Xan> Вот на этой картинке
Ах на картинке...
Ну я не буду спрашивать, откуда данные на картинке, что на ней есть, чего нету
Относится ли мощность к нулевому моменту службы или через год, что там с массой каркаса (а его доля для больших панелей, как ни странно, растёт - важны механические и вибрационные характеристики), что там с массой узлов раскладывания панелей, поворотных узлов и т.п.
Для сравнения всегда считают массу энергосистем в целом - т.е. для СБ еще и с аккумуляторами, потому что тень есть.
Fakir>> Оптимисты из ФЭИ когда-то с капельником врисовывали в 20 тонн 20 МВт.
Xan> Ну, оптимисты.
Главный оптимизм был в том, что на капельник понадеялись, на заявленные параметры.
Вариант с панельными радиаторами более реалистичен. Хотя пока не полетит - с уверенностью говорить нельзя.
Xan> Я, как оптимист, могу предложить зеркала-концентраторы, которые НЕ отражают ту часть спектра, которая будет зря греть СБ.
Xan> И сразу всё станет гораздо легче!
А вот как ни странно не очень. Концентраторы на первый взгляд отличная идея, а на второй уже не такая. Сколько раз пробовали - и дальше не пошли. Даже если он линейный - резко растут требования к точности ориентации на Солнце. Чуть недовернул, неуследил - и мощность считай в ноль упала. И чем концентрированнее концентратор - тем точнее надо целиться.
Хотя казалось бы, концентратор - просто суперская тема чтобы сэкономить если не вес, то деньги на дорогущем (порядка миллиона за киловатт) фотоэлементе.
Со спектральной селекцией для космических условий не игрались, но она не так и важна, если используются современные многокаскадные батареи, не много там совсем уж без толку пропадает. А если вернуться к старым простым однопереходным - уж больно дофига придётся отражать.
Кстати, со спектральной селекцией и на земле поигрались, но плюнули - пошли по пути многопереходных элементов.
С нагревом тоже непросто, не всегда он вреден, у большинства фотоэлементов как раз КПД подрастает с ростом температуры до определённого оптимума, а дальше уже падает. В общем это не так критично и лечилось бы радиатором на фотоэлементе, облучаемом концентратором.