях имеет исключительно биогенное происхождение.
Фосфин, или фосфористый водород (РН3) на Земле производят анаэробные бактерии, которые могут жить и получать энергию при полном отсутствии кислорода. Любое другое происхождение фосфина в настоящее время неизвестно. Поэтому в 2019 году астробиологи признали фосфористый водород потенциальным биомаркером, наряду с кислородом и метаном, потенциально указывающим на наличие жизни.
Авторы проверили несколько версий возможного абиогенного образования фосфина в атмосфере Венеры — разряды молний, пролет микрометеоритов или химические процессы, происходящие в облаках, однако ни одна из этих версий не подтвердилась: моделирование показало, что все эти процессы создают ничтожно малое количество молекул РН3.
Исследователи отмечают, что теоретически газ может быть продуктом каких-то неизвестных фотохимических или геохимических реакций, но скорее всего в атмосфере Венеры действительно обитают микробы. Окончательный же ответ смогут дать только пробы аэрозоля из облаков планеты, полученные космическими зондами.
Москва, 15 сентября 2020, 13:46 — REGNUM Россия планирует отправить собственную миссию к Венере помимо участия в совместном с США проекте «Венера-Д». Об этом сообщил 15 сентября журналистам глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
Возобновление исследования Венеры входит в планы Роскосмоса, пояснил он. Проекты венерианских миссий включены в проект единой госпрограммы космической деятельности России в 2021—2030 годах.
«Считаем, что Венера — это русская планета, так что нечего отставать», — заявил Рогозин на выставке HeliRussia-2020.