[image]

Чем сбивать лёгкие БЛА?

1 128 129 130 131 132 230
+
-
edit

tramp_

дёгтевозик
★★
Полл> Американский взгляд на проблему:

SMASH 2000: из винтовки — по дронам

Индийские моряки смогут отстреливаться от дронов. 7 декабря, портал israeldefense.co.il сообщил о том, что ВМС Индии объявили о закупке израильских «умных» прицелов SMASH 2000.... //  vpk.name

49.0.2623.11249.0.2623.112
+
-
edit

mico_03

аксакал

Новости за ридный БЛА с сеткометом ("Карнивора").

"Из сетки не выбраться": NI оценил российский способ перехвата дронов

Беспрецедентной инновацией назвал испытываемый в России способ борьбы с беспилотниками редактор журнала The National Interest Крис Осборн. Речь о дроне-перехватчике, стреляющем сетью из так называемых сеткометов.... //  vpk.name

77
RU кщееш #15.12.2020 18:30
+
-
edit

Вот специалисты и авторитеты пишут про мои занятия... Вредитель, говорят.

Возможно они больше моего понимают в дронах

71.0.3578.14171.0.3578.141
RU Полл #16.12.2020 02:12  @кщееш#15.12.2020 18:30
+
-
edit

Полл

координатор
★★★★★
кщееш> Вот специалисты и авторитеты пишут про мои занятия... Вредитель, говорят.
Не привык еще? :(
   82.082.0
RU AGRESSOR #16.12.2020 02:20  @кщееш#15.12.2020 18:30
+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
кщееш> Вот специалисты и авторитеты пишут про мои занятия... Вредитель, говорят.
кщееш> Возможно они больше моего понимают в дронах

Не знаю насчет дронов, но на прочие темы иногда несут ерунду. Хотя, к их чести, все же признают, что никакой опыт не универсален.

Не обращай внимания, короче.
   77
RU spam_test #16.12.2020 08:39  @кщееш#15.12.2020 18:30
+
-
edit

spam_test

аксакал

Ну так продемонстрируй отражение атаки. На тех видео, что ты показывал, мы видели обстрел цели о которой было известно, что она есть, и которая где то летает.
А в хрониках мы видим что бойцы реагируют на дрон в тот момент, когда он уже падает на них. Очень интересно посмотреть на это. В конечном счете, у тебя же есть самолетные дроны.
   87.0.4280.10787.0.4280.107
RU ДимитриUS #16.12.2020 10:56
+
-
edit

ДимитриUS

опытный

Орлан-10 условно сбили на дальности 10800м и высоте 600м:

Расчет РЛС «Подлет-К1» обеспечил уничтожение беспилотников условного противника в ходе совместной тренировки с зенитными ракетными подразделениями, оснащенными ЗРПК «Панцирь-С1» в Челябинской области.
Специалисты радиотехнических войск засекли цели на расстоянии около 15 км, после чего на командном пункте средств автоматизации «Поляна-Д4» были получены координаты целей, переданные боевым расчетам зенитных ракетных комплексов. Те, в свою очередь, осуществили наведение и электронными пусками поразили около 20 беспилотников уловного противника на малых и предельно малых высотах
.

Совместная тренировка расчетов РЛС «Подлет-К1» и ЗРПК «Панцирь-С1» в Челябинской области
Расчет РЛС «Подлет-К1» обеспечил уничтожение беспилотников условного противника в ходе совместной тренировки с зенитными ракетными подразделениями, оснащенными ЗРПК «Панцирь-С1» в Челябинской области. Специалисты радиотехнических войск засекли цели на расстоянии около 15 км, после чего на командном пункте средств автоматизации «Поляна-Д4» были получены координаты целей, переданные боевым расчетам зенитных ракетных комплексов.

В рамках учения на полигоне в Челябинской области военнослужащие радиотехнических войск и подразделений ПВО успешно отразили атаку беспилотников условного противника. Целями российских военных стали около 20 малоразмерных дронов. Об этом сообщает пресс-служба Центрального военного округа (ЦВО).
«В ходе тактического эпизода специалисты радиотехнических войск из состава боевого расчёта РЛС (радиолокационной станции. — RT) «Подлёт-К1» обнаружили малоразмерные, малоскоростные и маловысотные цели на удалении около 15 км, в роли которых выступали беспилотные летательные аппараты», — говорится на сайте Минобороны РФ.
Для поражения вражеских дронов применялись зенитный ракетный пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С1» и система ПВО «Тор-М1». Оперативное получение радиолокационной информации обеспечила автоматизированная система управления (АСУ) «Поляна-Д4».
«Основная задача заключалась в выработке механизмов информационного взаимодействия между элементами боевого порядка: командными пунктами, средствами радиолокационного обнаружения и огневого поражения воздушных целей условного противника, действующих на предельно малых и малых высотах, на заданных рубежах и дальностях», — сказал начальник радиотехнический войск авиационного объединения ЦВО Рамиль Зиганшин.
Как пояснил в разговоре с RT эксперт Центра анализа стратегий и технологий Сергей Денисенцев, на полигоне в Челябинской области военнослужащие ЦВО выполняли весьма нетривиальную задачу.
«Специфика учений была в том, что военные обнаружили маловысотные цели на достаточно большом удалении и передали координаты командному пункту. То есть целеуказание выполнялось дистанционно. Проблема таких целей заключается в том, что они малоразмерные, летят на небольшой высоте. Такие аппараты тяжело обнаружить и отследить их полёт», — пояснил Денисенцев.

«Дезорганизовать полёты беспилотной авиации»: какие новые методы борьбы с БПЛА осваивает российская армия

Военнослужащие Центрального военного округа успешно отработали отражение атаки малогабаритных низколетящих БПЛА условного противника, сообщается на сайте Минобороны РФ. Последние годы в российской армии активно осваиваются новые методы борьбы с беспилотниками. В частности, используется практика применения сводных отрядов, состоящих из снайперов, разведчиков, зенитчиков и специалистов в сфере радиоэлектронной борьбы. Кроме того, на вооружение ВС РФ принимаются образцы сухопутной техники, способные поражать БПЛА. По мнению экспертов, Россия успешно интегрирует в боевую подготовку опыт современных локальных конфликтов. //  russian.rt.com

87.0.4280.8887.0.4280.88
Это сообщение редактировалось 16.12.2020 в 11:08
RU mico_03 #16.12.2020 11:34  @ДимитриUS#16.12.2020 10:56
+
+1
-
edit

mico_03

аксакал

ДимитриUS> Орлан-10 условно сбили на дальности 10800м и высоте 600м:
ДимитриUS> Расчет РЛС «Подлет-К1» обеспечил уничтожение беспилотников условного противника в ходе совместной тренировки с зенитными ракетными подразделениями, оснащенными ЗРПК «Панцирь-С1» в Челябинской области.
ДимитриUS> Специалисты радиотехнических войск засекли цели на расстоянии около 15 км, после чего на командном пункте средств автоматизации «Поляна-Д4» были получены координаты целей, переданные боевым расчетам зенитных ракетных комплексов. Те, в свою очередь, осуществили наведение и электронными пусками поразили около 20 беспилотников уловного противника на малых и предельно малых высотах.

То что орлана обнаружили на такой дальности плюс. Но все равно типичные очковтиратели, бо характеристики РЛС из сети:
Состав РЛС "Подлет"

Комплекс РЛС "Подлет" включает в свой состав следующие единицы:
- антенный пост с антенной РЛС с ФАР на шасси КАМАЗ
- кунг управления на шасси КАМАЗ
- электрогенератор на шасси КАМАЗ

ТТХ РЛС 48Я6-К1 "Подлет-К1"

Диапазон длин волн - сантиметровый
Дальность действия:
- 10-200 км
- 10-300 км (доп.режим)
Высота обнаружения целей максимальная - 9 км
Зона обнаружения:
- по азимуту - 360 град
- по углу места - от -2 до +25 град (от -7 до +12 град в доп.режиме)
Скорость целей - до 4400 км/ч
Точность измерения координат цели:
- по дальности - 200 м
- по азимуту - 1.6 град
Период обзора пространства - 5 и 10 сек
Коэффициент подавления отражений от местных предметов - 50 Дб
Время развертывания (свертывания) средств комплекса - 20 мин
Время включения РЛС - 3 мин
Количество одновременно сопровождаемых целей - не менее 200

При работе по целям на ПМВ РЛС видимо поднимает мачту до предела - порядка 15 м, комплекс прямо таки просится на поле боя для работы по БЛА!
   77
RU ДимитриUS #16.12.2020 11:54  @mico_03#16.12.2020 11:34
+
-
edit

ДимитриUS

опытный

m.0.> То что орлана обнаружили на такой дальности плюс. Но все равно типичные очковтиратели, бо характеристики РЛС из сети:
не совсем понял, в чем именно очковтирательство?
   87.0.4280.8887.0.4280.88
RU Полл #16.12.2020 12:02  @ДимитриUS#16.12.2020 11:54
+
-
edit

Полл

координатор
★★★★★
ДимитриUS> не совсем понял, в чем именно очковтирательство?
В применении для данной задачи средства, в реальных условиях неприменимого. "Колка орехов микроскопом".
   82.082.0
RU ДимитриUS #16.12.2020 12:07  @Полл#16.12.2020 12:02
+
-
edit

ДимитриUS

опытный

ДимитриUS>> не совсем понял, в чем именно очковтирательство?
Полл> В применении для данной задачи средства, в реальных условиях неприменимого. "Колка орехов микроскопом".

ок, тогда что предложите как альтернативу?
   87.0.4280.8887.0.4280.88
+
+2
-
edit

TT

паникёр

Борьба с дронами с помощью стрелкового оружия. Интервью с донецкими ополченцами Максимом "Индусом" Дроздовым и "Мексиканцем"

После окончания войны в Карабахе вновь умы около-военной и военной общественности стали будоражить вопросы борьбы с беспилотными летательными аппаратами. Стоит сказать, что подобное обострение интереса происходит с частотой в пару лет регулярно, прошлое было после атаки коптеров на российские базы в Сирии, а до этого, когда на Донбассе украинские войска стали применять коптеры для сброса //  zen.yandex.ru

Но против массированного применения наверное не поможет, если сразу два десятка пепелацев налетят, то что делать?
   84.0.4147.8984.0.4147.89
16.12.2020 13:55, кщееш: +1
RU кщееш #16.12.2020 13:14  @AGRESSOR#16.12.2020 02:20
+
+4
-
edit

кщееш>> Вот специалисты и авторитеты пишут про мои занятия... Вредитель, говорят.
кщееш>> Возможно они больше моего понимают в дронах
AGRESSOR> Не знаю насчет дронов, но на прочие темы иногда несут ерунду. Хотя, к их чести, все же признают, что никакой опыт не универсален.
AGRESSOR> Не обращай внимания, короче.

Я попросил всех кто интересуется распространить такой мой ответ :

Дроны бывают разные. От хоббийных, собранных на коленке до высокотехнологичных, летающих без ГНСС, без связи, полностью автономно.
На последние никакая подмена сигнала спутников и перехват управления никак не воздействуют.
По способам применения дроны поля боя делятся на: -камикадзе(гибнут сами) транспортные(возят что-то). наблюдатели ( фото и видеосъёмка).
Полётные задания Дронов бывают групповые и одиночные. ( роевые пока теоретические).
Противодействие дронам, в силу их разнообразия и разнообразия способов применения, не может быть универсальным.
Не изобретено.
Нигде. Ни на Западе ни на Востоке.

Стрельба по низколетящим целям в составе подразделения является хорошо забытым в боевой подготовке разделом.
Новостью не является.
Сформированный навык позволяет подразделению уничтожать дроны- наблюдатели и транспортные дроны, в зависимости от их размера на дальностях до 300 метров, вести координированный огонь по любой выявленной цели, например против того же камикадзе- человека или наземного робота.
Панацеей никакой не является.
Одно из эффективных упражнений боевой подготовки.
Занятия проводятся на нерегулярной основе с 2015 года по просьбе подразделений.

Истерика некоторых комментаторов вызвана наличием у них " мистического ужаса роботов" ( aka МУРка), все более распространённого и/или непониманием места и роли дронов на современном поле боя.
Следует обратиться к профильным специалистам- психологам для снижения общего уровня тревожности и лечения возможного посттравматического синдрома.

Для профилактики подобных состояний среди личного состава следует вводить упражнения по уничтожению дронов в программу боевой подготовки обязательно закрепляя успехом в финале тренировки.

Андрей Мигачев, ведущий эксперт ИПУ РАН.
RU кщееш #16.12.2020 13:58  @spam_test#16.12.2020 08:39
+
+2
-
edit

кщееш>> Вот специалисты и авторитеты пишут про мои занятия... Вредитель, говорят.
s.t.> Ну так продемонстрируй отражение атаки. На тех видео, что ты показывал, мы видели обстрел цели о которой было известно, что она есть, и которая где то летает.
s.t.> А в хрониках мы видим что бойцы реагируют на дрон в тот момент, когда он уже падает на них.

Потому что вы видите кадры успешного применения, снятые с выживших дронов.
>Очень интересно посмотреть на это. В конечном счете, у тебя же есть самолетные дроны.

Причем тут самолетные дроны? Не понял.
RU mico_03 #16.12.2020 14:13  @ДимитриUS#16.12.2020 11:54
+
+2
-
edit

mico_03

аксакал

m.0.>> То что орлана обнаружили на такой дальности плюс. Но все равно типичные очковтиратели, бо характеристики РЛС из сети:
ДимитриUS> не совсем понял, в чем именно очковтирательство?

В том что просто выкатите на поле боя (где мелкие БЛА в основном и звереют) подобный комплекс из 3-х трехосных камазов и попробуйте им долго поработать. И это только по средствам обнаружения.
А пипл и начальство верят - у нас оказывается усе неплохо и карабах никак не повторится!
Это приличный комплекс объектовой ПВО, заточенный в том числе против маловысотных целей, но никак не для поля боя.
   77
Это сообщение редактировалось 16.12.2020 в 14:57
RU mico_03 #16.12.2020 14:52  @ДимитриUS#16.12.2020 12:07
+
-
edit

mico_03

аксакал

ДимитриUS>>> не совсем понял, в чем именно очковтирательство?
Полл>> В применении для данной задачи средства, в реальных условиях неприменимого. "Колка орехов микроскопом".
ДимитриUS> ок, тогда что предложите как альтернативу?

Все то, что выпало и еще выпадет в осадок при обсуждении в этой ветке.
   77
RU ДимитриUS #16.12.2020 20:16  @mico_03#16.12.2020 14:13
+
-
edit

ДимитриUS

опытный

m.0.> В том что просто выкатите на поле боя (где мелкие БЛА в основном и звереют) подобный комплекс из 3-х трехосных камазов и попробуйте им долго поработать. И это только по средствам обнаружения.
m.0.> А пипл и начальство верят - у нас оказывается усе неплохо и карабах никак не повторится!
m.0.> Это приличный комплекс объектовой ПВО, заточенный в том числе против маловысотных целей, но никак не для поля боя.

еще раз - что конкретно предлагаете-то? по домам разойтись и сдаться? ;)

я вот допустим второй год как продвигаю идею оснащения ЗРК и РЛС, что действуют на поле боя, системами КАЗ и постановки оптикоэлектронных помех, ну и РЭБ тоже желательно бы личное иметь - уж сколько в меня табуреток нашвыряли, а всё равно упорствую в своей позиции :p
   87.0.4280.8887.0.4280.88
Это сообщение редактировалось 16.12.2020 в 20:33
RU AGRESSOR #17.12.2020 04:09  @кщееш#16.12.2020 13:14
+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
кщееш> Противодействие дронам, в силу их разнообразия и разнообразия способов применения, не может быть универсальным.

Я думаю, в плане противодействия дроны можно поделить на две категории вне зависимости от их массы и прочей продвинутости: автономные, неавтономные-управляемые. Соответственно, от этих категорий и будет вестись борьба. Управляемые дистанционно = выявление и поражение пункта управления. Для дронов малых и средних классов вполне достижимая цель. Автономные = поражение дрона, глушение спутниковой навигации. То есть, два основополагающих принципа борьбы. Но единого универсального нет, скорее всего.

Я так вижу.

кщееш> Стрельба по низколетящим целям в составе подразделения является хорошо забытым в боевой подготовке разделом.
кщееш> Одно из эффективных упражнений боевой подготовки.

Я сам по дронам никогда не стрелял - Бог миловал от такой необходимости. Но вот видел попытки сбивать открыто летающие дроны на всяких Аризонских шутинг-шоу, когда по одному-единственному дрону (хорошо видимому из-за контрастной белой окраски на фоне холмов), летающему ясным солнечным днем взад-вперед по предсказуемой траектории. Так вот по такому самолетику размером где-то в метр азартно лупили сразу десятки, не один десяток автоматических стволов. Стрелки вполне умелые. КПД очень и очень низкий. Так что лично я - с жердочки своего опыта - скептически отношусь к идее обстреливать дрон из сегодняшней стрелковки. Единственными гарантированными результатами будут перерасход боеприпасов и раскрытие местоположения подразделения на местности.

кщееш> Занятия проводятся на нерегулярной основе с 2015 года по просьбе подразделений.

И как результаты? Какие условия?

кщееш> Истерика некоторых комментаторов

Да, есть такое на форуме.

кщееш> Для профилактики подобных состояний среди личного состава следует вводить упражнения по уничтожению дронов в программу боевой подготовки обязательно закрепляя успехом в финале тренировки.

Ну, и как ты это видишь? Как оценить расстояние и упреждение по такому объекту на фоне неба? Это если дрон (оператор) будет еще летать у тебя над головой, а не висеть где-то за деревьями/холмами.
   77
RU Полл #17.12.2020 04:40  @AGRESSOR#17.12.2020 04:09
+
-
edit

Полл

координатор
★★★★★
кщееш>> Противодействие дронам, в силу их разнообразия и разнообразия способов применения, не может быть универсальным.
AGRESSOR> Я думаю, в плане противодействия дроны можно поделить на две категории вне зависимости от их массы и прочей продвинутости: автономные, неавтономные-управляемые.
Все современные БЛА, за редким исключением, могут работать как автономно, так и под дистанционным управлением.
К примеру, задачу обнаружения и опознавания цели выполняет оператор, то есть Полезная Нагрузка управляется дистанционно, при этом сам БЛА выполняет полет по заданной заранее программе. А после опознавания цели производится ее захват на сопровождение, после чего БЛА работает в полностью автономном режиме - на сегодня при этом ему и сигнал навигационной системы может не требоваться.

AGRESSOR> Как оценить расстояние и упреждение по такому объекту на фоне неба?
В теме выше электронный автоматический прицельный комплекс для ручного стрелкового оружия в массо-габаритах некрупного оптического прицела для данной задачи.
   82.082.0
Это сообщение редактировалось 17.12.2020 в 04:48
RU AGRESSOR #17.12.2020 04:46  @Полл#17.12.2020 04:40
+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Полл> Все современные БЛА, за редким исключением, могут работать как автономно, так и под дистанционным управлением.

ОК. Будем не делить БПЛА, а разделять режимы их работы.

Полл> В теме выше прицельный комплекс для ручного стрелкового оружия в массо-габаритах некрупного оптического прицела для данной задачи.

Ну, такой прицел автоматизирует процесс стрельбы почти полностью: выводит марку на основе обсчета входных данных, стрелок просто целится в нее. Тут вопрос не в тренировках, а в оснащенности частей и подразделений такими прицельными комплексами.
   77
RU mico_03 #17.12.2020 06:31  @ДимитриUS#16.12.2020 20:16
+
-
edit

mico_03

аксакал

ДимитриUS> https://...

Знакомая фраза, да только в годы проклятого застоя она у демагогов была короче: "Критикуешь - предлагай свое!" с подтекстом: не можешь предложить другой вариант - молчи в тряпочку.
Так что не надо нам усатого в помощь предлагать, его эпоха прошла.

ДимитриUS> еще раз - что конкретно предлагаете-то? ...

А думать над решениями конкретных технических вопросов которые Вас интересуют, бо никто их за Вас как правило, решать не будет. Ну или не задавать таких вопросов.

ДимитриUS> я вот допустим второй год как продвигаю идею оснащения ЗРК и РЛС, что действуют на поле боя, системами КАЗ и постановки оптикоэлектронных помех, ну и РЭБ тоже желательно бы личное иметь - уж сколько в меня табуреток нашвыряли,

Доказывайте, кто Вам мешает? Классика жанра: определитесь с типовыми тактическими ситуациями, гео, метео, геом, типами платформ, АСП на них, типами своих объектов и способами как их защитить от БЛА + многое другое (включаю инфу на ветке) и вперед.

ДимитриUS>.. а всё равно упорствую в своей позиции

Ваше право.
   77
+
-
edit

mico_03

аксакал

Полл> К примеру, задачу обнаружения и опознавания цели выполняет оператор, то есть Полезная Нагрузка управляется дистанционно,...

Вероятно это окрошка: оператор производит распознавание цели на переданной ему картинке, бо на борту в составе КБО \ ЦН нет дистанционно включаемого АРЗ (авиационного радиолокационного запросчика). Не?

Полл>... А после опознавания цели...

Распознавания цели.

Полл>... производится ее захват на сопровождение,...

Очень часто на малых \ средних дальностях по различным линиям режим Захват это короткий предпоследний режим, дальше сразу пуск ракеты.
   77
RU spam_test #17.12.2020 10:39  @кщееш#16.12.2020 13:58
+
-
edit

spam_test

аксакал

кщееш> Потому что вы видите кадры успешного применения, снятые с выживших дронов.
Я вижу временной интервал между обнаружением дрона и попаданием. Он мизерный, ни о каких минутах речи нет. По сути, боец даже изготовиться к стрельбе не успевает, в отличие от ваших показательных стрельб.

кщееш> Причем тут самолетные дроны? Не понял.
при том, что дроникадзе преимущественно самолетные, не висят и бомбы кидают, а быстро движутся к цели. По сути, ведут себя аналогично ПТУР, только летят заметно медленнее, но все равно быстро.

Кстати, по вашим тренировкам и проблемам со стоимостью. Рекомендую запускать мишени механической катапультой, как тарелочки, только соразмерно крупной и мощной. Посмотреть, как бойцы отбиваются от них. В конечном счете, если такая мишень прилетит по лбу, им ничего не грозит(если в бронике и шлеме). А вот времени на решение поубавится.
   87.0.4280.10787.0.4280.107
RU кщееш #17.12.2020 10:41  @Полл#16.12.2020 02:12
+
-
edit

Полл> Не привык еще? :(

Привык. Но я люблю критику))
RU кщееш #17.12.2020 10:43  @spam_test#17.12.2020 10:39
+
-
edit

кщееш>> Потому что вы видите кадры успешного применения, снятые с выживших дронов.
s.t.> Я вижу временной интервал между обнаружением дрона и попаданием. Он мизерный, ни о каких минутах речи нет. По сути, боец даже изготовиться к стрельбе не успевает, в отличие от ваших показательных стрельб.

Ясно.)))

кщееш>> Причем тут самолетные дроны? Не понял.
s.t.> при том, что дроникадзе преимущественно самолетные, не висят и бомбы кидают, а быстро движутся к цели. По сути, ведут себя аналогично ПТУР, только летят заметно медленнее, но все равно быстро.

И? В чем ваша мысль?

s.t.> Кстати, по вашим тренировкам и проблемам со стоимостью. Рекомендую запускать мишени механической катапультой, как тарелочки, только соразмерно крупной и мощной. Посмотреть, как бойцы отбиваются от них. В конечном счете, если такая мишень прилетит по лбу, им ничего не грозит(если в бронике и шлеме). А вот времени на решение поубавится.

Гениально!
1 128 129 130 131 132 230

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru