Naib> Рынка как такого нет. Обсуждали уже десятки раз.
Naib> Пилотируемые полёты при фактически проваленной САС, ну... безумству храбрых поём мы песню. Иногда похоронную.
Naib> Линейка носителей из одной ракеты - это мощно. Внушаить.
Рынок - есть. Несвободный, ограниченный - но он есть, и SpaceX передавили почти всех иностранных конкурентов, до которых смогли дотянуться. То, что американским компаниям такого не удавалось никогда - показательно.
Собственно, они и внутренних давят во все стороны от себя. Rocket lab не просто так всколыхнулся.
"Проваленная САС" после многократных её успешных испытаний - опять же: категоричное заявление.
Летающих ракет у них всё таки 2. То, что они созданы так, что они продемонстрировали первый коммерчески-выгодный сверхтяж - лишь аргумент в их пользу.
Naib> Это если они собираются летать далеко. Для полётов на НОО и даже на Луну нержа вполне пригодна. На Луну хуже, фонящие блоки придётся быстро списывать. Кстати, сплавы корпуса Ф-9 тоже не годятся.
Мы всё таки говорим не о военной стратегии. Я исхожу из продемонстрированных(задекларированных) намерений, и первая же презентация(а ровно и все последующие) - говорили о полётах на Марс.
Т.е. до тех пор, пока не будут продемонстрированы
очень убедительные доказательства обратного - для меня лично это вполне вероятная, но, видимо, вполне решаемая проблема.
Кроме того, первый отсев конкурса NASA прошёл именно "посадочный" старшип. А он у Луны и на ней должен находиться именно что достаточно долго.
Naib> И не забывай про пиар, Маск в этом всё-таки мастер.
Пиар не обязан заведомо базироваться на лжи. Причин, почему Маск заведомо должен не верить в Марс я лично не вижу. В соответствующих кругах фанатов Марса очень много, просто не у всех есть огромная ракетная компания.
Naib> Да ну? Это ты поделия для драгонов записал в маршевые двигатели?
Тем не менее, Dragon XL к гейтвею на одном фалконе не попадёт.