кщееш>> Противодействие дронам, в силу их разнообразия и разнообразия способов применения, не может быть универсальным.
AGRESSOR> Я думаю, в плане противодействия дроны можно поделить на две категории вне зависимости от их массы и прочей продвинутости: автономные, неавтономные-управляемые. Соответственно, от этих категорий и будет вестись борьба. Управляемые дистанционно = выявление и поражение пункта управления. Для дронов малых и средних классов вполне достижимая цель. Автономные = поражение дрона, глушение спутниковой навигации. То есть, два основополагающих принципа борьбы. Но единого универсального нет, скорее всего.
AGRESSOR> Я так вижу.
Все, кто летают со связью и по спутникам- глушатся дешевым рэбом, который есть теперь повсеместно.
Хоббийные вообще несложно Обнаруживать и сбивать. Из стрелковки. Не слушай везучих дебилов, оставшихся в живых Благодаря фартовости и с удивлением обнаруживших удивительный 21 век вокруг.
Проблема с теми кто без связи и без спутников.
Но у таких есть свои слабые места. Они медленней подбираются к цели . У них так алгоритмы устроены.
кщееш>> Стрельба по низколетящим целям в составе подразделения является хорошо забытым в боевой подготовке разделом.
кщееш>> Одно из эффективных упражнений боевой подготовки.
AGRESSOR> Я сам по дронам никогда не стрелял - Бог миловал от такой необходимости. Но вот видел попытки сбивать открыто летающие дроны на всяких Аризонских шутинг-шоу, когда по одному-единственному дрону (хорошо видимому из-за контрастной белой окраски на фоне холмов), летающему ясным солнечным днем взад-вперед по предсказуемой траектории. Так вот по такому самолетику размером где-то в метр азартно лупили сразу десятки, не один десяток автоматических стволов.
Я это в 15 году наблюдал. Впервые проведя такие учения. Рассказывал тут. Ибо неправильно стреляли.
>Стрелки вполне умелые.
Индивидуалисты. В 15 тоже стреляли сборники 2 дня. Но каждый по себе.
> КПД очень и очень низкий. Так что лично я - с жердочки своего опыта - скептически отношусь к идее обстреливать дрон из сегодняшней стрелковки.
А я учу взвод за одно занятие.
>Единственными гарантированными результатами будут перерасход боеприпасов и раскрытие местоположения подразделения на местности.
Этот способ годится только в случаях уже нахождения на позициях.
Вот морпехи охраняют арту в Сирии. Три орудия. Летит дрон. На нём два воланчика. Им что делать? Прятаться как эти дебилы говорят?
кщееш>> Занятия проводятся на нерегулярной основе с 2015 года по просьбе подразделений.
AGRESSOR> И как результаты? Какие условия?
Мне нравятся. Одно занятие и взвод обычных контрактников- сбивает. Думаю и отделение сможет.
кщееш>> Истерика некоторых комментаторов
AGRESSOR> Да, есть такое на форуме.
кщееш>> Для профилактики подобных состояний среди личного состава следует вводить упражнения по уничтожению дронов в программу боевой подготовки обязательно закрепляя успехом в финале тренировки.
AGRESSOR> Ну, и как ты это видишь? Как оценить расстояние и упреждение по такому объекту на фоне неба? Это если дрон (оператор) будет еще летать у тебя над головой, а не висеть где-то за деревьями/холмами.
Как как. Легко. Практиковать надо.