Наткнулся в инете на статью некой Т. И. Степановой, инженер-конструктора 3-й категории ОАО «51ЦКТИС», опубликованной в журнале Морской вестник №3, 2016.
http://51cktis.ru/company/articles/.../
Мое внимание привлекло то, что госпожа Степанова Т.С., инженер-конструктор, пусть даже 3-й категории, но все-таки, какой-никакой, а специалист, упомянула о РЛС МР-312. Это меня и зацепило. Тут нужно: или принимать на веру утверждения госпожи Степановой Т.С., или попытаться опровергнуть ее утверждения. Захотелось поговорить.
Вот, что пишет уважаемая госпожа Степанова Т.С., цитата:
-
МР-312 - навигационная РЛС «Наяда» для НК. Антенный пост МР-312 для ВМФ внешне похож на «Вайгач».
Исходя из изложенного в цитате, под РЛС МР-312, полагаю, имелась в виду РЛС «Наяда-М1» с зеркальной антенной. Но ведь какая-то из РЛС «Наяда», была принята на вооружение ВМФ под обозначением МР-201. Далее следовала цифра, в зависимости от того, какой антенной комплектовалась та или иная РЛС «Наяда». 1 – зеркальная антенна, 2- щелевая.
Вот что говорят о РЛС «Наяда» кандидат военно-морских наук Г.С. Баскаков в содружестве с Р.Ш. Исламовым, в своей статье «Радиолокационные средства освещения ближней надводной обстановки», опубликованной в сборнике статей под редакцией И.И. Тынянкина и В.Ф. Измайлова «Радиолокационное вооружение Военно-Морского флота России».
«Станция была разработана в двух модификациях «Наяда-М1» и «Наяда-М2». Модификация «Наяда-М1» предусматривала возможность в качестве антенного устройства использование антенного устройства от РЛС «Вайгач» (зеркальная антенна) с конструктивно объединенными антеннами государственного опознавания. Модификация «Наяда-М2» предусматривала использование антенного устройства от РЛС «Наяда» (щелевая антенна). Остальной приборный состав для обеих РЛС был аналогичен».
От себя, в попытке опровержения утверждения госпожи Степановой Т.С., добавлю, что за время моего многолетнего, соприкосновения, с корабельными радиолокационными станциями, мне ни разу не довелось услышать о том, что РЛС с названием МР-312 существует. Я, с марта 2013 года, участник данного форума и занимаюсь этой темой, и о РЛС МР-312 услышал именно здесь. В это же время, будучи связанным по работе с вопросами анализа работы корабельных РЛС пытался, по-всякому, прояснить для себя: существует, или не существует эта пресловутая МР-312. И все впустую, никакой информации, кроме отдельных публикаций отдельных шиплаверов.
Например, нынешняя тема стр.3.
kotbayun #22.04.2013 02:49 @bugor337#21.04.2013 20:32
bugor337> .если у Вас есть информация по МР-312 сбросьте кусочек...
Информации, НЕПРОВЕРЕННОЙ, кот наплакал: АП МР-312 для ВМФ внешне похож на Вайгач. НРЛС МР-312 должна была быть установлена на НК (МПК, СКР) пр.: 1155.1, 1242.2, 1124МЕ, 1124МУ, 1124.4. Но видел их только на фото СКР пр. 1154(11540). две "параболы" - МР-312 и Вайгач.
Вот примерно так. При этом прошу обратить внимание на фразу уважаемого kotbayun:
«АП МР-312 для ВМФ внешне похож на Вайгач», а теперь на фразу уважаемой госпожи Степановой Т.С.
«Антенный пост МР-312 для ВМФ внешне похож на «Вайгач». И это при том, уважаемый kotbayun применил эту фразу в 2013 году, а не менее уважаемая госпожа Степанова Т.С. - в 2016-м. Непроизвольно напрашивается вывод, а не с одного ли листа списаны эти фразы?
Из всего выше изложенного можно сказать, что, с большой степенью вероятности, цифра «3» в обозначении типа этой РЛС, вместо цифры «2», появилась из-за банальной ошибки (палец толстый оказался), которая, когда-то, прошла в тексте незамеченной, а потом уже, в дальнейшем, была воспроизведена неоднократно в других текстах. Исправить же эту ошибку, по причине соответствующей закрытости темы, никто не решался. Посмотрите на ТТХ кораблей прошедших модернизацию. Во многих текстах, просто добавляют новые РЛС, не убирая старые, в результате, в перечне РТВ корабля остаются числиться и новые, и уже снятые с вооружения устройства. Или как в медицине – один врач поставил диагноз, то другой – никогда не рискнет отменить его, даже если не согласен с ним: «Тут нужно консилиум собирать, разбираться», говорит он в таком случае. Вот и все, что я хотел сказать. Готов выслушать любую конструктивную критику. Спасибо.