Б.г.>> Но зависимость максимальной перегрузки для шара от нагрузки на мидель исследовали ещё при разработке "Востока", и убедились, что от нагрузки на мидель зависит только высота, на которой получаются эти максимальные перегрузки, а их величина не зависит, и составляет примерно 8-9 "же".Sandro> А вот тут я буду грызться, и жестоко. Полный список параметров оптимизации, а?Sandro> Почему ледяные метеориты и мелкие камни сгорают выше стратосферы, а до поверхности долетают только многокилограммовые камни и железоникель?
Потому что минимальная относительная скорость метеоритов не меньше 11 км/с, а максимальная - больше 42 км/с (11 сообщает чисто гравитация Земли, если считать, что их околосолнечная орбита совпадает с земной, а 42 - это если они обращаются по встречной орбите
А у корабля, входящего в атмосферу, и угол другой, не больше 10 градусов, и скорость другая (удельная энергия меньше в 2 раза в самом оптимальном для метеоритов случае).
Да, 10 градусов - это, опять же, угол входа для минимальных перегрузок.
Sandro> Про экспоненту я знаю, ясное дело.
Экспонента - ладно, но дело не только в ней. Например, перегрузки при торможении "Лун" 16, 20 и 24 в атмосфере, легко заходили за 200 "же". И вот они были больше похожи на метеориты, но не сгорели, однако.