PZ> Я вас умоляю... Они сами признаются, что у них там сплошной Сименс и Хайденхайн.
Ох, до чего задолбали пуристы, которым непременно нужно, чтоб все до последнего винтика было в России сделано, иначе не кошерно... Не надо пытаться быть святее Папы Римского! Ладно, вижу придется разъяснить азбуку станкостроения:
1) Сименс и прочая у них - это так называемые "системы", т.е. электроника управления станком, привода и т.д.
2) Станкостроительный завод не производит системы ЧПУ для станков в принципе. Есть фирмы, производящие и системы и станки - но это совершенно разные подразделения.
3) СССР с давних времен (еще когда устарела допотопная система "Экран", или как там ее звали) ставил на свои обрабатывающие центра
только импортные системы Бош, Фанук, Сименс, Оливетти и др. Потому что не мог в компьютеры.
4) Систему поставят какую угодно, которую заказчик пожелает - это не проблема. Не хочется импортную - в конце 90-х появилась вполне годная отечественная система NC-100 (производят в Питере), например. Есть и более новые.
5) В 70-80 годах система ЧПУ представляла собой электронный блок, вполе сопоставимый с ранними ПК, но специально разработанный, а потому дорогой, сложный в производстве и уникальный по комплектующим. С 90-х годов производители повсеместно (включая тот же Сименс) вкрячивают в стойку обычный ширпотребный ПК из тех что попроще, ставят на него изуродованную до внешней неузнаваемости (хотя внутри, если поискать, все еще можно найти Пайнт и Пасьянс Косынку) Винду и собственно управляющую станком программу. Я, в бытность на заводе, умудрился на стойку Сименс Синумерик поставить Дюка Нюкема (ох и попарился с нарезанием его на 3,5-дюймовые дискеты и обратной склейкой!) и все операторы гоняли Дюка в вечерние и ночные смены. Неудобно только было без мышки и с кнопками стойки вместо клавиатуры.
Так что создание собственно системы сложности не представляет сегодня никакой. Скажу больше - от ее качества почти ничего не зависит. Будь хоть китайский комп с китайской же программой, хоть фирменная стойка Сименс - никакой принципиальной разницы. Однако, заказчики натасканы на громкие брэнды.
6) Однако, такие вещи как оптическая линейка или двигатели - действительно хай-тек и в России их не производят. Ну да не производили и в СССР.
PZ> Что там они производят - капля в океане.
Дык умерли основные-то заводы. Когда еще новые раскрутятся, даже если вообще раскрутятся? Мощности их и есть - капля в океане. И, опять-таки, в этих сферах очень много значит репутация и брэнд. За станок отваливают миллионы рублей - на "серую лошадку" ставить стремно.
PZ> Сколько я ни бывал в цехах крупных заводов, везде вижу одно и то же: нащи станки отправляют на свалку, а взамен ставят тот же сименс и хайденхайн.
Ничего удивительного. Взять тот же некогда советский гигант ИЗТС. Раньше снабжал всю страну, да еще и на экспорт гнал - в том числе, в Западную Европу, не говоря уже о всяких китаях. Несколько лет назад собирал всего-то 1-3 станка в год. И вот, внезапно им подвалил заказ, ЕМНИП, на 30 станков - аж на порядок больше. Вот счастье привалило-то! Нужно хватать заказ, пока никто не утащил! Правда? И они... отказались. Не то, чтобы им не хотелось заказ взять - очень хотелось, аж слюнки текли. Но прикинули расчеты своих мощностей - делать-то негде, не на чем, да и некому. Сливайте воду, приехали.
Сегодня, говорят, стоят у них на сборке несколько станков, а системы и движки купить не на что. Дожили, называется. Так что забудьте про бывшее государственное станкостроение. Его уже нет, фактически. Теперь только частников ждать, когда подрастут.
PZ> Опять же, как и с тендерами - главное, первыми вякнуть "да!". Если не вякнуть, то могут и уволить. За срыв - ни в жисть, а вот за неправильный рапОрт, вполне.
И это правильно. Когда впереди маячит заказ - за него хватаются зубами, топча зазевавшихся конкурентов. Главное - схватить. А уж как выполнять - думать будут потом. Это принципы капитализма. Кто смел - тот и съел. Всегда есть элемент риска. Точно так же и в частном бизнесе, ничуть не иначе.