А зачем вы задаёте этот вопрос на Морском подфоруме, а не на Радиоэлектронном? Вот же он:
Радиоэлектронный
Тут, по идее, надо про особенности навигации в плохую погоду спрашивать, к примеру, или протоколы радиообмена.
А.П.> "....Я не столь крупный специалист в РЭБ, но насколько понимаю в радиоэлектронике, перенастроить аппаратуру РЭБ сантиметрового диапазона на метровый можно."
А.П.> " Там же все определяется настройкой колебательных контуров ЕМНИП. Как помниться, именно такой вариант предлагал мне человек, вроде бы имеющий компетенцию в этой теме, для одной альтернативы (но там была сухопутная система РЭБ)."
Нельзя хотя бы потому, что в мощных излучателях сантиметрового диапазона никаких "легко перестраиваемых колебательных контуров" нет. За выход мощности и по сей день отвечают генераторные и усилительные лампы — магнетроны, клистроны, лампы бегущей волны.
У них весьма узкий диапазон перестройки по частоте.
И это я ещё не начал говорить про антенно-фидерное хозяйство. Как, интересно, предлагается затолкать волну длиной 1 метр в волновод для хотя бы 5 см волны? Я вот не представляю.
Вообще, два порядка по частоте в радиодиапазоне — это очень много. Перестройка на два порядка — это полная замена всего ВЧ тракта, как пассивных, так и активных элементов.